На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 359 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ЛУКОВАЯ САГА. Лук-Шалот

Лук-Шалот

Семейство лилейные

Происхождение культуры

Предположительно, родина этого вида лука — Малая Азия. Шалот — близкий род-ственник лука репчатого. В России известен под названиями кущевка, сорокозубка, се-мейный. Выращивается повсеместно в Западной Европе, в нашей стране также рас-пространен достаточно широко.

Полезные свойства

В пищевых и лечебных целях лук-шалот используют так же, как и репчатый, но он имеет более нежное перо и мелкие луковицы, которые очень хорошо хранятся.
Издавна лук-шалот считался луком гурманов. Он входит во многие рецепты французской кухни, так как он обычно более острый, чем репчатый.

Биологические особенности

Двулетнее растение, образующее при посеве семян в 1-й год жизни гнездо луковиц (по 4— 5) небольшой величины. На 2-й год высаженные луковички дают гнезда с 8-10 луко-вицами по 25-50 г каждая. Луковицы шалота многозачатковые. Из них выходит несколько (до 20) стрелок высотой 50-70 см, без вздутий. Образованию луковиц способствуют условия длинного дня и высокая температура. Пониженные температуры способствуют ускорению стрелкования.

Требования к почве, условиям выращивания такие же, как у репчатого лука.

При посадке луковиц формируются растения с розеткой компактно расположенных дудчатых листьев. Листья более нежные, чем у репчатого лука, дольше сохраняют свои качества, поэтому лук-шалот более пригоден для выгонки зеленого пера, чем репчатый.

Чем крупнее луковица, тем большая листовая масса и больше луковиц будет сформировано в гнезде.

Луковицы более морозостойкие, чем луковицы лука репчатого: они могут замерзать и оттаивать, сохраняя способность к отрастанию, поэтому даже в Подмосковье часто его высаживают осенью так же, как и озимый чеснок.

Сорта

В Госреестр включено более 25 сортов лукашалота, но следует сказать, что все они распространены довольно слабо. В основном выращивают местные сорта, чаще всего сортосмесь. Сорта рекомендованы к повсеместному выращиванию.

Из 11 включенных в последние годы в Госреестр новых сортов 8 — средне-поздние (Айрат, Андрейкос, Горняк, Димон, Сибиряк, Спрут и др.). Среди раннеспелых можно порекомендовать нижеследующие.
Брнилла Р1 — единственный гибрид лука-шалота, среднеспелый, период при посеве семян от всходов до полегания пера 82-87 дней. Луковицы крупные (30-40 г), округлые, желто-коричневые, полуострые.

Белозерец 94 — раннеспелый, луковица мелкая (21-27 г), округлая или округло-овальная, светло-сиреневая с желтым оттенком и фиолетовой окраской сочных чешуй, вкус острый.
Изумруд — раннеспелый, луковица округлая, мелкая (массой 18-22 г), коричневая с розовым оттенком, вкус полуострый, отлично хранится.
Каскад — раннеспелый, луковица широкояйцевидная, массой 35-37 г, розовая, острого вкуса, хранится до 7 месяцев.
Сибирский желтый — скороспелый, луковица плоская, массой 10-20 г, желтая.
Спринт — самый раннеспелый сорт (период от высадки лука до уборки на зеленое перо 25-35 дней). Луковицы округлые, массой 20-25 г, светло-желтые со светлорозовым оттенком, вкус острый.

Условия выращивания

Для лука-шалота подходят плодородные почвы — легкие или средние суглинки, нейтральные по кислотности. Перед посевом или посадкой почву заправляют компостом из расчета 4-6 кг/м2.
В основном лук-шалот размножают вегетативно — луковицами. Перед посадкой луковицы прогревают в течение 8 ч при температуре 40-41 °С против пероноспороза и чтобы было меньше стрелок.

Лучшие сроки посадки в Нечерноземной зоне — начало мая, на юге — конец октября. Расстояние между рядами 25-30 см, между луковицами в ряду 10-16 см. Глубина посадки 3-4 см от верхней части луковицы до поверхности почвы.

Уход состоит в прополках, рыхлении, поливах. Очень важен полив в мае-июне, так как в этот период идет основное формирование урожая.

Созревает лук-шалот в начале августа, уборку начинают после полегания листьев. При хорошем вызревании и просушке луковицы шалота способны храниться более длительное время, чем самого лежкого репчатого лука практически до нового урожая.

Лук-шалот лучше, чем репчатый, подходит для выгонки на зелень в зимний период. Но так как у него более длительный период покоя, с осени он прорастает плохо: его лучше высаживать в январе и позднее для выгонки пера.

Как получить семена

Длительное вегетативное размножение лука-шалота приводит к уменьшению размера луковицы и накоплению вирусных болезней, поэтому раз в 3 года посадки необходимо обновлять посевом семян.

Лук-шалот легко скрещивается с луком репчатым, так что для получения семян требуется пространственная изоляция.

Зацветает на второй год позднее репчатого лука. Семена похожи на семена репча-того лука, но немного мельче.

Хозяйке на заметку Соус бедняка

3 луковицы лука-шалота, 0,5 л бульона, 1 ст. ложка уксуса или разведенной лимонной кислоты, набор овощей, соль, молотый перец, петрушка.
В кастрюлю с бульоном и уксусом положить нарезанные лук и петрушку, измельченные овощи, по вкусу посолить, поперчить и кипятить 5 мин.
Подается к жирному мясу.

Источник

Картина дня

наверх