На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 204 подписчика

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

ОВОЩНАЯ САГА. Редька

Редька

Семейство капустные, или крестоцветные

Происхождение культуры
Редька является самой древней из корнеплодных культур. Ее выращивают более пяти тысячелетий. В России она возделывается с XIV в. и снискала в народе большую популярность: она была обычной едой крестьян и посадских людей.

Редька входила как обязательный компонент в древнеславянские кушанья — тюрю и мазюлю.

Она считалась незаменимым овощем во время церковных постов, ее подавали к праздничному столу.

Существуют европейская, китайская (лоба) и японская (дайкон) формы редек. Европейскую редьку выращивают в основном в Европе и Америке, лобу и дайкон — в странах Азии.

Европейскую редьку, особенно острые сорта, знают и любят на всей территории России и СНГ. Китайскую редьку лобу возделывают в Краснодарском крае, Закавказье, в Средней Азии.

Редька дайкон популярна на Сахалине. Лоба и дайкон в последние годы быстро распространяются и в Центральном регионе России.

Полезные свойства
Фактически все, что было сказано выше о редисе, относится и к редьке.

Корнеплоды редьки содержат сахара, белки, минеральные соли, витамины (витамина с до 40 мг на 100 г), клетчатку, бактерицидные вещества и другие полезные компоненты.

Редька обладает возбуждающим аппетит действием, стимулирует выделение желудочного сока, активизирует работу кишечника, выводит из организма излишки холестерина.

Находит она применение и в медицине как лекарственное растение. Редьку используют для лечения заболеваний дыхательных путей, почечно и желчнокаменной болезни, подагры, туберкулеза легких, ревматизма, радикулита и др.

Медом, настоянным на редьке, русские крестьяне лечили малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и печени.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется диетическое питание с включением свежей редьки в овощные салаты. Препараты из редьки ускоряют заживление ран, язв и экзем.

Употребление редьки противопоказано при желудочных заболеваниях с повышенной секреторной функцией (язвенная болезнь, гастрит), воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, некоторых заболеваниях сердца, печени и почек.

Редьку используют не только в кулинарии и медицине. В Китае, например, масло дикой и культурной редьки сжигают для получения сажи, из которой делают знаменитую китайскую тушь.

Биологические особенности
Двулетнее растение, которое в первый год образует корнеплод с розеткой листьев, а во второй цветет и дает семена.

Внешне растения редьки сходны с редисом, но более мощные. Листья их сильно рассеченные. Корнеплоды массой от 0,2 до 3 кг, разнообразной формы, у раннеспелых сортов формируются за 55-90, у позднеспелых — за 100-120 дней.

Европейская редька обладает более острым вкусом, чем китайская и японская.

Сорта европейской группы имеют рассеченные листья с 3-6 парами боковых долей, Корнеплод округлой, овальной или вытянутой формы, белой и черной окраски.

В китайской группе преобладают сорта с цельными листьями; корнеплоды округлой и овальной формы, красной или фиолетовой окраски.

По размеру они крупнее европейских, вкус их менее острый, более сладкий. Для японской группы характерны сорта с сильно рассеченными, опушенными листьями, боковых долей до 19 пар и более.

Корнеплоды длинные, очень крупные (до 16 кг), окраска белая, вкус слабоострый. Ряд сортов европейской редьки по своим морфологическим и хозяйственным признакам занимают промежуточное положение между редькой европейской и японской.

Редька — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 1-2°С, но оптимальная температура 20-25 °С.

Всходы переносят заморозки до -2-3 °С, а взрослые растения до -5-6 °С. Оптимальная температура для роста 18-20°С. При низкой (ниже 12°С) многие сорта не формируют корнеплодов.

Редька — культура требовательная к влажности, плодородию и структуре почвы. Ей больше подходят легкосуглинистые или супесчаные, на бесструктурной бедной почве она не формирует корнеплода.

Отличается повышенной чувствительностью к недостатку в почве азота и калия: при недостатке азота плохо развивается листовая розетка, листья становятся розовато-малиновыми; при недостатке калия не образуется корнеплод.

