На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Обустраиваем кухню. Что поставить на плиту?

С чего начинается кухня? С плиты, мебели и набитого припасами холодильника? Да, несомненно. Но для того чтобы изобразить что-нибудь вкусненькое, этого недостаточно. Нужен набор предметов, называемых в русском языке не совсем благозвучно – утварь. Еще требуется столовая посуда, ну а разнообразные аксессуары добавят завершающие штрихи образу вашей кухни и заодно сделают рутинную работу гораздо более удобной и приятной.

А какими кастрюлями пользуетесь вы?

 
Ассортимент кухонных «мулечек» и «фишечек» сегодня бесконечно разнообразен, и наша задача – выбрать то, что требуется именно вам. Причем – важная деталь! – нас будет интересовать только самое лучшее, долговечное, функциональное и безопасное. Ну а начнем мы, пожалуй, со скромных тружеников кухонь – сковородок и кастрюль, ковшиков и мисочек, а еще – форм для запекания.
 
В первую очередь обратим внимание на материал, из которого производится эта посуда. От него зависит очень многое. Итак, кухонная утварь может быть выполнена…
 
…Из алюминия
 
На заре своего появления алюминиевые кастрюли, видимо, были данью стремительно развивавшейся авиационной промышленности. У такой утвари есть ряд неоспоримых достоинств: отличная теплопроводность, невысокая стоимость и небольшой вес. Но и отрицательных качеств хоть отбавляй. Начнем с того, что такая посуда с дизайнерской точки зрения – настоящий кошмар. Более унылое, безликое существо сложно себе представить. И потом, алюминий мягок и податлив, а значит, изготовленная из него кухонная утварь скособочится при самом незначительном ударе.
 
 
Но главное - это вред, наносимый алюминиевой посудой нашему здоровью. Дело в том, что кислоты, частенько встречающиеся в пище, разрушают алюминий, а значит вместе с едой его частички попадают в организм. А алюминий, как известно, токсичен. Вот почему в таких кастрюлях категорически не рекомендуется хранить еду, особенно кислую на вкус – например, борщ и рассольник.
 
Справедливости ради скажем, что выпускается и алюминиевая посуда, безвредная для здоровья. К примеру, кастрюли из анодированного алюминия стойко выдержат даже самый ядреный томатный суп. Алюминиевая посуда выпускается и с антипригарным покрытием. Подробнее о ней – ниже.
 
…Из эмалированного металла
 
Эмалированная утварь – еще один несомненный хит продаж. Хозяйки любят ее не только за демократичную цену, простоту ухода и веселенькую расцветку, но и за безопасность.
 
Эмалированная посуда годится для приготовления практически любых блюд – разве что кроме молочных (молоко в такой кастрюльке так и норовит подгореть!). А еще посуду, покрытую эмалью, хорошо использовать для хранения еды.
 
 
Стоит помнить, что эмалированная посуда не представляет вреда только до момента, пока сохраняется в целости эмаль. Так что обращаться с такой утварью нужно бережно – не швыряться ею в минуты гнева, не стучать по ней ложкой и не забывать ее на включенной конфорке. Еще один недостаток эмалированной посуды – неустойчивость к царапинам, поэтому при ее мытье отложите в сторону металлические губки, жесткие щетки и чистящие средства, содержащие абразивы.
 
Теперь несколько слов о том, как выбрать в магазине действительно качественную эмалированную посуду. Это как раз тот случай, когда российская продукция переплюнула импортную. Дело в том, что на отечественных предприятиях эмаль наносится безнадежно устаревшим методом макания, а потому слой эмали толще и соответственно служить такая посуда будет долго. Импортные же кастрюльки эмалируются современным методом напыления. Экономично, но непрактично.
 
Перед покупкой обратите внимание на цвет внутренней поверхности. Желательно, чтобы она была белой, в крайнем случае - серо-голубой или черной. А вот желтая, красная или коричневая эмаль вроде бы содержат вредные для здоровья соединения. Не беремся утверждать, что это именно так… И все же… В любом случае, лучшим гарантом доброкачественности изделия будет старый добрый значок ГОСТ на ярлыке.
 
