В последнее время все больше и больше людей для профилактики и лечения заболеваний обращаются к народной медицине. Но для того, чтобы лекарственные травы приносили пользу организму их нужно правильно собирать, сушить и хранить.
Например, говорят, что собирать лекарственные растения нужно обязательно в хорошем настроении, иначе они не принесут ожидаемого результата.
Собирать можно как цветы, листья, корни и соцветия, так и кору, почки, семена и плоды.
Как собирать лекарственные растения? Сбор и хранение лекарственных растений
Заготавливать растения нужно в сухую погоду, после того, как спадет роса.
1. Сбор цветов и соцветий
Заготавливать соцветия и цветы нужно в период цветения. Для того чтобы они сохраняли свои полезные свойства, сразу после сбора их нужно высушить и аккуратно сложить в бумажные пакеты либо банки из темного стекла.
2. Сбор почек
Почки собираются ранней весной, до начала их полного распускания.
Сушить почки лучше всего в хорошо проветриваемом, прохладном помещении, без попадания прямых солнечных лучей.
3. Сбор листьев
Листья нужно собирать либо перед цветением растения, либо во время его цветения. Исключение здесь составляет мать-и-мачеха, у которой листья распускаются после цветения. Собирать листья лучше всего в солнечную погоду. Сушить листья нужно тоже в проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей.
4. Сбор коры
Кора должна заготавливаться весной и желательно с молодых деревьев, не старше четырех лет. Кору можно снимать с ветвей и стволов. Собирать нужно только гладкую кору.
Сушить ее лучше всего в солнечную погоду под навесом.
5. Сбор плодов и семени
Семена и плоды нужно собирать при достижении полной зрелости. Причем подходит для этого процесса любая погода. Но колоски, например, лучше собирать утром, пока не сошла роса, чтобы не осыпались семена. Сушить семена и плоды можно на солнце.
6. Сбор корневищ, корней и клубней
Эту часть растений лучше всего собирать, когда подсыхает наземная их часть (осенью – сентябрь, октябрь) либо весной (апрель, май). Сушить корни, клубни и корневища тоже можно на солнце.
Траву можно сушить и в пучках, диаметром 3-5 см в подвешенном состоянии.
Каждый вид лекарственных трав нужно собирать отдельно, в отдельную тару.
Собранные растения нужно перебрать и очистить от мусора. После этого их нужно высушить, причем сделать это желательно как можно быстрее.
Сушка лекарственных трав
Большую часть растений нужно сушить при температуре от 25 до 30 градусов, но так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Помещение, в котором сушатся травы должно хорошо проветриваться. В тени рекомендуется сушить растения, которые содержат эфирные масла (душица, чабрец), гликозиды (пустырник, листья брусники, ландыш, золототысячник), витамины (первоцвет, листья земляники, крапиву). Поскольку воздействие солнца разрушает эфирные масла, гликозиды, хлорофилл.
Раскладывать сырье нужно тонким слоем на ткани либо бумаге. На солнце можно сушить только те растения, которые содержат большое количество дубильных веществ и корни, корневища, цветки бузины, боярышника.
Продолжительность сушки составляет от 4 до 7 дней.
Растения хорошо высохли, если они легко стираются в порошок, а корни, кора и корневища – не гнутся. Плоды при сжимании не должны мазаться, слипаться в комки.
Хранение лекарственных растений
Высохшие травы нужно хранить в бумажных мешочках, ящичках либо стеклянных банках, закрытых крышками. Также для хранения лекарственных растений можно использовать деревянные ящики и мешки из плотной ткани.
Сроки хранения лекарственных растений:
- цветы, соцветия, травы и листья хранятся 1-2 года;
- плоды, кора, корни и корневища – 2-3 года.
Помещение, в котором хранятся лекарственные растения, должно быть прохладным и сухим.
Свежие комментарии