На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 392 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Диета доктора Борменталя: интенсивное похудение без запретов

Авторская диета доктора Борменталя разработана специалистами и основана на базе многочисленных исследований. Она объясняет процесс похудения с научной точки зрения. Это и гарантированный результат, который обычно исчисляется в десятках сброшенных килограммов, делает её очень популярной. Она является одной из немногих методик, выстроенных на устранении психологических факторов лишнего веса, где питание играет второстепенную роль.

Научная подоплёка

В 1992 году психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский занялись активным изучением психологии людей с лишним весом. В течение нескольких лет они апробировали различные техники по коррекции пищевых привычек, проводили научные исследования и в итоге разработали систему обучения, как поддерживать достигнутые результаты после похудения.

В 2001 году они запатентовали и начали проводить сеансы психокоррекции лишнего веса, издали книгу «Как победить аппетит», открыли первый в России стационарный центр «Доктор Борменталь» (это главный герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»).

В 2003 году Гавриловым, Бобровским и ещё одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, была разработана диета, получившая название центра и подробно изложенная в книгах «Эффективная программа похудения за 7 дней» и «Как похудеть и сохранить стройность». Её основной принцип действия — избавление от психологических причин переедания и коррекция пищевых привычек и рациона. Новая система питания получила одобрение Санкт-Петербургского НИПИ им. В. М. Бехтерева.

С тех пор диета Борменталя постоянно корректируется по результатам проводимых исследований и в соответствии с реалиями современной действительности. Все нововведения излагаются в дополнительных книгах: А. Бобровский «Современные методы снижения веса» (2004), А. В. Кондрашов «Диета Доктор Борменталь — лучшая современная методика похудения в России», «Сдайся и стань стройным» (2008) и др.

На сегодняшний день обучающие центры в крупных городах готовят специалистов для психокоррекции лишнего веса с помощью системы питания.

Основные принципы

По мнению разработчиков методики, человек в первую очередь должен осознать причину переедания и понять, что она никак не связана с едой. Это могут быть страх, переживания, стрессы, с которыми нужно идти к психотерапевту и избавляться от них. Параллельно рекомендуется заняться составлением нового рациона. Основные принципы диеты Борменталя сводятся к следующим моментам.

Подсчёт калорий

При сидячем образе жизни суточная норма калорийности сокращается до 800-1 000 ккал, при средней активности — до 1 200, при интенсивных занятиях спортом — до 1 500. Во время болезни планка поднимается на 200 ккал.

Всё, что съедено, ежедневно заносится в дневник с подсчётом калорий для коррекции рациона и работы над ошибками.

Для удобства специалисты центра разработали таблицы калорийности наиболее употребляемых продуктов. Их желательно распечатать и держать на виду при составлении меню.

Питание

Особенностью диеты является разрешение есть абсолютно любые продукты. Главное правило — не превышать суточную норму калорийности. И тут уж каждый сам выбирает: съесть за день полкило говяжьей грудинки или более полутора килограммов бананов на свою тысячу калорий.

Такой подход исключает срывы и постоянные мысли о запретном. Захотели пирожное или картошку фри — удовлетворите желание. Правда, объёмы порций будут минимальны, но зато вкусовые рецепторы получат своё, увеличится выработка эндорфинов, что заставит не думать о голоде.

  1. Питание должно быть дробным: часто, но мало.
  2. Интервалы между приёмами пищи — не менее 3 часов и не более 5.
  3. Завтрак — через полчаса, как проснулись; ужин — за 4 часа до сна.
  4. Распределение суточной калорийности: завтрак — 30%, ланч — 10%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 10%.
  5. Белковые продукты (полный список) должны присутствовать в каждом приёме пищи.
  6. Обязательно употреблять горячие блюда, чтобы продлить насыщение.
  7. Сладости лучше есть на завтрак.
  8. Основа рациона — натуральные овощи и фрукты.

Сами разработчики рекомендуют в первое время не увлекаться жирной и углеводной пищей даже при соблюдении суточной калорийности.

Длительность

Диета доктора Борменталя — длительная методика похудения. Она соблюдается до тех пор, пока вес не придёт в норму. Поэтому бесполезно на неё садиться тем, кому надо сбросить всего 5-6 кг. Она изначально разрабатывалась для тех, кто находится на грани ожирения или уже им страдает.

Минимальный курс — 14 дней, за которые реально сбросить 10 кг. Оптимальный вариант — месяц, а затем, если результаты достигнуты, планка суточной калорийности ежемесячно повышается на 200 ккал для стабилизации и удержания веса. На протяжении всего похудения ведётся активная работа с психотерапевтами.

