На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Знакомимся с экзотическими фруктами (Ч. 15-я)

Сункат (сунки или кислый мандарин, Citrus sunki) и другие

Сами по себе плоды сунката не едят, зато с его участием были получены интересные гибриды — юзу и каламондин.

Юзу (ичандрин, юное) — результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма).

Юзу выглядит почти как настоящий лимон, только чуть круглее.

И такой же кислый.

Этому гибриду уже две с половиной тысячи лет.

Второй гибрид сунки — каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин), результат скрещивания кислого мандарина и кумквата (о кумквате тоже позже). Гибрид этот — китайского происхождения, но в Европу попал через Филиппины. Он больше унаследовал от кислого мандарина, чем от кумквата, но зато у него съедобная, как у кумквата, корка.

Каламондин отлично скрещивается и стал по этому поводу родителем множества гибридов. В пищу его употребляют разнообразно — сам по себе сырым, сушат, вялят, добавляют в маринад к рыбе, солят, как огурцы, маринуют со специями и подают к мясу, делают варенье, мармелад, цукаты. Выглядит он так:

Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата):

Мандаринкват Индио:

Ещё бывают лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм — гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма:

Цитранжкват — гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

Тангор

Тангор — результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. В наиболее общем случае, так сказать. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор — Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно. Подобно углифруту он был найден на Ямайке, определен как вероятный гибрид танжерина и апельсина, в 1896 г. перевезен во Флориду, подвергнут селекции и запущен в производство. В общем, он считается «естественным тангором».

Ещё его называют Магнет и Рояль… И правда, по сегодняшним дням — так мандарин как мандарин. А вспомните 1970-е, а? Помните, как выглядели абхазские мандаринки в новый год? Какого они были цвета, размера? Не нынешние, а вот тогдашние, помните? Вот это и были более или менее собственно мандарины. А сегодня «мандарин» — весьма условное наименование, скажем так, группы популярных товаров.

Ортаник (Ortanique) — тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке — or(ange) + tan(gerine) + (un)ique. Другие его названия — тамбор, мандор, мандора. В России он известен под последним из них. Под этим же названием у нас иногда продают и другие тангоры.

Естественный тангор Востока — танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

Маркот — тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

А ещё бывает такой фрукт, который вроде бы и мандарин, но не совсем. Считается отдельным видом, хотя есть и предположения, что он тоже естественный тангор. Называется королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин:

Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) тоже условно относят к мандаринам, хотя и выделяют в самостоятельный вид. Это такие особенные японские мандарины, на основе которых тоже выведено множество тангоров (сацума-тангоров, если точно).

Танжерин

Танжерин — не ботанический термин, и выделение танжеринов из общей массы мандаринов нестрогое. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

Вообще гибриды танжеринов с другими цитрусовыми называются танжело.

Первые танжело были получены в 1897 году также во Флориде.

Известные разновидности танжело: Дэнси, Минеола, Кёрли, или санрайз-танжело (K–Early, Sunrise Tangelo), Орландо, Танжело Нова, Семинол (Seminole tangelo), Торнтон, Углифрут (Ugli), Bay Gold,  Wekiwa, Бальный танжерин, Медовый танжерин.

ИСТОЧНИК

наверх