На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Капустная сага. Капуста японская

Капуста японская

Семейство капустные, или крестоцветные

Происхождение культуры

Происходит из Японии, является разновидностью китайской капусты. Выращивают ее в основном в Японии и на Тихоокеанском побережье Китая. В России пока встречается очень редко.

Полезные свойства

Это ультраскороспелая, продуктивная, неприхотливая салатная овощная культура для открытого и защищенного грунта, при этом может использоваться и как декоративная.

Содержание белка в листьях 2,3-5,9%, что значительно выше, чем у других разновид-ностейкапусты. В листьях содержатся такие микроэлементы, как медь, цинк, марганец, магний, кобальт. Важно отметить, что японская капуста накапливает очень небольшое количество нитратов. В ней содержится меньше всего горчичных масел, придающих капустным растениям специфический вкус и аромат.

В пищу употребляют в основном в свежем виде для салатов, бутербродов, украшения блюд.

Биологические особенности

Однолетнее или двулетнее растение. Представлено двумя формами: мибуна, отлича-ющаяся длинноланцетовидными листьями, и мизуна — с непарноперисторассеченными листьями. Формирует крупную розетку листьев за счет пробуждения многих верхушечных почек (от 8 до 40). Многопочковость обусловливает резкое морфологическое отличиекапусты японской от родственных ей форм. Листья лировидноперисторассеченные, состоят из трех лопастей, узких и средней ширины, окраска их зеленая, реже — темно-зеленая, край остро крупнозубчато надрезанный.

Растение относительно жарои холодостойкое. Семена прорастают при температуре 3-4 °С, растения выдерживают заморозки до -4°С, наиболее благоприятная температурадля роста и развития 15-22°С. После срезки идет отрастание молодых листьев, что дает возможность получать продукцию в течение всего летне-осеннего периода. Устойчиво к стеблеванию. Вегетационный период составляет 50-80 дней. Урожай ность 5-7 кг/м2.

Сорта

В Госреестр включено 2 сорта: Русалочка (разновидность мибуна) —среднеспелый, до начала хозяйственной годности 60-70 дней, с крупной розеткой листьев; Пижон(разновидность мизуна) —с небольшой компактной розеткой листьев массой 350-450 г, годен к употреблению через 30-35 дней после всходов.

Условия выращивания

Для выращивания пригодны хорошо дренированные среднесуглинистые почвы слабо-кислой или нейтральной реакции.

Выращивают безрассадным способом. Посев семян производят с апреля-мая до августа рядами с междурядьями 20-30 см, расстояние между растениями в ряду после прореживания 10-15 см, В течение вегетации проводят 1-2 подкормки, преимущественно фосфорно-калийные.

Приемы получения семян аналогичны капусте китайской. Скрещивается с пекинской и китайской капустой, а также с рапсом, репой, сурепицей, брюквой. Между ними не-обходима пространственная изоляция.

Источник

наверх