Разработчики диеты рекомендуют поставить перед собой конкретную цель — например, похудеть на 20 кг за 7 недель (в среднем, методика Борменталя позволяет избавляться каждую неделю от 3 кг).

Противопоказания

Слишком низкая суточная калорийность не позволяет использовать диету для похудения всем подряд. Противопоказаниями являются:

  • беременность, лактация;
  • нарушенный обмен веществ;
  • возраст до 18 и после 60;
  • инфекции;
  • обострение хронических недугов;
  • сахарный диабет;
  • неустоявшийся менструальный цикл;
  • гормональный сбой;
  • психические расстройства;
  • проблемы с сердцем, состояние после инфаркта или инсульта;
  • онкология;
  • профессиональные занятия спортом.

Без консультации со специалистами переходить на систему питания доктора Борменталя не рекомендуется.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • комплексный подход к устранению лишнего веса;
  • впечатляющие результат: минус 1-3 кг за каждую неделю диеты;
  • разнообразие и сбалансированность рациона: отсутствие запретов на продукты;
  • выработка правильного пищевого поведения;
  • комфортный психологический настрой;
  • минимальный риск срыва.

Недостатки:

  • не учитываются индивидуальные особенности метаболизма;
  • трудно сочетается с интенсивными спортивными тренировками;
  • постоянный подсчёт калорий требует питаться преимущественно дома;
  • слишком низкая суточная норма калорийности в 800-1000 ккал может нанести вред здоровью: при таком рационе нередки головокружения, вялость, сонливость, общее снижение работоспособности, ослабление иммунитета, анемия и другие побочные эффекты;
  • интенсивное похудение грозит дряблостью кожи, вялостью мышц и потерей физического тонуса;
  • тяжело контролировать аппетит — особенно в праздники;
  • при длительном соблюдении диеты вес может в какой-то момент встать на одном месте и не снижаться.

Дополнительные советы

В течение дня нужно пить обычную воду (от полутора литров и более). Но заменять ею приёмы пищи и заглушать голод психотерапевты центра «Доктор Борменталь» не рекомендуют. После еды разрешается пить горячий чай для продления чувства насыщения.

От высококалорийных продуктов лучше отказаться в пользу низкокалорийных, чтобы сделать рацион более разнообразным. И сведите до минимума употребление острых специй, сахарозаменителей, алкогольных и газированных напитков, возбуждающих аппетит. Есть нужно лишь то, что нравится, иначе пользы не будет.

Для получения более быстрых результатов пару раз в неделю рекомендуется устраивать кефирные, яблочные и прочие разгрузочные дни.

Голод — это сигналы желудка в мозг, физиология. Есть нужно только по этим «звоночкам». Аппетит же рождается в мыслях, под влиянием настроения. Ему поддаваться нельзя.

От изнурительных тренировок пользы не будет. Лучше замените утренние пробежки на пешие прогулки по вечерам, а тренажёры — на 15-минутную зарядку. Иначе ввиду низкокалорийного рациона истощения не избежать.

Если планируете похудеть на 10 кг и более, заранее позаботьтесь о том, чтобы предупредить дряблость кожи. Используйте антицеллюлитные кремы, делайте обёртывания, запишитесь на массаж.

Диета Борменталя предполагает обязательные консультации психотерапевта, который поможет определить причины лишнего веса и найти мотивацию. Риск срыва можно уменьшить, заручившись пониманием друзей, родных и единомышленников. Моральная поддержка в рамках этой методики имеет огромное значение для процесса похудения.

Отлично, если появится возможность обратиться в одну из клиник «Доктор Борменталь». Там окажут информационную помощь, сориентируют в составлении меню. Можно воспользоваться Интернет-ресурсами, где обучение по специальной программе проводится онлайн. Курс платный и рассчитан на полгода.

Меню

Специалисты центра «Доктор Борменталь» предлагают своим пациентам уже готовые меню расписанные на каждый день с указанием калорий блюд, чтобы сэкономить время на подсчётах.

Предлагаемый вариант меню рассчитан всего на неделю, но на его примере можно легко составить рацион на более длительный срок, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Примерное меню и таблица калорийности готовых блюд в помощь.

Рецепты

Калорийность каждого рецепта указана на 100 г блюда.

Рагу с овощами и грибами (100 ккал)

https://hudeyko.ru/wp-content/uploads/2018/03/ragu-s-gribami-i-ovoshhami.jpg

  • 300 г капусты (лучше белокочанной);
  • 2 томата;
  • 3 сладких перца;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 200 г отварных белых грибов;
  • 15 г 10% сметаны;
  • 2 чесночных дольки;
  • оливковое масло для пассировки.

