Любите винтаж? Сегодня мы вам предлагаем нет, не винтажные схемы вышивки. Схемы самые современные, а вот мотив, сюжет действительно заслуживает внимания: это конфетный фантик времён СССР, легендарные конфеты "Белочка".
Кто же разработал эту прелесть? Знакомьтесь: Ирина Макарова, вышивальщица и автор блога "Тихая комната".
Ирина - большой мастер и придумщица, в голову которой пришла отличная идея вышивать кривульки крестом по форме и рисунку фантиков любимых конфет детства. Сама Ирина вот что говорит о своём творчестве: - "... вариант для тех, кто хочет поностальгировать, для тех, кто любит, вышивая, вспоминать вкус детства и все его нехитрые радости."
Обрадуем вас: Ирина очень подробно описала весь процесс работы над кривулей. Вас ждёт небольшое, но увлекательное путешествие в мир детства, начиная от рассмотрения дорогих сердцу конфетных фантиков, заканчивая составлением схемы вышивки кривули крестом "Белочка". Как собрать кривулю вы также увидите в пошаговых фотографиях в блоге Ирины.
Ну что, кто готов вышить кривулю "Белочка" крестом? Пройдёмте вместе в "Тихую комнату". И спасибо Ирине Макаровой за наслаждение и ностальгию.
| |
Что такое конфета "Белочка"? Это советская конфета, изготовленная из настоящих какао-бобов и иных натуральных продуктов, и именно в этом фантике.
И такой фантик использовался фабрикой Бабаева в советские времена. (Не владею теоретическими знаниями о дизайне фантиков. Возможно, различия объясняются просто: заказы на фантики получали разные типографии. Первоначальный эскиз фантика - один, а художники-технологи в типографиях разные, краски разные... Не знаю...).
Новый фантик Бабаевской фабрики стилистически иной. Детали, конечно, здесь тщательнее прорисованы, но обаяния (для меня, по крайней мере) этот дизайн лишён напрочь. Это другая белочка и другая "Белочка".
А "Бабаевская Белочка" - это вообще треш какой-то! Вообще-то, это бывшая фабрика товарищества "Абрикосов и сыновья" (многими рецептами фабрики Абрикосова пользовались вплоть до позднего СССР). А азербайджанский социал-демократ П. А. Бабаев появился в названии фабрики уже в ранние советские годы. Бабаев страстно боролся с русским и царизмом, возил патроны, осел в Москве, где сильно не хватало большевиков и азербайджанских большевиков в особенности, и стал членом Московского комитета партии. Умер он в 1920 году и не дожил, стало быть, до чисток, "процессов", борьбы с национал-уклонизмом и нехороших репрессий. Так и сохранилось в имени фабрики имя этого светлого кавказского человека: съешь конфетку - вспомни Бабаева! Но, если честно, могло быть и хуже: фабрика Мирзазаде, Османзаде, фабрика имени Талибова, Мамед-оглу или, если бы была коммунистка была девочкой, - Гусейн-кызы. А Бабаев - ничего себе, даже мило, даже как-то соприкасается с детством и его волшебством: бабай, бабайка, дудука, баба Яга... По-моему, именно туда двигалась мысль специалистов, проводивших ребрендинг компании и создавших такой продукт рынка как "Бабаевский концерн". Здорово! "Бабайкин концерн", "БабыЁжкин концерн"!..
(А акционирование и последующие перепродажи, странные собственники, банки, заинтересованность Московского правительства и личная заинтересованность его отдельных членов в продаже акций, покупка целой фабрики ООО "Амидис" всего за 700 млн рублей - эта та грязь, в которую лезть не хочется. Ни к Алексею Ивановичу Абрикосову, поставщику Двора Его Императорского Величества, ни даже к советской фабрике им. Бабаева это образование никакого отношения не имеет. И продукция соответствующая: "эквивалент какао-масла"(???)).
И старые фантики "Бабаевский концерн" тоже использует, играя на ностальгии покупателей по настоящим конфетам с настоящим шоколадом.
