
Иногда вместе с сыром в горных районах Грузии лепешку (хачапури) заправляют также кусочками бараньего мяса, обжаренного с луком и специями.
Продукты
Для теста:
мука 2 стакана
разрыхлитель (гашеная пищевая сода) 1 ч. ложка
соль 0. 5 ч. ложки
горчица порошок 1 ч. ложка
маргарин 0.25 стакана
Для начинки:
мясо баранье отбитое 4 ломтя
луковицы 1 шт.
сыр тёртый неострый 0.5 стакана
молоко 10 ст. ложек
специи по вкусу
Для приготовления такого вида хачапури надо просеять муку, разрыхлитель, соль и горчичный порошок в миску. Растереть маргарин, добавить в него 3/4 тертого сыра и все мелко порубленное мясо, предварительно обжаренное с луком и специями. Налить молоко и размешать массу до консистенции мягкого теста. Хорошо размять тесто на поверхности, слегка посыпанной мукой. Сформировать из теста круг диаметром 15 см. Положить его на смазанный маслом противень и наметить ножом 8 клиньев. Сверху смазать изделие молоком и посыпать оставшимся сыром. Запекать 12—15 минут, пока тесто не поднимется и не покроется золотистой корочкой. Охладить хачапури на решетке.
Хачапури в микроволновой печи
Продукты (на 2 порции)
мука 3 стакана
вода 1 стакан
масло сливочное 50 г
яйца 2 шт.
сода 0.5 ч. ложки
сыр 500 г
или брынза 500 г
или сыр сулугуни 500 г
Приготовить крутое пресное тесто. Для этого в муку добавить пищевую соду, выложить на доске в виде холмика, в котором сделать углубление, влить в него подсоленную воду, сырое яйцо и начать смешивать. В полученную массу постепенно добавлять муку, пока она не будет поглощена тестом. Месить тесто до однородности. Готовое тесто разделить на две части и раскатать на тонкие круглые лепешки.
Подготовить начинку. Для этого сыр размять деревянной ложкой, добавить яичный желток, сливочное масло и все перемешать. Положить лепешку на плоскую тарелку, смазать маслом, уложить ровным слоем начинку, накрыть второй лепешкой, смазанной сливочным маслом внутри, и защипнуть края. Пирог сверху смазать яйцом. Запекать в микроволновой печи 4—5 минут при полной мощности, затем проткнуть вилкой в нескольких местах и довести до готовности в течение 4—5 минут на той же мощности.
Хачапури из лаваша
Быстрый и вкусный сырный пирог. Идея взята из Интернета. Для хачапури я беру копченый сыр. С соленым творогом он создает очень интересный вкус.
Продукты (на 6 порций)
Лаваш армянский (тонкий) - 2 больших листа
Яйца - 2 шт.
Сыр колбасный копченый - 200 г
Творог - 250 г
Кефир - 250 г
Соль - по вкусу
Масло сливочное - для смазывания противня
Кефир и яйца взбиваем вместе. Сыр натираем на крупной терке, творог солим и смешиваем с сыром. Противень смазываем маслом и выкладываем на него лаваш так, чтобы одна сторона была больше.
Второй лаваш рвем на крупные куски. 1/3 часть их смачиваем в кефире с яйцом и выкладываем на сухой лаваш. Сверху равномерно распределяем половину сыра.
На него снова кладем 1/3 смоченного в кефире лаваша и снова остальную часть сыра. Завершаем последней 1/3 частью смоченного в кефире с яйцом лаваша. Немного смеси кефира с яйцом оставим. Подворачиваем боковушки лаваша наверх.
Накрываем второй половиной лаваша и подворачиваем боковушки под него. Смазываем кефиром с яйцом и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Вот такой румяный получился хачапури.
Хачапури вкусен и теплый, и холодный. Особенно с зеленым чаем.
Приятного аппетита!
Хачапури из лаваша (2)
Продукты
лаваш тонкий 5 листов
сыр 300-400 г
зелень 2 пучка
масло топлено 4 ст. ложки
Взять армянский тонкий лаваш. На него насыпать любой подходящий для жарки сыр в тертом виде. (Очень вкусно это блюдо с сыром сулугуни). Если сыр сухой, желательно добавить несколько стружек топленого масла. Чем меньше вы любите хрустящее, тем больше масла. Посыпать зеленью. Лаваш свернуть конвертиком либо скатать в трубочку и поставить в духовку, нагретую до температуры около 150°С минут на десять.
Свежие комментарии