Несмотря на то, что корень у редьки мощный, проникает на глубину до 2 м, при недостатке влаги на малоплодородных почвах она образует мелкие грубые корнеплоды.

Редька — светолюбивое растение длинного дня. Высокий урожай можно получить только при равномерном размещении растений на участке и хорошей освещенности каждого растения.

Сорта
В России распространены в основном европейские сорта с различными сроками со-зревания — с вегетационным периодом от 55 до 150 дней. По вкусовым качествам сорта европейской редьки можно разделить на острые и слабоострые.

В Госреестр включено 20 сортов, в том числе летние — Деликатес, Ладушка, Одесская 5, Сударушка, Султан, зимние — Грайворонская, Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Левина, Чернавка.

Рекомендуется для выращивания в весенних пленочных теплицах. От всходов до пучковой спелости 38-40 дней. Корнеплод полудлинный, белый, мелкий, овальной формы, гладкий. Слабо поражается болезнями.

Зимняя круглая белая — среднеспелый. Корнеплоды округлые, с гладкой поверхностью, массой 200-450 г, длиной до 8 см. Наружная окраска корнеплода белая, цвет мякоти белый. Лежкость при хранении хорошая.

Зимняя круглая черная — среднеспелый. Самый распространенный в России, очень урожайный и неприхотливый сорт. Корнеплоды округлые, с гладкой слегка бороздчатой поверхностью, массой 250-600 г, длиной 9-11 см. Наружная окраска корнеплода черная, мякоть белая, с острым редечным вкусом. Лежкость при хранении хорошая.

Ладушка —раннеспелый, летний. От всходов до технической спелости 40-45 дней. Корнеплод длинный, красный, конической формы, массой 120-150 г. Мякоть белая, нежная, у коры розовая.

Маргеланская — среднеспелый. Корнеплоды широкоцилиндрической формы, с гладкой поверхностью, массой до 400 г, длиной 9-16 см. Наружная окраска корнеплода темно-зеленая с белым кончиком, мякоть светло-зеленая, вкус слабоострый. Лежкость при хранении хорошая.

Негритянка — позднеспелый, от всходов до начала технической спелости 90-95 дней. Корнеплод округло-эллиптический, черный, головка округлая. Мякоть белая, нежная, сочная. Масса корнеплода 140-300 г.

Одесская 5 — раннеспелый. Корнеплоды плоскоокруглые с гладкой поверхностью, массой 39-70 г, длиной до 9 см. Наружная окраска корнеплода белая с зеленой головкой, цвет мякоти белый. Вкус полуострый. Для длительного использования не пригоден, склонен к растрескиванию корнеплодов.

Султан — среднеранний, летний. От всходов до технической спелости 45-50 дней. Корнеплод длинный, белый, конической формы, массой 150-180 г. Мякоть белая, нежная.

Чернавка — среднеспелый. От всходов до технической спелости 105-110 дней. Корнеплод короткий, округлый, массой 240-250 г, поверхность среднешероховатая, черного цвета. Мякоть сочная, нежная, пригоден для зимнего хранения.

Условия выращивания
В Центральной России скороспелые салатные (летние) сорта редьки сеют в конце апреля — начале мая. В этом случае урожай можно убирать в конце июня — начале июля. Далее сеять эти сорта редьки за сезон можно 1 -2 раза.

Корнеплоды скороспелых сортов хранятся хуже других, при запаздывании с посевом они быстро уходят в стебель.

Предшественниками редьки могут быть любые овощные растения, кроме капустных. Лучшие почвы для нее — легкие, богатые органическими веществами (супесчаные, легкие суглинки, черноземы, окультуренные болотные почвы).

Почву под редьку готовят так же, как и под другие корнеплоды. Перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят полное минеральное удобрение в дозе 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 12 г хлористого калия на 1 м2.

На малоплодородных почвах, бедных азотом, вносят органические удобрения (перегной или компост) в дозе до 6 кг/м2.

