Простой в приготовлении (не сложнее яблочной шарлотки) пирог со свежей сливой. Очень ароматный, воздушный и легкий (так как тесто без добавления масла)
Пробуем?
Ингредиенты
мука 480 мл
сахар 180 мл
яйцо 2 шт.
простокваша 300 г
ванильная эссенция 1/2 ч.л.
сода 1 ч.л.
слива 280 г
соль щепотка
Приготовление
Шаг 1
Просеиваем муку с солью в чашу.
Шаг 2
В отдельную миску разбиваем пару яиц, добавляем к ним сахар и эссенцию
Шаг 3
Взбиваем до пены и растворения сахара
Шаг 4
отдельно в простоквашу кладем соду и размешиваем
Шаг 5
выливаем простоквашу в яйца, размешиваем
Шаг 6
и вливаем все в муку с солью.
Шаг 7
Размешиваем, тесто получается достаточно густое. Берем форму для выпечки (у меня овальная 20х30), слегка смазываем ее маслом (если силиконовая, то не нужно). И выкладываем 2/3 теста.
Шаг 8
Сливы моем и вытираем насухо
Шаг 9
Разрезаем пополам, удаляем косточки, затем нарезаем тонкими дольками, буквально в 2 мм толщиной.
Шаг 10
Выкладываем сливы поверх теста.
Шаг 11
Поверх слив выкладываем оставшееся тесто так, чтобы оно полностью сливы прикрыло. Разравниваем лопаткой или ножом.
Шаг 12
Выпекаем в разогретой до 180 С духовке в течение 40-45 минут до зарумянивания. Пирог поднимается достаточно прилично, затем немного опускается, но совсем чуть-чуть.
Шаг 13
При подаче сливовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Вообще тесто ведет себя прекрасно с любыми твердыми фруктами, уверена, что также замечательно получится и с яблоками, и с грушами, и с айвой)) Bon Appetit!
рецепт взят с кулинарного сайта Лига Кулинаров с разрешения редактора
Свежие комментарии