На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Чисто вытачанный разрез рукава: технология обработки

В этой статье мы разберем технологию обработки чисто вытачанного разреза рукава.

Чисто вытачанный разрез рукава — это обработка разреза рукава, при которой края разреза не заходят друг за друга, а манжета рукава выкраивается с припусками для застежки.

Выкройки деталей

рукав

Начнем нашу работу с разметки линии разреза рукава, для этого разделим пополам участок по линии низа рукава от серединной линии до локтевого среза.

От полученной точки отложим 2см в сторону локтевого среза. И от этой точки начертим вверх линию разреза параллельно линии середины рукава. Длина разреза составляет 5-10см (без учета припусков).

обтач

Для обработки застежки нам понадобится обтачка. Длина выкройки обтачки равна длине разреза рукава + 4см, а ширина равна 4см. Деталь обтачки выкраивается по долевой из основной ткани, на детали отмечается линия разреза рукава и рамка для притачивания обтачки шириной 0,8-1см и длиной, равной длине разреза рукава.

манж

Для обработки линии низа рукава нам потребуется манжета. Длина детали манжеты равна мерке обхвата запястья с прибавкой на свободное облегание и плюс 2-3см на застежку. Для цельнокроеной манжеты ее ширина составляет от 4см и больше, в зависимости от модели изделия.

Обработка разреза

Обработку разреза рукава мы выполняем после того, когда рукава уже втачены в пройму изделия.

разрез

Перенесем копировальными стежками линию разреза на лицевую сторону рукава.

обтач

Накладываем деталь обтачки лицевой стороной к лицевой стороне рукава, совмещая линии разреза, и приметываем обтачку по контуру рамки.

обтач

Притачаем обтачку по контуру рамки.

вто

Проводим влажно-тепловую обработку.

разрез

И теперь выполним разрез, оставляя не разрезанным участок 0,5мм у верхней линии рамки. Этот участок мы разрежем в обе стороны к уголкам рамки.

шов

Отвернем нашу обтачку на изнаночную сторону рукава и выметаем шов притачивания обтачки. А затем приутюжим края разреза.

обтач

С лицевой стороны рукава проложим строчку по краю разреза, отступая от края 3-4мм.

вто

Обязательно утюжим швы. С изнаночной стороны рукава срезы обтачки можно подогнуть и настрочить по краю, либо просто обметать срезы обтачки. Проводим окончательную влажно-тепловую обработку разреза рукава.

разрез

разрез

И вот, какой обработанный разрез у нас получился.

Обработка манжеты

строч

По линии низа рукава проложим строчку без закрепки максимально большими стежками. Стягиваем нитки строчки так, чтобы ширина рукава по линии низа стала равна мерке обхвата запястья с прибавкой на свободное облегание.

вто

Образовавшиеся складочки приутюжим, но только на припусках нижнего среза рукава, стараясь не выходить утюгом на сам рукав.

манж

С изнаночной стороны продублируем детали манжеты таким образом, чтобы припуск верхнего среза манжеты был меньше 2мм припуска нижнего среза.

манж

Приметаем деталь манжеты по ее верхнему срезу к нижнему срезу рукава, сложив детали лицевыми сторонами друг к другу. При этом припуск на застежку должен быть в левом рукаве с левой стороны разреза рукава (с лицевой стороны рукава), а в правом рукаве — с правой стороны разреза.

манж

Притачаем манжету. Проутюжим швы, а припуски зауютжим на сторону манжеты.

срез

Теперь отгибаем манжету и складываем ее пополам, лицевой стороной внутрь. Со стороны бокового среза манжеты, который без припусков на застежку, отвернем припуски верхнего и нижнего среза манжеты на ее изнаночную сторону (припуск нижнего среза у нас больше на 2мм, но подгибать его нужно на ту же величину, что и припуск верхнего среза манжеты). Сметаем боковой шов манжеты.

срез

За счет того, что от припуска нижнего среза у нас осталось 2мм, деталь манжеты с изнаночной стороны рукава у нас будет больше на 2мм чем с лицевой стороны.

срез

срез

Второй боковой срез манжеты с припуском на застежку мы сметаем, не подгибая припуски верхнего и нижнего среза манжеты, а оставшийся участок сметаем от бокового среза до разреза рукава.

срез

Стачиваем боковой срез манжеты, утюжим швы и срезаем припуски в уголках.

срез

Обтачиваем боковой срез манжеты с застежкой, утюжим швы и вновь срезаем припуски в уголках.

манж

Выворачиваем стаченные уголки манжеты на лицевую сторону, отгибаем манжету на изнаночную сторону рукава и приметываем деталь, подвернув припуск нижнего среза на величину, равную припуску верхнего среза манжеты (то есть манжета с изнаночной стороны рукава должна быть больше на 2мм чем с лицевой стороны).

рукав

За счет этого наметка с лицевой стороны у нас должна проходить рядом со сколом шва притачивания верхнего среза манжеты.

манж

Притачиваем нижний срез манжеты с лицевой стороны рукава, прокладывая строчку в скол шва притачивания манжеты по верхнему срезу.

манж

Утюжим швы, и вот, что у нас получилось.

манж

Застежка на манжете должна располагаться под манжетой.

рукав

К застежке пришиваем пуговицу, а с другой стороны манжеты делаем петлю для пуговицы. Я решила пришить кнопки.

рукав

На этом обработка разреза и линии низа рукава завершена!

рукав

А вот и результат нашей работы.

Источник

Картина дня

наверх