Не рекомендуется вносить под редьку свежий навоз, так как в этом случае ухудшается вкус корнеплодов, а мякоть темнеет.

На сухих участках летнюю редьку выращивают на ровной поверхности, на влажных участках — на грядах. На ровной поверхности редьку сеют по схеме 20-30×15-20 см, на грядах — по схеме 15×15 см или 20×20 см.

Вдоль рядов делают бороздки глубиной 2 см, проливают их водой и раскладывают в них семена по схеме. Норма высева 0,5-0,6 г/м2.

После заделки семян посевы желательно замульчировать торфом или перегноем и прикатать или «прибить» ладонью, чтобы они лучше соприкасались с землей.

Иногда редьку выращивают совместно с огурцом, луком, картофелем.

Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, рыхление междурядий, прореживание и посадку (если в этом есть необходимость), прополку посевов, поливы (1-2 раза за вегетацию, норма расхода 10л/м2), иногда подкормки минеральными удобрениями. Если посевы загущены, то образуются мелкие корнеплоды и появляются цветушные растения.

Необходимо вести борьбу с вредителями, как и на капусте, особенно с кресто-цветными блошками в начале вегетации.

Уборку корнеплодов ранних сортов начинают в первой половине июня, продолжают весь июнь и начало июля, если были разные сроки сева. Если запоздать с уборкой, то корнеплоды, особенно в жаркую погоду, становятся дряблыми.

Чтобы получить более ранний урожай летней редьки с округлыми корнеплодами, можно посеять ее в парниках, теплицах на рассаду. Возраст рассады 15-20 дней.

Осенне-зимние сорта редьки высевают в период сокращения долготы дня. В Нечерноземной зоне оптимальный срок посева — последняя декада июля.

Последний срок посева скороспелых сортов в средней полосе России — начало августа. Причем ее можно выращивать на месте уже убранных скороспелых культур: укропа, шпината, салата, лука на зелень и др.

Осенне-зимнюю редьку сеют более разреженно, чем летнюю. В случае рядового посева семена высевают в соответствии со схемой 30-40 х 10-30 см (Грайворонская — 30-40 х 25-30 см, для остальных сортов — 30-40 х 20-25 см).

Редьку высевают также ленточным способом по схемам 20+50 см, 15+45 см с расстоянием между растениями 10-20 см. Если посевы на грядах, то схемы посевов 15×15 см, 20×20 см, 25×25 см.

Во время вегетации всходы 1 -2 раза прореживают, чтобы расстояние между растениями в ряду было оптимальным, периодически поливают, подкармливают, рыхлят почву, удаляют сорняки, проводят мероприятия по защите растений от вредителей и болезней.

Если редьку выращивают на малоплодородных почвах, то можно за вегетацию прове-сти 3-4 подкормки. Первый раз подкармливают в фазе 2-3 листьев азотными удобрениями (15-20 г на 10 л воды). Остальные подкормки следуют через 2 недели (по 15-20 г азотных и калийных удобрений и 10 г суперфосфата на 10 л воды). После подкормок растения обязательно хорошо поливают.

Чтобы корнеплоды имели правильную форму, их слегка раскачивают, при этом верхние боковые корни отрываются; затем растения надо окучивать, тогда мякоть кор-неплода получается более нежной.

Убирают корнеплоды для зимнего потребления одноразово перед заморозками. Ботву у редьки обрезают, оставляя черешки не более 2 см, и закладывают на хранение.

Хранят редьку в подвалах, погребах при температуре 0-1 °С. Корнеплоды можно хранить также в полиэтиленовых мешках.

Как получить семена
Редька — растение длинного дня. Увеличение продолжительности дня вызывает ускорение цветения и плодоношения, поэтому в сочетании с пониженными температурами возможно массовое стеблевание.

В южных районах России семена редьки выращивают в один год как с пересадкой, так и без пересадки. Например, в Ростовской области даже зимние сорта редьки при посеве в середине апреля дают хороший урожай семян.

Для личных целей лучше получать семена пересадочным способом как при однолетнем, так и при двулетнем цикле выращивания: в этом случае вы проведете отбор и получите семена с тех растений, которые особенно понравились.

