На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Сансевиерия (Тёщин язык). Выращивание и уход

Сансевиерия довольно известное растение. Щучий хвост, тещин язык, сансевьера – все это названия одного растения, очень популярного и любимого за неприхотливость и декоративность. По утверждениям многих цветоводов сансевьера поглощает вредное излучение компьютера, телевизора, бережет хозяина от недомоганий и простуд, помогает пережить безболезненно трудные жизненные ситуации и смену погодных условий.

Как видим, уход за сансевьерой в домашних условиях является просто счастьем – мало растений, способных сравняться с количеством добра, которое они приносят в дом.
Уход за данным представителем флоры достаточно прост, сансевьера неприхотлива и не требовательна. Несмотря на то, что растение любит свет, в тени оно тоже чувствует себя вполне нормально.

Конечно, видам с более яркой окраской нужно больше света, нежели экземплярам с более спокойным узором листвы.

Особенности ухода за сансевьерой

Температура : тёщин язык ( сансевьерия ) - весьма неприхотливое растение , но не переносит температуру ниже 13° , предпочитая среднегодовую 18 - 27° .

Освещение : тёщин язык ( сансевьерия ) - светолюбивое растение , предпочитает яркий рассеянный свет, переносит легкую полутень, но полного затенения не любит . Пестролистные разновидности тёщиного языка ( сансевьерии ) более светолюбивы и хорошо отзываются на прямые солнечные лучи. Зимой нужно светлое помещение. Хорошо подходит место на восточном , западном и южном окне . Будет тёщин язык ( сансевьерия ) расти и на северном окне, но чтобы листья заиграли всей пестротой и яркостью оттенков нужно солнце .

Полив : поливают тёщин язык ( сансевьерию ) умеренно с весны до осени - почве дают просохнуть между поливами . Зимой тёщин язык ( сансевьерию ) поливают ограниченно примерно раз в две - три недели - в зависимости от температуры содержания чтобы не пересохли листья . При поливе, особенно зимой нельзя допускать попадания воды в центр розетки тёщиного языка - это может вызвать загнивание.

Влажность воздуха : для суккулентов наподобие тещиного языка влажность воздуха несущественна . Но нужно протирать листья от пыли.

Удобрение : летом тёщин язык ( сансевьерию ) ежемесячно подкармливают жидким удобрением для комнатных растений . Новопересаженный тещин язык начинают подкармливать только через шесть месяцев .

Пересадка : пересаживают тещин язык ( сансевиерию ) только тогда, когда горшок станет тесен - примерно через два года молодые растения, через три года старые растения. Так как корни у тещиного языка ( сансевиерии ) больше разрастаются в ширину, то горшок для нее должен быть не слишком глубокий, но широкий.

Почва : почва для тещиного языка ( сансевьерии ) должна состоять из - 2 частей дерновой земли , 1 части листовой земли и 1 части песка. Необходимо сделать хороший дренаж .

Размножение : тещин язык ( сансевьерия ) размножается частями корневища . Можно размножать тещин язык также листом и частью листа. Для размножения листом берут старый лист, который можно разрезать на куски по 4-5 см длиной и немного подвялить на воздухе. Затем лист тещиного языка нижним концом сажают в песок, а после укоренения пересаживают в горшок с землей . Но при размножении тещиного языка листьями они теряют свой характерный рисунок .

Вредители : паутинный клещ , трипсы , мучнистый червец . Вредителей можно выбрать руками, листья протереть губкой, при сильном поражении применяют обработку карбофосом.

Пересадка сансевьеры

Пересадку проводят, когда емкость для сансвевьеры становится слишком тесной, у молодых экземпляров это происходит через два года, у более взрослых – через три. Горшок для цветка подбирают широкий, но не слишком глубокий. Если вам интересно, как цветет растение, не советуем подбирать слишком большой горшок. цветение происходит достаточно редко и только в том случае, когда все пространство посудины занято корнями. Землю лучше брать специальную, а на дно посудины положить дренажный слой – битые черепки, керамзит, древесный уголь.
1. Пересаживайте сансевиерию весной каждые два года , когда выросли мощные корневые отпрыски и корни видны сквозь дно горшка . Хорошо полейте растение .

Пересадка сансевиерии ( тёщиного языка ) в картинках
2. Подготовьте горшок на один размер больше с дренажным слоем и слоем влажной почвенной смеси на основе дерновой земли .

3. Поддерживайте старый горшок . Пальцы должны быть с обеих сторон стеблей .
Пересадка сансевиерии ( тёщиного языка ) в картинках
4.Осторожно удалите старую почву с корней . Не повредите корни .
Пересадка сансевиерии ( тёщиного языка ) в картинках
5. Поставьте сансевиерию по центру нового горшка корнями на почву .
Пересадка сансевиерии ( тёщиного языка ) в картинках
6. Добавьте новую почвенную смесь для заполнения горшка .Убедитесь, что все корни прикрыты . Уплотните почву . Оставьте на два дня в тени без воды , чтобы заставить корни прорасти в почву .

