Хачапури (1)
Хачапури – грузинские лепешки с начинкой. Чаще всего готовят хачапури с сыром, но готовят их и с яйцом, мясом, фасолью. Итак, готовим традиционные хачапури, рецепт теста на основе мацони и начинка из сыра.
Продукты (на 4 порции):
Для теста:
Масло сливочное - 200 гМацони - 1 стаканСода питьевая - 0,5 ч. ложкиМука пшеничная - около 500 г (сколько уйдет)Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)Для начинки:
Сыр - 600-700 гЯйца - 1-2 шт.Заранее вынуть из холодильника сливочное масло.
Малосольный сыр размять.
К сыру добавить яйцо. Сыр перемешать с яйцом.
Муку просеять, смешать ее с содой.
В миску выложить размягченное сливочное масло, добавить мацони, соль.
Все хорошо взбить.
Затем высыпать пшеничную муку, предварительно смешав ее с содой. Перемешать все ложкой.
Руками замесить мягкое тесто.
Включить духовку. Разделить тесто на 4 части.
Каждую часть теста раскатать, подсыпая муку, толщиной около 0,5 см.
На каждую часть ровным слоем положить приготовленный сыр.
Защипать края хачапури с сыром либо наглухо (так, чтобы сырная начинка оказалась внутри), либо наподобие ватрушки.
Выложить подготовленные хачапури на противень.
Противень поставить на среднюю полку. Испечь хачапури с сыром в духовке до готовности при температуре 230 градусов около 25 минут.
Хачапури с сыром готовы.
Готовые хачапури с сыром можно подавать. Приятного аппетита!
Хачапури (2)
Для теста:
молоко 1 стаканяйца 1 шт.масло сливочное 50 гсахар 1 ч. ложкасоль 0.5 ч. ложкимука пшеничная 3 стаканасода 0.5 ч. ложкиДля начинки:
сыр 500 гяйца 1 шт.Для выпечки:
масло сливочное 50 г
Малосольный сыр размять и перемешать с яйцом. Просеять муку, перемешать с содой, сделать посередине углубление, положить туда сливочное масло, яйцо, соль, сахар, влить молоко, замесить тесто, разделить его пополам и раскатать на 2 тонких круга. На каждый круг ровным слоем положить предварительно подготовленный сыр и наглухо защипать края теста, чтобы сырная начинка оказалась внутри. На сковороде разогреть сливочное масло, положить подготовленное тесто швом вниз и выпекать.
Хачапури (3)
Существует множество рецептов хачапури - грузинских лепешек с сыром - во всех частях Грузии их готовят по-своему. Несложный рецепт хачапури с сыром из пресного теста предлагается ниже.
Для теста:
молоко 2 стаканасоль 0.25 ч. ложкимука пшеничная сколько уйдетмасло сливочное 2 ч. ложкиДля начинки:
сыр 500 гДля смазывания:желток 2 шт.сыр 200 гКак приготовить хачапури:
Приготовить тесто для хачапури обычным способом, а затем раскатать очень тонко, смазать маслом и аккуратно сложить вчетверо. Посыпав доску мукой, вновь раскатать, чтобы получилась очень тонкая круглая лепешка. Положить в нее размятый малосольный сыр и наглухо защипать края хачапури (так, чтобы сырная начинка оказалась внутри).
Сковороду разогреть, приготовленный хачапури уложить на нее швом вверх и испечь.
Яичные желтки тщательно перемешать с размятым сыром, полученную массу намазать сверху на испеченный хачапури, снова поставить в духовку и держать до пор, пока хачапури не зарумянится.
Хачапури (4)
Для теста:
мацони 0.5 ляйца 1 шт.сода 0.5 ч. ложкимасло сливочное сколько уйдетДля начинки:
сыр 500-600 гяйца 1 шт.Для смазывания:
масло сливочное 2 ч. ложки
Малосольный сыр размять и перемешать с яйцом. В мацони всыпать соду, тщательно взбить, добавить яйцо и, высыпав пшеничную муку, замесить не очень крутое тесто. Затем разделить его на 4 части, каждую из них тонко раскатать, смазать сливочным маслом и сложить наподобие конверта. Каждый такой конверт снова очень тонко раскатать, придав ему форму круглой лепешки.
Одну из лепешек смазать сливочным маслом, накрыть второй лепешкой, которую тоже смазать сливочным маслом, а сверху ровным слоем наложить приготовленный сыр, затем защипать края теста так, чтобы сырная начинка оказалась внутри, выложить на разогретую сковороду швом вниз и испечь. Готовые горячие хачапури смазать сливочным маслом, так же поступить с третьей и четвертой лепешками.
Свежие комментарии