Помидоры нарезать кружочками, пассировать с грибами на сковороде 5-6 мин. Нашинковать капусту, мелко натереть морковь, отправить к томатам и грибам. Тушить под крышкой полчаса. Кольцами нарезать лук и перец. Добавить к основной массе. Готовить ещё 15 мин. Присолить. Оставить на полчаса. Перед подачей заправить сметаной с измельчённым чесноком.

Мясо по-боярски (117 ккал)

  • 20 мл оливкового масла;
  • 4 луковицы;
  • 300 г куриной грудки;
  • 150 г грибов (отличный вариант — шампиньоны);
  • 200 г томатов;
  • 70 г низкокалорийного майонеза;
  • 150 г низкокалорийного сыра.

Вылить на противень масло, нижним слоем выложить измельчённый лук. На него — тонкие пластинки грудки, затем шампиньоны. Последними идут томаты, нарезанные кружочками. Сверху залить майонезом и посыпать натёртым сыром. Запекать в духовке при 180 °С 45 мин.

Суп из баклажанов (60 ккал)

  • Полтора литра воды;
  • 150 г баклажанов;
  • 100 г красной фасоли в консерве;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло для пассировки.

Картофель нарезать брусками, опустить одновременно с фасолью в кипящую воду. Отваривать полчаса. Морковь, лук и баклажаны измельчить, пассеровать до мягкости. Засыпать в кастрюлю. Варить ещё полчаса.

Салат «Уганда» (128 ккал)

  • 4 банана;
  • 100 мл 20%-ных сливок;
  • 1 лимон;
  • 50 г салата «Айсберг»;
  • 50 г ветчины;
  • 30 г изюма;
  • 30 г овсяных хлопьев.

Изюм с вечера замочить. Бананы нарезать кружочками, смешать с хлопьями, изюмом и измельчённой ветчиной. Взбить в блендере сливки с цедрой лимона. Залить заправкой салат, настаивать полчаса. Подавать на «Айсберге».

Выход

После того, как похудеете на нужное количество килограммов, ставится другая задача — стабилизировать вес, чтобы он больше не вернулся. Для этого необходимо:

  • ежемесячно повышать суточную калорийность рациона на 200 ккал, доведя до нужной планки (высчитывается индивидуально);
  • продолжать питаться по правилам диеты Борменталя (дробно, без запретов, но небольшими порциями);
  • не допускать перееданий;
  • справляться с психологическими причинами, которые могут привести к набору веса;
  • заниматься спортом.

Авторская диета по Борменталю отличается необычным подходом к похудению, что гарантирует потрясающие результаты. С ней можно не только постройнеть, но и улучшить своё психическое здоровье.

Источник: https://hudeyko.ru/dieta-doktora-bormentalya.html

Таблицы калорийности для диеты доктора Борменталя

Примечание 1. Диетологи из цента «Доктор Борменталь» расписывают калорийность не только на 100 г продукта, но и на 1 г, что существенно упрощает систему подсчёта калорий.

Примечание 2. Таблицы указывают калорийность термически обработанных продуктов, а не сырых, что также делает подсчёт калорий более простым. Исключением являются только крупы.

Примечание 3. Очень удобна в применении таблица калорийности готовых блюд (последняя), которая составлена специально для диеты Борменталя.

Примечание 4. Продукты расположены в алфавитном порядке для более быстрого и удобного поиска.

Примечание 5. Единая таблица калорийности продуктов для диеты доктора Борменталя для удобства разделена на несколько более мелких — по пищевым категориям.

Мясо

Рыба

Морепродукты

Грибы

Сухофрукты

Фрукты, ягоды

Молочные продукты

Сыры

Масла, жиры

Яйца

Мука

Крупы, злаки, зернобобовые

Кондитерские изделия

Соки

Орехи, семечки

Колбасы, копчёности

Хлеб, изделия из теста

Овощи

Напитки, жидкие блюда

Готовые блюда

Источник: https://hudeyko.ru/tablicy-kaloriynosti-dlya-diety-bormental...

Как пользоваться таблицей калорийности продуктов по Борменталю

калорийность по борменталю

В наши дни чуть ли не каждая девушка жалуется на свою фигуру, ведь нынешние эталоны красоты диктуют труднодостижимые параметры внешнего вида. Для того, чтобы похудеть, некоторые садятся на строгие, изнуряющие диеты, некоторые мучаются в спортзалах или терпят болезненные антицеллюлитные массажи.

Что же нужно для того, чтобы идеальная фигура перестала быть настолько труднодостижимой? Нужно лишь иметь правильный подход к соблюдению энергетического баланса, и в этом нам поможет созданная специалистами своего дела таблица калорийности Борменталя. А пока перейдем к теории.