Размножение сансевиерии (тещиного языка)

Сансевьеру размножают боковыми побегами, листом и делением корневища.
Размножение сансевиерии (тещиного языка) в картинках
1. Приготовьте лоток для сеянцев или тепличку со слоем дренажа , слоем почвы и крупного песка (1см) .
Размножение сансевиерии листовыми черенками
3. Положите лист сансевиерии на твердую поверхность и нарежьте его на поперечные кусочки в 2,5см.
Сделайте маленький надрез на срезанном крае , который был ближе к основанию листа .
Размножение сансевиерии листовыми черенками
4. Вставьте каждый срезанный кусочек наполовину в песок так , чтобы сторона с надрезом оказалась погруженной в песок .
Размножение сансевиерии листовыми черенками
5. Хорошо полейте и прикройте . Снимайте покрытие на 5 минут в день , чтобы предотвратить гниение и убедиться , что почва не пересохла . Держите при температуре 21° . Из нарезанных кусочков прорастут новые корни и листья .
Размножение сансевиерии листовыми черенками

6. Когда новые растения дадут 2 или 3 новых листа , выньте их из почвы и осторожно отделите от старого листа .
Посадите отдельно .
Размножение сансевиерии листовыми черенками
Деление корней сансевиерии
При размножении листовыми черенками сансевиерии "laurentii" теряют свою пестроту . Однако они дают корневые отпрыски , которые можно делить весной .

1. Приготовьте два горшка с дренажным слоем и почвой .

Деление корней сансевиерии в картинках

2. Выньте сансевиерию из горшка и осторожно удалите почву .
Деление корней сансевиерии
3. Осторожно разделите корни и стебли сансевиерии руками .

4. Пересадите обе деленки обычным способом .
Деление корней сансевиерии в картинках
Чистка сансевиерии
Чистка сансевиерии
Протирайте листья сансевиерии  мягкой тряпочкой или губкой , смоченной в тепловатой воде. Поддерживайте лист другой рукой .
Не применяйте чистящее средство .


Полив сансевиерии
Полив сансевиерии
Сансевиерии нельзя переувлажнять, иначе они загниют у основания . Ждите , пока почва не станет сухой на ощупь . Через 15 минут слейте излишек воды .


Болезни и вредители сансевиерии .
Болезни и вредители сансевиерии

1. Листья сансевиерии у основания гниют .
Слишком много воды , особенно зимой . Уменьшите полив и не оставляйте воду в розетке растения.

2. Края листьев сансевиерии  повреждены .
Растение не устойчиво в горшке . Сделайте горшок более устойчивым , поместив его во внешний контейнер. Возможно , сансевиерия была оставлена у окна и была затронута холодом . Переставьте подальше от окна .

3. Коричневые пятна на листьях сансевиерии .
Переувлажнение . Не давайте растению полностью просохнуть , но поливайте реже .

4. Листья сансевиерии бледные .
Не хватает света . Переставьте на прямой свет .

5. Белые шерстистые пятна на нижней стороне листьев сансевиерии .
Мучнистый червец . Удалите вредителей губкой , смоченной в метиловом спирте , или проведите опрыскивание малатионом или системным инсектицидом .

Наиболее распространенной проблемой в выращивании сансевиерий является частичная или полная потеря характерного узора на листьях.

Даже, казалось бы, совершенно здоровые сансевиерии могут внезапно выпустить «чистые листы» или изменить характерный узор, которым можно любоваться на других листьях. Но вот если вы и правда хотите, чтобы они стали главным украшением интерьера, придётся уделить этой культуре немало внимания.

Для того, чтобы любоваться пестрыми узорами и линиями на листьях сансевиерии необходимо обеспечить растению гораздо более строгий подбор условий выращивания, чем для тех растений, окрас листьев которых значения не имеет. И в первую очередь это относится к количеству света: пестролистные сансевиерии гораздо более светозависимы, чем зеленолистные. Они должны находиться в условиях не темнее рассеянной средней полутени.

Обратите внимание и на другие параметры. Для пестролистных растений нужно обязательно строго подбирать емкости, отдавая предпочтение оптимально соответствующим особенностям роста корневища низким, но широким горшкам. Субстрат, который вы используете для посадки сансевиерий, также должен быть тщательно подобран: лёгкие, сыпкие землесмеси с песком, к примеру, специальные смеси для кактусов, обеспечивающие оптимальный режим увлажнения и здоровье корневой системы – главный залог того, что и листья, которые будут активно нарастать, будут сохранять свою красоту и декоративные особенности.

Пестрые листья на сансевиериях образуются только в условии достаточного запаса в почве не только основных элементов, но и микроудобрений. Подкормки для растения вносят практически круглый год, за исключением зимних месяцев, 1 раз в месяц используя при поливе стандартную дозу удобрений для суккулентов и кактусов. Именно в таких удобрениях содержится оптимальное для пестролистных сансевьер соотношение микроэлементов.

ИСТОЧНИК

наверх