На эмали не должно быть никаких механических повреждений и маслянистых или матовых пятен (они красноречиво свидетельствуют о том, что обжиг посуды был произведен неправильно, а значит эмаль долго не прослужит). Имейте в виду: если посуда не снабжена ободком (как правило, из нержавеющий стали), то на ее дне скорее всего вы увидите специфические точки. Это не брак, а след от иголок, на которые в процессе обжига ставилось изделие.
 
Кроме толщины слоя эмали, важное значение имеет вес эмалированной посуды, или, иными словами, толщина стенок. Чем она больше - тем равномернее происходит нагрев.
 
…Из нержавеющей стали
 
Нержавейка – материал, который в последнее время можно встретить практически повсюду, в том числе и на кухнях. Впрочем, завоевать сердца потребителей такой посуде удалось не сразу. Дело в том, что при всех своих достоинствах – прочности, гигиеничности, простоте ухода –нержавеющая сталь из рук вон плохо проводит тепло, а если и нагревается, то неравномерно.
 
Поначалу изготовители пытались решить проблему, сделав дно посуды толще. Однако эффект стал действительно заметным только после того как в дно стали монтировать диск (или диски) из алюминия или меди – металлов с отличной теплопроводностью. Иногда и стенки посуды включают в себя слои из этих металлов (технология «Tri-ply»). Пища в такой посуде готовится гораздо быстрее, чем в обычных аналогах.
 
Также необходимо добавить, что еда, приготовленная в посуде из нержавеющей стали, сохраняет максимум витаминов и питательных веществ. Незаменима посуда из нержавейки в случаях, если требуется приготовить диетические блюда – без добавления жира.
 
 
Кстати, включения из других металлов находятся между слоями нержавеющей стали – прямо как в закрытом бутерброде - и пища таким образом соприкасется только с нержавейкой. Чаще всего при изготовлении посуды применяется так называемая медицинская сталь, то есть материал, из которого изготавливается большинство медицинских инструментов. Такая сталь имеет маркировку «18/10» (цифры означают процентное содержание в сплаве хрома и никеля).
 
Посуда из нержавейки относится к числу довольно дорогих приобретений. Попытаемся разобраться, что же влияет на цену и как не ошибиться в выборе. Прежде всего, стоит учесть, что посуда с медными включениями стоит дороже, чем с алюминиевыми, а посуда с двойным дном обойдется дороже, чем с тройным. Далее: имеет значение способ производства. Посуда из нержавейки может быть литой или штампованной – в первом случае цена готового изделия будет существенно выше. Дизайнерская посуда, естественно, также потребует дополнительных расходов.
 
При покупке посуды из нержавейки в первую очередь стоит обратить внимание на ее вес. Если продавец уверяет, что посуда имеет тройное дно, но при этом она легкая, как перышко, - скорее всего, вас пытаются обмануть. Приятная увесистость – вот главный признак качественной кастрюли или сковороды из нержавейки. Обратите внимание на качество покрытия. Оно должно быть отполировано буквально до зеркального блеска. Проявив щепетильность в этом вопросе, вы позаботитесь не только об эстетике: еда в полированной посуде медленнее остывает.
 
…Из чугуна
 
Чугунная утварь входит в число самых заслуженных, ведь еще в Средневековье было замечено, что посуда из сплава железа, углерода, кремния и фосфора очень прочна, равномерно нагревается, долго сохраняет тепло, а еще пища в ней практически не пригорает. Чугун настолько хорош, что и сегодня, в XXI веке, достойной альтернативы ему так и не найдено. В любой семье – да что там в семье: в любом уважающем себя ресторане - найдутся чугунные сковороды, кастрюли и казаны.
 
 
Чугунные изделия производятся по технологии, испытанной веками. Они отливаются при температуре 1400 °С в земляной форме, а затем зачищаются. На посуду затем может наноситься покрытие, впрочем не меньшей, а то и большей популярностью пользуется утварь из чистого чугуна. И вот почему….
 
Мы уже упомянули о том, что пища в чугунной посуде практически не пригорает. Секрет этой удивительной особенности чугуна в наличии пор. Со временем масло, используемое при приготовлении пищи, проникает в них и затем выделяется при последующем нагреве. Это природное антипригарное покрытие со временем работает только эффективнее! Добавим, что пища, приготовленная в чугунной посуде, приобретает совершенно неповторимый вкус.
 
