Грубые лепешки с анисом и фенхелем
пшеничная мука (сильная, с 12% белка) - 9 децилитров (500-550г); ржаная мука (грубая) - 4 дец. (280 - 300г); сливочное масло (комнатной температуры, не растопленное) - 50г; хлебный сироп с солодом и патокой - 1/2 дц (50 мл); вода (теплая) - 500 мл; соль - 2 ч.л.; приправа для хлеба (50/50 молотый анис и фенхель) - 1 ст. л.; дрожжи (свежие) - 50г
Растворить дрожжи в небольшом количестве воды, добавить туда масло, соль, сироп и приправы.
Затем всыпать ржаную муку, размешать и долить остальную воду. Пшеничную муку я сыплю постепенно, просеивая её через сито и одновременно замешивая тесто миксером крючками. Месить минут 5, до образования пластичного, мягкого теста.
Накрыть целлофаном и дать подойти.
У меня в тепле через 40 минут вот так выглядит
Разделить на 4 части, сформировать шарики.
Раскатать в лепешки диаметром 20-22 см. Выложить лепешки на лист, по две на каждый и вырезать в середине дырки диаметром 4 см. Я не вырезаю, а прорываю пальцем и растягиваю осторожно (не люблю остатков). Наколоть вилкой и дать подойти под полотенцем минут 30. Выпечь в середине духовки, разогретой до 225 гр. 12 -15 минут. Можно с паром. Дать остыть под полотенцем (или парочкой). Подать теплыми с маслом, сыром и вареньем (или кому как пожелается).
Приятного аппетита!
Лепешки на сале
- топленое сало или сливочное масло - 200г
- мука - 2 стакана (500г)
- соль - 2-3 шепотки
- вода
Зимой в кладовых фермеров йоркширских холмов было вдоволь топленого сала, так как свиней там кололи в ноябре. Сало перетапливали и использовали для выпечки хлеба, пирогов и разных лепешек.
Имелось несколько простых рецептов. Например, тесто раскатывалось в тонкий плоский диск, который либо испекался целиком, а потом нарезался, либо нарезался предварительно с помощью формы.
Летом фермерши вместо топленого сала пользовались сливочным маслом и относили лепешки с пылу с жару в поле.
Чтобы приготовить лепешки, разотрите 200 г топленого сала или сливочного масла с 0,5 кг муки, добавив 2-3 щепотки соли.
Замесите на воде в крутое тесто и раскатайте в тонкий диск.
Начертите на его поверхности квадраты или треугольники, затем выпекайте при 200С в течение 10—15 минут.
Нарежьте, когда остынет.
Свежие комментарии