На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Вкуснейшее лакомство - солёная карамель

Солёная карамель

Вам понадобится:

Сливочное масло 90 г Сахар (песок) 350 г
Сливки 30-33% 250 мл Минеральная вода 75 мл
Соль ¾ ч.л.    
Вкуснейшее лакомство для всех возрастов. Баночка домашней соленой карамели пригодится Вам, если Вы хотите добавить карамельную нотку в Ваши любимые десерты. Она прекрасно сочетается с домашними вафлями, блинами или оладьями. Ну а для особых сладкоежек (как я, например) ложка карамели станет прекрасным дополнением к чашке вкусного горячего чая.

Ингредиенты 1-го этапа:

Сливочное масло 90 г Сахар (песок) 350 г
Сливки 30-33% 250 мл Минеральная вода 75 мл
Для начала необходимо нарезать сливочное масло на кубики и оставить его при комнатной температуре. Когда мы будем добавлять его в карамель оно не должно быть холодным. Но не растапливайте его на водяной бане!

Карамель лучше готовить в посуде с толстым дном. Вам понадобятся две емкости. В одну помещаем сахар (по опыту лучше белый) и заливаем его водой (я использую обычную кипяченую). Сахар должен полностью пропитаться ею. Во вторую наливаем сливки. Сливки ставим на минимальный огонь - их нужно просто подогреть, но не доводить до кипения.

Ингредиенты 2-го этапа:

Соль ¾ ч.л.    
Когда сливки нагреются, солим их и тщательно размешиваем. Надо сказать, что соль здесь играет одну из ключевых ролей. Она должна быть вкусной, ведь ее тонкая нотка будет оттенять приторность сахара. Я использую гималайскую розовую соль. Отлично подойдет бретонская. Со временем, Вы сами найдете оптимальное количество соли. Сильно соленую лучше добавлять не больше 1/2 ч.л. Иначе она чрезмерно нарушит сладкий вкус карамели. Как только сливки посолены, нужно выключить под ними огонь.
Сахар ставим на средний огонь и тренируем терпение)) Его нельзя мешать - только иногда слегка постукивать кастрюлькой по столу или плите, чтобы сахар не кристаллизовался на бортиках посуды. Он будет пузырится и через некоторое время (15-25 минут) начнет приобретать янтарный оттенок.
!!!Важно не упустить этот момент.
Если Вы не дадите сахару стать янтарно-карамельным, Ваша карамель может не застыть и иметь привкус масла. Если доведете сахар до темно-коричневого оттенка - скорее всего, она будет горчить. Нужный цвет приобретается за 3-5 минут после начала "пожелтения" сахарного сиропа. Внимание!! Если Вы сделаете огонь слишком маленьким, сахар не сможет разогреться равномерно и верхняя часть начнет кристаллизоваться заново. И вместо побулькивающего сахарного сиропа у Вас в кастрюльке окажется сухие плотные кристаллы. В этом случае, его уже не спасти - опустошаем кастрюльку, засыпаем новый сахар и работаем дальше.
Как только карамель приобретает нужный нам оттенок, добавляем наше теплое масло и берем в руку ложку. С этого момента и до конца приготовления карамель нужно постоянно помешивать. Добиваемся полного растворения масла в сахарном сиропе и чуть уменьшаем огонь
Далее вливаем наши нагретые сливки в 3 этапа. Карамель начнет активно пузырится. Тщательно размешиваем сливки до однородности.
Варим карамель на небольшом огне еще минут 5, постоянно помешивая. Так мы добиваемся однородности.
Разливаем карамель по емкостям через сито. Оно отсеет возникшие кристаллики сахара, если они не успели раствориться на последнем этапе приготовления.
Карамель остужаем и помещаем в холодильник. Она застынет через пару часов. В холодильнике карамель живет в течении месяца. Но в нашей семье не дольше недели)) Насколько густой она будет зависит от густоты сахарного сиропа в момент добавления к нему масла и остальных ингредиентов и от выбранных Вами сливок. Я испробовала сливки разных фирм и остановила свой выбор на сливках от "Лакомо" . С ними карамель получается приятно густой и очень вкусной. Приятного аппетита!

источник

Картина дня

наверх