Цеппелины это большие картофельные клецки с начинкой из фарша, бывают цеппелины с начинкой из творога.
Блюдо это Литовское, хотя есть похожие рецепты в Дании, Швеции, Норвегии, Польше, Украине и Белоруссии.
По способу формовки, цеппелины похожи на зразы. Но готовят их чаще в воде, иногда обжаривают в масле до румяной корочки.
Подают цеппелины со сметаной или обжаренным луком в сале.Цеппелины это очень вкусно, калорийно и сытно. Приготовление цеппелин не назовешь легким, сноровка и опыт пригодятся. Если у вас возникло желание отведать цеппелин, предлагаю рецепт.
Цеппелины с мясным фаршем, ингредиенты:
- Картофель сырой 3 шт
- Картофель отварной в мундире 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Фарш 400гр
- Крахмал 1 ст л
- Сало 200гр
- Сметана
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Отварим до готовности картофель в мундире, оставим его остывать. Тем временем почистим сырую картошку и лук.
Натрем на самой мелкой терке лук с картошкой, перемешаем и отожмем сок в отдельную емкость, он нам пригодится.
Точнее крахмал от сока.
Подготовим начинку для цеппелин, смешаем фарш, мелко измельченный лук 1 шт, соль и перец.
Когда отварной картофель остыл, почистим его и натрем на мелкой терке , перемешаем с отжатым сырым картофелем, добавляем крахмал который отстоялся от картофельного сока и еще ложку крахмала «из пачки», добавим соль. Тесто для цеппелин готово.
Формовка цеппелин:
Из 2-х столовых ложек картофельного теста, с помощью рук формуем тонкую лепешку, на редину выкладываем фарш, защипываем края лепешки, так чтобы получился эллипс или дирижабль или продолговатая зраза.
Таким образом проделываем со всем тестом и фаршем.
Закладываем цеппелины в кипящую, подсоленную воду, варим 20 минут.
Пока цеппелины варятся, нарежем сало мелкими кусочками и обжарим их в сковороде до шкварок.
Добавить лук, жарить до золотистого цвета.
Когда цеппелины готовы, вынуть их шумовкой, выложить на блюдо, полить луком со шкварками и подать со сметаной.
Можно цеппелины поставить в духовку на 10 минут, так они будут еще вкуснее.
Подавать цеппелины горячими, но если они остыли, то можно прогреть их в сковороде с маслом, обжарив до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии