На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ВКУСНАЯ ЭКЗОТИКА. Катран

Катран

Семейство капустные, или крестоцветные

Присхождение культуры
Сравнительно новое овощное растение, по вкусовым и питательным качествам неотличающееся от хрена. В диком виде катран татарский встречается в большом количестве в предгорьях Крыма и Кавказа. Это дальний родственник капусты. Раньше хрен в Крыму не рос, поэтому катран называли «крымский хрен».

В начале 60-х гг. XX в. был введен в культуру, в настоящее время выращивается во многих регионах России, в том числе в Центральной зоне. Во Франции, Англии, в российском Поволжье используются другие виды катрана.

Полезные свойства
Катран богат провитамином А, витаминами С, Р, группы В, микроэлементами. В корнях содержится много калия и фосфора. Острый вкус и запах растению придает эфирное масло. В народной медицине катран используют как фитонцидное средство. Хороший медонос.

Мясистые корни издавна употребляют в пищу в сыром и консервированном виде, добавляют в соусы, салаты, используют при засолке огурцов и томатов. Весной молодые листья используют как салат.

Биологические особенности
Многолетнее растение. Корень катрана цилиндрический, прямой, слаборазветвленный. На тучных черноземах уходит в почву без сбежистости до 60 см, затем только разветвляется. В отличие от хрена корень катрана хорошо отрастает лишь в южных районах. Вследствие слабого ветвления корней катран при уборке не засоряет участки.

Молодые однолетние корни нежные, поэтому выкопанные быстро увядают. Их необ-ходимо сразу укрывать. Окраска кожицы темно-коричневато-черная, мякоть белая.

Розетка листьев в начале вегетации полуприподнятая, листья нежные, сочные. Цветонос прямостоячий, сильно разветвленный, высотой 85-90 см в Нечерноземной зоне и до 195 см на юге. Цветки белые, цветет катран долго и обильно (2-3 недели). Обычно цветонос образуется на 2-3-й год.

Семя коричневой окраски, шаровидное. Масса 1000 штук 33-36 г. Созревают семена в конце июля — начале августа неодновременно, легко и быстро осыпаются. Свежие семена прорастают сразу и зимуют в фазе 1-2 настоящих листьев. Высохшие семена не теряют всхожести в течение 2-3 лет.

Катран — засухоустойчивое растение, но хорошо реагирует на полив. Растения требовательны к свету, затенение переносят плохо, особенно в начальные фазы роста, поэтому борьба с сорняками и прореживание — очень важные условия выращивания.

Катран — морозостойкая культура, хорошо зимует во всех зонах выращивания. Семена начинают прорастать при 3-4°С, всходы переносят заморозки до -5…-6°С. Оптимальная температура для роста и развития 20-25°С.

Почвы предпочтительны с нейтральной реакцией.

Условия выращивания
Катран выращивают как однолетнюю культуру. Хорошо растет после бобовых, картофеля. Семена катрана без специальной подготовки не всходят, поэтому при весеннем посеве за 90-100 дней до даты посева их намачивают, смешивают с песком и помещают в снег или в холодильник при температуре 0-1 °С (стратификация). При осеннем посеве стратификацию не проводят. Норма высева 1 -1,2 г на 1 м2. Глубина заделки семян при подзимнем посеве 2-3 см, при весеннем 1-1,5 см. При загущенных всходах первое прореживание осуществляют в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя между растениями расстояние 5-8 см. В фазе 2-3 листьев растения прореживают окончательно на 20 см. Катран хорошо отзывается на подкормки, поливы.

Необходимо проводить борьбу с гусеницами совок, белянок, как на всех капустных культурах.

Убирают катран как можно позже, так как в октябре-ноябре идет основное накопление массы корней. Если удалить цветоносы, растения можно оставить на второй год. Для этого весной у растений удаляют точку роста на глубину 2-3 см. Урожай получается выше, но качество корней хуже.

Можно вырастить катран и через рассаду, но при этом надо сделать так, чтобы длина корня была не менее 20 см, а высаживать надо на глубину корня, под колышек. При повреждении качество товарного корня ухудшается.

Как получить семена
В отличие от хрена катран размножается семенами, поэтому его размножать проще. Осенью отбирают корни по окраске, диаметру, ветвистости и сразу высаживают. Семена катрана хорошо вызревают во всех зонах его выращивания: в Нечерноземной зоне массовое цветение наблюдается на 3-4-й год, на юге крупные экземпляры цветут на 2-й год, мелкие — на 3-й.

Семенникам нужна площадь больше, чем при товарном выращивании: 45-50 см между растениями, 70 см между рядами. Можно обойтись и без пересадки. Осенью на плантации оставляют только хорошо развитые растения.

К уборке семенников приступают при побурении 65-75% стручков. Срезают начавшие усыхать цветоносы, складывают на брезент или пленку. Семена катрана легко осыпаются.

Источник

наверх