Для семенных целей посев, в зависимости от сорта, в Нечерноземной зоне проводят с 5-10 июня до начала июля, на юге — в первой половине июля.

При более ранних посевах редька образует цветоносы. Глубина заделки семян 2-3 см. Схема посева одно и двухстрочная. Растения в рядках прореживают на 15 см.

К уборке маточников приступают в конце сентября. Корнеплоды, отобранные на семенники, должны иметь в диаметре 7-10 см. Хранят редьку навалом в хранилищах или траншеях. Температура хранения от 0 до 2°С. Высадку проводят, как только позволит почва.

При пересадочном способе после обрезки ботвы маточники высаживают на подготовленные участки, укрывая землей слоем 3-5 см. Схема посадки 70×40-50 см. Редька очень отзывчива на подкормки в период отрастания семенников и перед цветением.

Цветение начинается через 35-40дней после высадки маточников и длится 30-35 дней, семена созревают через 100-110 дней после высадки корнеплодов. Высота, семенных кустов достигает 70-130 см.

Семена у редьки не осыпаются, поэтому возможна одноразовая уборка. Дозаривание проводят в поле или сушилках. С одного семенника получают 20-50 г семян.

Редька — перекрестноопыляемая культура, легко скрещивается с редисом и дикой редькой.

Болезни и вредители
Для защиты всех видов редек от крестоцветных блошек, капустной тли, капустной мухи, крестоцветных клопов следует проводить глубокую осеннюю перекопку участков, где выращивались капустные культуры, соблюдать оптимальные сроки посева, подкармливать растения для ускорения их роста, уничтожать сорняки, особенно крестоцветные.

В этих же целях посевы опыливают древесной золой, табачной пылью или их смесью в соотношении 1:1. Рекомендуется накрывать молодые растения нетканым материалом типа лутрасил, агрил и др.

Подробнее о мерах борьбы см. разделы «Болезни и вредители овощных культур», «Болезни и вредители капустных культур».

Хозяйке на заметку

Салат из редьки с луком
На каждую порцию — 100 г редьки, 35 г репчатого лука, 50 г растительного масла.

Редьку очистить, промыть в холодной воде, нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, посолить, выждать некоторое время, чтобы выделился сок. Очистить лук, промыть в холодной воде и тонко нашинковать. Все перемешать и заправить растительным маслом.

Салат из редьки с яблоками
На каждую порцию — 100 г редьки, 60 г яблок, 50 г моркови, 8 г чеснока, по 10 г зелени петрушки и укропа, 75 г майонеза.

Очищенные овощи натереть на крупной терке и соединить с мелко нарезанным чесноком и ломтиками яблок. Смесь заправить майонезом и посыпать зеленью.

Источник

Редька китайская (лоба)

Редька китайская (лоба)

Семейство капустные, или крестоцветные

Среди китайских редек преобладают сорта с цельными листьями. Корнеплоды у них округлой и овальной формы, белой, красной или фиолетовой окраски. По размеру они крупнее европейских, вкус их менее острый.

Все, что было сказано о европейских и японских (дайкон) редьках, относится и к китайской разновидности.
В России районировано всего 3 сорта китайских редек.

Клык слона — среднеспелый. Корнеплоды удлиненно-цилиндрические, гладкие, массой 315-540 г, длиной 18-22 см. Окраска корнеплода белая со светло-зеленым верхом и белой мякотью. Вкус слабо-острый.
Красавица Подмосковья — среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности 65-75 дней.

Корнеплод округлый до округло-овального, верхняя часть темнокрасная, нижняя — красная со слабо-фиолетовым оттенком. Мякоть белая, нежная, сочная, слабо-острая. Масса корнеплода 100-180 г.

Малиновый шар — среднеспелый, от всходов до начала хозяйственной годности 55-63 дня. Корнеплод округлой формы, розовый, Мякоть белая, нежная. Масса корнеплода 350-550 г. Вкусовые качества отличные.

Источник

Картина дня

наверх