На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

Заварное тесто: проще не бывает

Заварное тесто – интересный и необычный вид теста. Вроде бы готовится быстро и из простых продуктов. Однако не все хозяйки решаются его делать и довольствуются покупными заварными пирожными к чаю. Мы решили разобраться в секретах этого теста, чтобы на ваших кухнях больше не было ни одного испорченного эклера!

Заварное тесто– это тот вид теста для, которое не надо оставлять на пару часов, а потом долго вымешивать. Такое тесто надо варить, постоянно помешивая, и только потом выпекать в духовке. В результате получается булочки с пустотами внутри, в которые можно положить любую начинку.

Никаких задокументированных фактов нет, но считается, что заварное тесто придумали французы. По одной легенде его изобрел повар самой Екатерины Медичи, которого звали Пантерелли. И было это в 1540 году.

Эти восхитительные французские эклеры из заварного теста настолько запали в душу нашим кулинарам, что никто с иностранным происхождением рецепта и спорить не собирался.

Однако, если копнуть глубже, то выяснится, что изделия из заварного теста хозяйки выпекали еще на Руси. Просто они не делали из него такое изысканное блюдо, как булочки с нежным кремом. Не до этого, наверное, было.

С течением времени изделия из заварного теста становятся только популярнее. Их любят и сластены и те, кто предпочитает блюда без сахара, потому что начинка для этих булочек может быть любой: хоть сладкий джем, хоть праздничное «Оливье».

Заварное тесто сложно испортить: его почти невозможно сделать жестким, его не нужно раскатывать, а изделия на противне формируются очень просто – с помощью кулинарного шприца. И готовить и выпекать его очень быстро! А кто в наше время не ценит время?

Однако, многие не любят это тесто и отказываются от домашних эклеров только по одной причине – однажды уже не получилось его сделать. Возможно, вы допустили какие-то ошибки, которые можно избежать, если почитать наши советы:

  • Выпекайте тесто первые 10 минут при 220 градусах. А потом уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте дальше до готовности.
  • Готовые изделия должны быть сухими и твердыми. Не надо доставать булочки раньше времени, полагая, что они остынут и станут тверже. Булочки просто опадут! Доставайте их из духовки тогда, когда на них появится корочка.
  • Не готовьте заварное тесто впрок. Если так получилось, что вы сделали слишком много, то заморозьте его в морозилке. Главное, чтобы тесто не обветрилось! Перед приготовлением его не надо размораживать, а стоит сразу положить в духовку.
  • Готовые булочки без начинки могут хранить дня два-три. Если с начинкой – то гораздо меньше. Лучше их съесть сразу!
  • Если тесто получилось жидким, то главной ошибкой будет добавлять в него муку. Сделайте порцию густого теста и добавьте его в жидкое. Если же ваше тесто получилось слишком крутым, то, наоборот, сделайте порцию жидкого теста.
  • Противень для выпекания смазывайте жиром только слегка. Из-за слишком большого количества жира на нижней корочке изделия могут появится трещины.

А теперь, все, кто боялся делать заварное тесто – выпеките порцию заварных пирожных и напишите в комментариях, как у вас получилось. А опытные хозяйки расскажите о своих секретах приготовления и дайте свой рецепт заварного теста! Может быть, вы знаете особые хитрости, которые помогут не испортить вкусный десерт.

Понадобится:

1 стакан муки
5—6 яиц, 80 грамм сливочного масла или маргарина
полстакана воды
1/4 ч. ложки соли

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль и довести до кипения. Уменьшить огонь, всыпать просеянную муку, интенсивно перемешивая, варить 1—2 мин, чтобы все масло растопилось. Когда тесто начало отходить от стенок, снять кастрюльку с огня.

Заваренное тесто охладить до 30—40 градусов и, тщательно перемешивая, постепенно ввести яйца. После каждого яйца тесто тщательно вымешивать.

Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.

Выпекать тесто 30—35 мин при температуре 190— 200°. К концу выпекания духовку выключить. Затем открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть.

Заварное тесто на дрожжах

Понадобится:

200–250 мл молока или воды
600-800 грамм муки
0,25 стакана растопленного масла
5 яиц
8-12 грамм сухих дрожжей
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара

Приготовление:

Взбить яйца до пены. Стакан муки высыпать с миску, залить кипящим молоком и взбить миксером до полной гладкости.

В заварную массу добавить дрожжи, предварительно распущенные в ложке теплой воды с сахаром и простоявшие минут и снова взбить.

Вылить в массу яйца, перемешать до однородной массы. Если видны комья, перетереть все тесто через сито.

Теперь тесто посолить, влить масло, перемешать, добавить остальную муку и очень хорошо вымешать. Оставить на час или до тех пор, пока тесто поднимется втрое. Готово!

Источник

Картина дня

наверх