Черная малина
Черная малина очень похожа на ежевику. И поспевает она не вся сразу, и по виду совершенно не отличается. Но есть у нее отличие, по которому каждый поймет: перед ним именно это растение. Ягодки этого сорта снимаются с веточек без белых плодоножек. А вот ежевика снимается вместе с плодоножками.
Попала к нам данная разновидность этого растения из Северной Америки. Очень интересна она тем, что не размножается от корня, как это делает наша малина. Чтобы размножить куст такого сорта, нужно сделать верховую отводку от куста. Делать это нужно в конце лета. Для этого побег нагибается и закапывается в хорошо удобренную и разрыхленную почву. Место это нужно полить и уже через четыре недели веточка дает массу корней.
Черная малина очень неприхотлива, дает потрясающий урожай ягод. Каждая из веток может дать не меньше пятнадцати ягод. Они и по вкусу тоже напоминают ежевику. Цветет этот сорт растения очень красиво. Множество цветов буквально покрывают куст. Чуть позже на этих местах созреют черные с синеватым отливом ягоды.
Черная малина очень устойчива к вредителям и болезням. Она любит солнечные места, переносить кусты с места на место предпочтительнее вместе с большим количеством земли. Нуждается это растение в большом количестве влаги, особенно в период созревания плодов. Если полива нет, ягод будет не много, а вот лишних побегов масса. Желательно и удобрять растение не реже трех раз за сезон. Это обеспечит хороший урожай и крепкие, крупные кусты. Для зимовки ее не нужно готовить специально.
Американские ученые из Университета штата Огайо, утверждают, что черная малина намного полезнее своей предшественницы. В результате проведенных экспериментов удалось установить лечебные и профилактические свойства черной малины. К одному из основных профилактических свойств ученые относят предотвращение развития рака.
Сильный противораковый эффект малина приобрела благодаря содержанию в ней в большом количестве веществ с антиоксидантной активностью, которые способны предотвращать разрушающее действие свободных радикалов на клеточные структуры. Профессор Гари Стоунер (Gary Stoner) – руководитель исследований, был приятно удивлен, когда узнал о том, что черная малина обладает наибольшей антиоксидантной активностью, что способствовало значительному уменьшению случаев возникновения рака у подопытных животных, в рацион которых входила черная малина.
Чику (саподила)
Плоды Чику собирают несколько раз в год.
Плоды круглые или овальные, приблизительно 5 — 10 см в длину.
Зрелые плоды имеют светло- коричневую тонкую кожу.
Зрелый плод саподила имеет желтоватую близко к розовому цвету плоть, мягкую, сладкую и восхитительную на вкус.
Незрелые плоды твердые и неприятно вяжущие.
Каждый плод имеет 2-3 косточки приблизительно 1,5 — 2 cм в длину, которые являются твердыми, черными, блестящими и гладкими. Они легко отделяются от плоти.
Чилибуха колючая
Вечнозеленое, тропическое деревце, носящее название колючая чилибуха, является представителем семейства Логаниевые, рода Стрихнос. Растение имеет также и другие названия: обезьяний апельсин, колючий стрихнос.
Чилибуха происходит из субтропических и тропических регионов Африки, но в диком виде встречается также на Шри-Ланке, в Индокитае, Индостане, на Малайских островах, в Австралии. Культивированием растения занимается Африка, в частности Мозамбик, Ботсвана, Зимбабве, Намибия, Свазиленд и другие ее страны.
Чилибуха колючая – дерево, достигающее в высоту 14-15 метров. Растение имеет несколько необычную форму кроны – тарелкообразную. Листья чилибухи кожистые, плотные, с супротивным расположением. Меленькие, со слабым ароматом, зеленовато-белые цветки преобразованы в зонтиковидные соцветия, располагающиеся на самых кончиках ветвей. Период цветения чилибухи сменяется периодом наливания и созревания плодов – ярко-оранжевых или ярко-желтых, крупных фруктов, имеющих шаровидную форму. Плоды покрыты очень твердой кожурой, под которой находится желеобразная, съедобная, кисло-сладкая мякоть. Каждый плод содержит множество твердых, коричневых, мелких семянок.
Чилибуха хоть и предпочитает расти в песчаных почвах, однако и к влаге она не равнодушна. Плодоношение дерева начинается только после того, как почва будет увлажнена посредством обильных дождей или обычного полива.
Листья дерева служат прекрасной пищей для диких животных, например, антилоп, слонов и др. Плоды же используются в пищу не только человеком, но и лесными жителями – бабуинами и обезьянами, поэтому чилибуху и называют обезьяньим апельсином.
Местное население успешно применяет в быту плоды дерева: их употребляют в пищу в натуральном виде, варят компоты, готовят прохладительные и алкогольные напитки, а также просто утоляют жажду их свежевыжатым соком. Фрукты содержат огромное количество различных витаминов и других важных для организма веществ, они вместе с листьями являются эффективным средством в борьбе против целого ряда различных заболеваний.
Ближайшей родственницей чилибухи колючей является чилибуха обыкновенная, в плодах которой содержится несколько дисковидных семян. Эти семена — источник ядовитых алкалоидов, таких, как бруцин и стрихнин. Бруцин применяется в качестве химического реактива, а нитрат стрихнина, добытый из семян, обладает способностью стимулировать деятельность ЦНС (центральной нервной системы). Применять нитрат стрихнина нужно строго под наблюдением врача.
Чупа-чупа
Дерево с интересным названием чупа-чупа (не путать с чупа-чупсом!) произрастает в диком виде в тропических лесах Эквадора, Перу, Венесуэлы, Колумбии и Бразилии. Растение-эндемик западной части Амазонской низменности не прижилось больше нигде.
Чупа-чупа, так же известная как матизия сердечная, относится к полулистопадным быстрорастущим прямым деревьям. В высоту достигает более сорока метров (в дикорастущем виде, при окультуривании выше 12-15 метров не вырастает).
Листья дерева имеют сердцевидную форму, в длину от 15 до 30 сантиметров.
Плоды чупа-чупа съедобны в сыром необработанном виде. Представляют собой овальные фрукты в 10-15 сантиметров длиной и до 8 сантиметров в ширину, на верхушке имеют характерную выпуклость. Снаружи имеют толстую бархатистую зеленовато-коричневую кору, под которой прячется оранжевая, ароматная сочная и сладкая мякоть с большим содержанием волокон и с 2-5 крупными семенами. Собственно из них и выходят волокна, пронизывающие весь плод изнутри.
Из слабоволокнистых разновидностей чупа-чупы можно выжимать соки.
Источник
Свежие комментарии