Творчество в разрезе
В данном случае это вариант "домашнего творчества". Понятно, что специалисты по компьютерной графике могут напикселить точную копию картинки и снабдить её таблицей используемых нитей: Гамма - такие-то номера, Anchor - такие-то номера, DMC - вот такие номера... А прелесть пропадает! Лучше всё сделать самой и на коленке.
Листок в клеточку. Расположение рисунка в соответствии с формой кривульки.
Набросок грубый и приблизительный. Кривулька в натуральную величину будет настолько маленькой, что грубость первоначального наброска вообще не будет заметна.
И, помня о весьма специфической форме кривульки, не надо переживать по поводу того, что не получится (никак не получится!) повторить фантик и оригинальное расположение центрального рисунка и бордюра из орехов.
Для цветной схемы вовсе необязательно использовать цвета задуманной вышивки. Можно нарисовать белку хоть синей, лишь бы автору было понятно. Рисунок на фантике прост и даже однозначен. Для белки, например, нужно не более 5-6-ти цветов.
А далее следует просто раскрасить квадратики, посматривая на оригинал фантика. Можно, конечно же, использовать карандаши (фломастеры, ручки) разного цвета и разную заштриховку клеточек. Опять же, всё это - для того, чтобы самой себе было понятно.
Большой квадрат 50 клеточек на 50 клеточек. 1 штука.
Два квадрата 25 Х 25
Получается: белка - 6 цветов; листья - 4 зелёных оттенка; орех, ветка - 1 цвет; буквы - 1 цвет, фон - 1 цвет. Всего 13 цветов. Плюс тёмно-коричневая нить для обводки силуэта (подойдут: для растительности - цвет ореха, для белки - самый тёмный цвет её раскраски).
По черновому наброску я и вышивала. А этот вариант для тех, кто хочет поностальгировать, для тех, кто любит, вышивая, вспоминать вкус детства и все его нехитрые радости.
С обводкой. Шов в 1 нить. Цвет: орех или самый тёмный цвет белки
Неточное совпадение шва с нарисованной схемой ничем не грозит. Просто "Белочка" каждого мастера приобретёт лишь ей свойственную особенность и красоту. И всё. Для обводки можно использовать шов "назад-иголку" ("бэкстич"), а можно обыкновенные размашистые стежки. Да, и слово "Белочка" можно обвести белой нитью.
Нетрудно заметить, что мой выбор ниток не идеален: надо, конечно, для листьев ореха выбрать нечто посветлее. В остальном всё вполне сносно.
Нитки мулине. Подбор "на глаз". Сложность выбора прямо пропорциональна количеству запасов вышивальщицы. Меньше ниток - меньше муки; много ниток - много сомнений и печали.Изготовление кривульки
Шов "назад-иголку" в каждую клеточку по периметру 3-х деталей
Определить середину 4-х сторон большого квадрата
Обрезать детали по периметру, оставив 3-4 клеточки
Загнуть уголки, затем загнуть припуски сторон. Шов - по сгибу. Сгиб плотно прижать
Шов особенный: не прихватывая ткань, через петли шва "назад-иголку"
Вшить один квадратик. Каждый соединяемый отрезок - 25 клеточек
Затем вшить второй квадратик. В верхнюю часть вшить петельку. Через ещё не зашитый отрезок последнего шва затолкать наполнитель.
Осталось - только любоваться и хвастаться!
| |
- Во-первых, ради удовольствия вышивки, удовольствия самого процесса тыканья иголкой в дырочки канвы. Попала в дырочку - победа! Вышила мотив - миллион побед! Я - большая молодец!
-Во-вторых, этот продукт творчества можно использовать как: 1) ёлочную игрушку, 2) подвеску на кухне, 3) брелок на детские и подростковые рюкзаки и сумки, 4) просто так, чтоб была.
-В-третьих, иногда на большую вышивку нет ни сил, ни времени; а маленькую безделушку можно вышивать вечерами, восседая в мягком и удобном кресле и постепенно вводя себя в состояние спокойного сна.
Ну и для поддержания настроения благости, лёгкости, нежности и для памяти о том времени, когда была "уверенность в завтрашнем дне" - песня "Белочка". Да, и такое было.
Свежие комментарии