Что такое калория?

что такое калории

Слово «калория» имеет латинское происхождение, переводится оно как «тепло». В калориях измеряется энергия в физике. Одна килокалория (1000 калорий) – энергия, необходимая для нагрева литра воды на один градус Цельсия. Кроме того, термин «калория» употребляется при вычислениях энергетической ценности пищевых продуктов (калорийности).

При биологическом окислении белков, жиров и углеводов, содержащихся в пищевых продуктах, выделяется некоторое количество энергии, которое как раз и называется энергетической ценностью.

Калорийность белков и углеводов – 4 ккал, жиров – 9 ккал.

Исходя из этих данных и вычисляется энергетическая ценность определенных продуктов: определяется средний химический состав продукта (процентное содержание в нем жиров, белков и углеводов) и складываются калорийности каждого элемента.

Как подсчитывать калории?

подсчет калорий

Понять это хорошо поможет пример с овсяной кашей на молоке. Известно, что в 100 граммах овсяной каши на воде (калорийность воды – нулевая) содержится 88 ккал.

Но в нашем примере стоит еще учесть и калорийность молока. Предположим, 300 грамм каши мы сварили из 100 граммов хлопьев и 200 граммов молока. Узнав, что в 100 граммах молока содержится около 60 ккал, подсчитываем калорийность нашей каши: 300 граммов каши на воде (88*3 ккал) + 200 граммов молока (60*2 ккал) = 384 ккал на 300 граммов каши, или 128 ккал на 100 граммов.

Также стоит учитывать все остальные ингредиенты, используемые при приготовлении, например, сливочное масло, соусы, майонез. При жарке пищи стоит помнить: около 25 процентов используемого масла впитывается в продукты, соответственно, нужно учесть и его калорийность.

Таблица калорийности продуктов по борменталю: почему ее выбирают

таблица калорийности блюд

Можно найти множество разнообразной литературы с различными вариантами калорийности продуктов, но наиболее удобной и легкой для понимания считается таблица калорийности Борменталя.

Главное преимущество этой таблицы состоит в том, что в ней указывается не только энергетическая ценность продуктов, но и количество содержащихся в них белков, жиров и углеодов.

Таблица калорийности продуктов по Борменталю создана для помощи желающим похудеть в поддержании необходимого баланса калорий и питательных веществ, что способствует потере лишнего веса. Вне зависимости выбора диетический плана, затраты организмом калорий должны преобладать над их поступлением в организм с пищей.

С помощью таблицы возможно с неплохой точностью рассчитывать энергетическую ценность любой порции пищи, и далее определить для себя норму дневной физической активности.

Еще одним из плюсов таблицы Борменталя является многообразие продуктов: кроме привычных, там можно найти и экзотические продукты со всех уголков света, например, карамболь, филе черепахи, манго и т.д. Весьма удобно, когда все интересующие тебя продукты собраны лишь в одной таблице.

Как пользоваться таблицей?

как пользоваться таблицей для похудения

Пользоваться таблицей очень просто: нужно найти в ней интересующий продукт, посмотреть его энергетическую ценность, которая, как и принято, указывается на 100 грамм, и взвесить еду.

Борменталь советует: для того, чтобы жиры сжигались, вместо того, чтобы накапливаться, нужно установить коридор калорийности с нижней границей 800 ккал в день, верхней границей 1200 ккал в день и питаться в его пределах: два-три дня в нижней границе, два-три дня в верхней.

Необходимо, чтобы как минимум третья часть дневного рациона состояла из белков (мяса, сыра, яиц, рыбы и т.д). Одна порция еды должна весить примерно 200 грамм и содержать примерно 200 ккал, а за 30 минут до приема пищи полезно выпивать стакан воды, это активизирует пищеварение.

Упор стоит делать на горячую пищу, это способствует более долгосрочному чувству сытости, такой же эффект произведет горячий чай после еды.

Если вы физически активны, то нужно учитывать затраты энергии и, соответственно, поднять верхнюю границу калорийности.

Таблица калорийности продуктов по борменталю — Результаты использования

похудение

Используя таблицу Борменталя, даже люди, ведущие сидячий образ жизни, становятся способны эффективно сбрасывать лишние килограммы, так как таблица позволяет подойти с умом к вопросу соблюдения энергетического баланса, а подход с умом, как правило, всегда эффективен.

С помощью волшебной таблицы девушки приобретают полезный опыт, становятся способными на интуитивном уровне оценивать калорийность пищи, они меняют свой образ жизни, вырабатывая на всю жизнь новые стереотипы питания. Умение правильно обращаться с любой едой – это, безусловно, очень полезный для любого человека навык.

Источник

Картина дня

наверх