Необходимо отметить и еще одно удивительное качество чугуна, которому не придавалось значение в Средние века и которое сегодня как никогда актуально, - это его полная безвредность для здоровья человека. Кроме прочего, было недавно доказано, что чугунная посуда обогащает приготовленную в ней пищу железом.
 
Уход за такой утварью довольно прост: после мытья ее лишь необходимо немедленно высушивать, поскольку чугун плохо переносит влагу. Чистую и сухую чугунную посуду рекомедуется изнутри смазывать маслом. Не стоит использовать жесткие щетки и моющие средства, содержащие абразивы: все это уничтожит естественное антипригарное покрытие.
 
Выбирая чугунную утварь, следует помнить: она должна быть тяжелой. Имейте в виду: новая посуда из так называемого черного, или неэмалированного чугуна покрывается техническим маслом. Его необходимо удалить горячей водой. Затем сухая посуда смазывается растительным маслом и прокаливается в духовке.
 
Если посуда покрыта эмалью, перед покупкой убедитесь в том, что на ней нет механических повреждений. Кстати, чугунная утварь может не только эмалироваться: выпускается посуда и с антипригарным покрытием.
 
…С антипригарным покрытием
 
Интересный факт: фторполимерное покрытие (то, которое сегодня называют антипригарным, или тефлоновым) начало свое существование не на сковородках, а на… радарах. Да-да, изобретением химика Роя Планкетта для американской компании DuPont поначалу заинтересовались именно военные. Соединение, полученное господином Планкеттом, продемонстрировало удивительную устойчивость к высоким температурам, механическим и химическим воздействиям – именно то, что нужно для военной промышленности!
 
И лишь спустя 20 лет компания DuPont запантентовала марку посуды с таким покрытием, получившим название Teflon. Новинка очень быстро завоевала популярность, ведь готовить на ней можно с минимальным количеством жира!
 
 
Ассортимент кухонной утвари с антипригарным покрытием сегодня на редкость широк. Кастрюли и сковороды, противни и жаровни – на любой вкус и по самым разным ценам, от смешных до солидных. Чем же объясняется столь внушительный ценовой диапазон?
 
Прежде всего дело в материале, на который наносится антипригарное покрытие. Самый дешевый и необременительный (в смысле веса) вариант – это алюминий. Но и служить такая посуда будет скорее всего недолго. Дело в том, что алюминий быстро деформируется, а значит целостность анитпригарного покрытия будет неизбежно нарушена. Более дорогая утварь с антипригарным покрытием производится из чугуна и различных металлических сплавов.
 
Еще один важный показатель – количество слоев покрытия. Самые дешевые модели покрываются тефлоном в один слой. Более дорогие имеют два слоя – так называемый первичный и под ним – термопластиковый. Ну, а высший пилотаж – это три слоя: первичный, термопластиковый и закрепитель.
 
Впрочем, даже приобретая суперсовременную тефлоновую сковородку, стоит иметь в виду: срок ее жизни довольно короток: от силы 7 – 8 лет. А если использовать такую утварь неправильно, она может отправиться на свалку и вовсе через несколько недель…
 
Теперь, собственно, о том, как же следует пользоваться посудой с антипригарным покрытием.
 
  • Тефлоновое покрытие не должно соприкасаться с металлом, и поэтому в комплекте с такой посудой стоит приобрести специальные лопаточки из термопластика. Впрочем, подойдут и деревянные. Учтите: в такой посуде нельзя резать!
  • Утварь с антипригарным покрытием боится перепадов температур, поэтому верхом беспечности будет отправлять раскаленную сковородку под струю холодной воды.
  • Посуду надо мыть сразу после использования, дав ей предварительно остыть. Если по каким-то причинам вымыть невозможно, хотя бы залейте ее теплой водой с жидким моющим средством для посуды. Главное – не дать остаткам пищи засохнуть!
  • Антипригарное покрытие не выносит фамильярного обращения, так что металлические губки и чистящие средства, содержащие абразивы, - не для него.
  • Тефлоновая посуда не должна перегреваться: частицы покрытия начинают просто испаряться с ее поверхности. Критической считается температура в 250 °С. Поэтому такую утварь лучше использовать для разогрева или кратковременного обжаривания на слабом или среднем огне. По этрой же причине рекомендуется покупать посуду с термоиндикатором. Стоит помнить: изменение его цвета не только сигнализирует о том, что можно начинать готовить, но и напоминает о необходимости убавить огонь.
  • Хранить тефлоновую посуду лучше отдельно от остальной кухонной утвари: так вы убережете антипригарное покрытие от механических повреждений.
 
