На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Лепешки на любой вкус. Шелпек

Рецепт – Шелпек по-казахски

Шелпек- это мучное изделие, одна из разновидностей хлеба, круглой формы. Обычно выпекается в глубокой сковороде, реже в тандыре. Шелпек можно готовить из разного теста, на молоке, из слоенного теста (каттама), пресного или дрожжевого теста, но обязательно в большом количестве масла.

Тесто раскатывают в тонкую круглую лепешку, быстренко обжаривают ее в масле, всего несколько секунд, и это называется шелпек.

У каждой нации есть свой шелпек, только назывется он везде по разному: лаваш, хычин, лакум, пьядина, тортилья, лепешка,каптама, чаппати, кадзюри, и т.д.

Однако, шелпек это не только круглая лепешка, это еще и национальное, специальное блюдо. В основном, шелпеки пекут на религиозные праздники (айт, например), на торжественные мероприятия, на пятничный намаз. Хотя его пекут и по таким событиям, считается, что нет никакой его причастности к религии и к исламу.

В древности шелпек всегда был символом Солнца. Это исходит еще с того времени, когда люди стали поклонятся солнцу – во времена Зороастризма. Вот тогда -то люди в знак поклонения Солнцу и стали печь шелпек.

С проникновением Ислама казахи не прекратили печь традиционный шелпек. И сейчас некоторые строгие приверженцы ислама среди казахов требуют искоренить не принадлежщие к исламу традиции. Однако, приготовление шелпека для казахского народа, это уже не религиозное явление, а часть культуры, и один из главных видов казахской кухни!

А вот так пеку я шелпек, мы его немного модернизировали, и родным очень нравится! Пекут шелпек на религиозные праздники по 7 или 9 штук, в зависимости от региона! В Южном Казахстане, например, пекут 7 штук, в Северном же 9. Мы же печем три раза по семь, это для гостей, хотя и живем ближе к северной части (семья моего мужа из Южного Казахстана).

Для дома по пятницам достаточно и семи штук, хотя сам по себе шелпек оочень вкусен, и сытен, особенно с традиционным чаем, все-же интересней его есть с чем-то!

Ингредиенты:

Ингредиенты рассчитаны на 7 шелпеков:
вода-1 ст.,
соль 1 ч.л.,
мука примерно 2 стакана,(+-)
масло для обжарки 

Из перечисленных ингредиентов замесить  тесто. Муку следует взять столько, чтобы замесить тугое тесто. Дать отдохнуть ему немного.

Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Муку следует взять столько, чтобы замесить тугое тесто. Дать отдохнуть ему немного.

Разделить тесто на 7 частей, и каждую часть раскатать в тоненькую лепешку,толщиной примерно в 2-3 мм

Разделить тесто на 7 частей, и каждую часть раскатать в тоненькую лепешку,толщиной примерно в 2-3 мм

Каждую лепешку-шелпек обжарить в сильно нагретом масле, примерно по3- 4 секунды с каждой стороны. Важно при обжаривании покурчивать по кругу шелпек вилкой или специальной шумовкой. Так шелпек лучше прожаривается в то короткое время жарки. Он будет у вас вздуваться,это нормально, так должно быть:)) но если передержать его, то он получится у вас хрустящим, что очень нежелательно, так как после он станет у вас твердым. Так что как только вздуется сразу же переворачивать на другую сторону

Каждую лепешку-шелпек обжарить в сильно нагретом масле, примерно по3- 4 секунды с каждой стороны. Важно при обжаривании покурчивать по кругу шелпек вилкой или специальной шумовкой. Так шелпек лучше прожаривается в то короткое время жарки. Он будет у вас вздуваться,это нормально, так должно быть:)) но если передержать его, то он получится у вас хрустящим, что очень нежелательно, так как после он станет у вас твердым. Так что как только вздуется сразу же переворачивать на другую сторону

После я промокаю каждый шелпек салфетками, чтобы убрать излишек масла.

После я промокаю каждый шелпек салфетками, чтобы убрать излишек масла.

Обычно я делаю так: складываю все шелпеки стопочкой, прослаивая каждую лепешку салфеткми и после просто хорошо надавливаю сверху! Так вы управитесь быстрее :))

Обычно я делаю так: складываю все шелпеки стопочкой, прослаивая каждую лепешку салфеткми и после просто хорошо надавливаю сверху! Так вы управитесь быстрее

Вот такие солнечные лепешки-шелпеки:) А теперь внимание, то о чем я говорила ;))

Вот такие солнечные лепешки-шелпеки. А теперь внимание, то о чем я говорила

Можно завернуть во внутрь каждого шелпека овощи,

Можно завернуть во внутрь каждого шелпека овощи

Отец любит вот так, с казы (конский деликатес), чесночком и луком

Отец любит вот так, с казы (конский деликатес), чесночком и луком

а я люблю вот так: делаю овощной салат из капусты, моркови, любой зелени, иногда можно добавить и рубленного отварного мяса,заворачиваю его в шелпек, и поливаю соевым соусом, получается донер по-казахски :))

А я люблю вот так: делаю овощной салат из капусты, моркови, любой зелени, иногда можно добавить и рубленного отварного мяса,заворачиваю его в шелпек, и поливаю соевым соусом, получается донер по-казахски.

А вы можете сделать так, как Вам нравится:))) Приятного аппетита, Друзья Мои!

А вы можете сделать так, как вам нравится.

Приятного аппетита, друзья мои!

Источник

Картина дня

наверх