Тесто раскатывают в тонкую круглую лепешку, быстренко обжаривают ее в масле, всего несколько секунд, и это называется шелпек.
У каждой нации есть свой шелпек, только назывется он везде по разному: лаваш, хычин, лакум, пьядина, тортилья, лепешка,каптама, чаппати, кадзюри, и т.д.
Однако, шелпек это не только круглая лепешка, это еще и национальное, специальное блюдо. В основном, шелпеки пекут на религиозные праздники (айт, например), на торжественные мероприятия, на пятничный намаз. Хотя его пекут и по таким событиям, считается, что нет никакой его причастности к религии и к исламу.
В древности шелпек всегда был символом Солнца. Это исходит еще с того времени, когда люди стали поклонятся солнцу – во времена Зороастризма. Вот тогда -то люди в знак поклонения Солнцу и стали печь шелпек.
С проникновением Ислама казахи не прекратили печь традиционный шелпек. И сейчас некоторые строгие приверженцы ислама среди казахов требуют искоренить не принадлежщие к исламу традиции. Однако, приготовление шелпека для казахского народа, это уже не религиозное явление, а часть культуры, и один из главных видов казахской кухни!
А вот так пеку я шелпек, мы его немного модернизировали, и родным очень нравится! Пекут шелпек на религиозные праздники по 7 или 9 штук, в зависимости от региона! В Южном Казахстане, например, пекут 7 штук, в Северном же 9. Мы же печем три раза по семь, это для гостей, хотя и живем ближе к северной части (семья моего мужа из Южного Казахстана).
Ингредиенты:
Ингредиенты рассчитаны на 7 шелпеков:
вода-1 ст.,
соль 1 ч.л.,
мука примерно 2 стакана,(+-)
масло для обжарки
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Муку следует взять столько, чтобы замесить тугое тесто. Дать отдохнуть ему немного.
Разделить тесто на 7 частей, и каждую часть раскатать в тоненькую лепешку,толщиной примерно в 2-3 мм
Каждую лепешку-шелпек обжарить в сильно нагретом масле, примерно по3- 4 секунды с каждой стороны. Важно при обжаривании покурчивать по кругу шелпек вилкой или специальной шумовкой. Так шелпек лучше прожаривается в то короткое время жарки. Он будет у вас вздуваться,это нормально, так должно быть:)) но если передержать его, то он получится у вас хрустящим, что очень нежелательно, так как после он станет у вас твердым. Так что как только вздуется сразу же переворачивать на другую сторону
После я промокаю каждый шелпек салфетками, чтобы убрать излишек масла.
Обычно я делаю так: складываю все шелпеки стопочкой, прослаивая каждую лепешку салфеткми и после просто хорошо надавливаю сверху! Так вы управитесь быстрее
Вот такие солнечные лепешки-шелпеки. А теперь внимание, то о чем я говорила
Можно завернуть во внутрь каждого шелпека овощи
Отец любит вот так, с казы (конский деликатес), чесночком и луком
А я люблю вот так: делаю овощной салат из капусты, моркови, любой зелени, иногда можно добавить и рубленного отварного мяса,заворачиваю его в шелпек, и поливаю соевым соусом, получается донер по-казахски.
А вы можете сделать так, как вам нравится.
Приятного аппетита, друзья мои!
Свежие комментарии