На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 530 подписчиков

Свежие комментарии

Капустная сага. Капуста японская

Капуста японская

Семейство капустные, или крестоцветные

Происхождение культуры

Происходит из Японии, является разновидностью китайской капусты. Выращивают ее в основном в Японии и на Тихоокеанском побережье Китая. В России пока встречается очень редко.

Полезные свойства

Это ультраскороспелая, продуктивная, неприхотливая салатная овощная культура для открытого и защищенного грунта, при этом может использоваться и как декоративная.

Содержание белка в листьях 2,3-5,9%, что значительно выше, чем у других разновид-ностейкапусты. В листьях содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, марганец, магний, кобальт. Важно отметить, что японская капуста накапливает очень небольшое количество нитратов. В ней содержится меньше всего горчичных масел, придающих капустным растениям специфический вкус и аромат.

В пищу употребляют в основном в свежем виде для салатов, бутербродов, украшения блюд.

Биологические особенности

Однолетнее или двулетнее растение. Представлено двумя формами: мибуна, отлича-ющаяся длинноланцетовидными листьями, и мизуна — с непарноперисторассеченными листьями. Формирует крупную розетку листьев за счет пробуждения многих верхушечных почек (от 8 до 40). Многопочковость обусловливает резкое морфологическое отличиекапусты японской от родственных ей форм. Листья лировидноперисторассеченные, состоят из трех лопастей, узких и средней ширины, окраска их зеленая, реже — темно-зеленая, край остро крупнозубчато надрезанный.

Растение относительно жарои холодостойкое. Семена прорастают при температуре 3-4 °С, растения выдерживают заморозки до -4°С, наиболее благоприятная температурадля роста и развития 15-22°С. После срезки идет отрастание молодых листьев, что дает возможность получать продукцию в течение всего летне-осеннего периода.

Устойчиво к стеблеванию. Вегетационный период составляет 50-80 дней. Урожай ность 5-7 кг/м2.

Сорта

В Госреестр включено 2 сорта: Русалочка (разновидность мибуна) —среднеспелый, до начала хозяйственной годности 60-70 дней, с крупной розеткой листьев; Пижон(разновидность мизуна) —с небольшой компактной розеткой листьев массой 350-450 г, годен к употреблению через 30-35 дней после всходов.

Условия выращивания

Для выращивания пригодны хорошо дренированные среднесуглинистые почвы слабо-кислой или нейтральной реакции.

Выращивают безрассадным способом. Посев семян производят с апреля-мая до августа рядами с междурядьями 20-30 см, расстояние между растениями в ряду после прореживания 10-15 см, В течение вегетации проводят 1-2 подкормки, преимущественно фосфорно-калийные.

Приемы получения семян аналогичны капусте китайской. Скрещивается с пекинской и китайской капустой, а также с рапсом, репой, сурепицей, брюквой. Между ними не-обходима пространственная изоляция.

Источник

наверх