…Из жаропрочного стекла
 
Стеклянную кухонную утварь безо всяких натяжек можно назвать самой оригинальной и эффектной. Еще бы: только она дает возможность наблюдать процесс приготовления пищи, так сказать, изнутри. Стеклянной посуде совсем не требуется декор: пузырьки кипящей жидкости и элегантно плавающие кусочки аппетитной морковки или картошечки смотрятся лучше любого рисунка! А еще стеклянную утварь вполне можно использовать в духовках, микроволновых печах и даже как элемент сервировки: любое блюдо в такой посуде не только будет выглядеть на редкость привлекательно, но и остынет медленнее. При этом стеклянная утварь отлично моется и является совершенно безвредной для здоровья.
 
Разумеется, изготавливается такая посуда из особого стекла – жаропрочного. Чаще всего это так называемое боросиликатное стекло. Особенность материала заключается в очень малом коэффициенте температурного расширения, то есть такое стекло не трескается при резком изменении температуры.
 
При этом все же нужно помнить, что мы имеем дело со стеклом. Именно особенностями материала обусловлен ряд несложных правил обращения с такой посудой.
 
  • Если вы хотите использовать стеклянную кастрюлю на плите, обзаведитесь рассекателем огня. Это нехитрое устройство распределит тепло от пламени конфорки равномерно по всему дну кастрюли.
  • Уход за такой посудой исключает использование жестких губок и абразивных моющих средств.
  • Оберегайте посуду от температурного шока: следите за тем, чтобы она нагревалась и остывала постепенно.
 
 
…Из глины
 
Глиняная посуда, сопровождавшая человечество с незапамятных времен, до сих пор остается в числе самых любимых и почитаемых предметов домашнего обихода. Причин тому множество: в глиняных емкостях издавна принято хранить продукты: молоко долго остается свежим, в крупах не заводятся жучки. А еще в глиняной посуде удобно готовить, при этом блюда получаются поразительно вкусные, с особым неповторимым ароматом. Часто глиняной посуде приписываются прямо-таки чудодейственные свойства. Считается, что она улучшает энергетику человека, ведь в изготовлении такой утвари участвуют все четыре главные стихии: Земля, Вода, Воздух и Огонь.
 
До недавнего времени глиняную (или керамическую) посуду нельзя было использовать, к примеру, для варки супа: на огне газовой плиты она неизбежно портилась. Однако сегодня благодаря современным технологиям выпускаются кастрюли из жаропрочной керамики – специально для использования на электрических или газовых варочных поверхностях. Никто не отменял и старые добрые глиняные горшочки – для запекания в духовке.
 
 
Уход за глиняной посудой во многом определяется особенностями ее обработки. Если изнутри и снаружи изделие покрыто глазурью, его даже можно мыть в посудомоечной машине. Необработанная глина требует более бережного обращения. Кстати, такую посуду перед использованием желательно минут 10 подержать в холодной воде: она проникнет в пористую структуру глины, и блюдо получится нежнее и аппетитнее. Хранить неглазурованную глиняную посуду нужно с открытой крышкой, иначе появится неприятный запах.
 
…Из пластика и силикона
 
Пластиковая и силиконовая посуда – одно из кухонных новшеств. Причем при внешнем сходстве у такой утвари все же больше различий. Пластиковая посуда (разумеется, ее разновидность, предназначаемая для пищевых продуктов) может быть использована для хранения и в крайнем случае – для разогрева продуктов в микроволновой печи. При этом на посуде должна стоять особая маркировка. Используя пластиковую утварь не по назначению, вы серьезно рискуете своим здоровьем. То же самое касается посуды с истекшим сроком годности.
 
 
Из силикона производится утварь, предназначенная для духовки, а именно – формы для запекания. Если к пластику мы вполне обоснованно относимся с недоверием, то с силиконом дела обстоят совершенно иначе: его экологическая безопасность давно известна всем. Кроме того, очень ценным оказалось такое качество материала, как невосприимчивость к высоким температурам.
 
Силиконовые формы хороши еще и тем, что блюда в них не пригорают. Достаточно перед первым использованием смазать форму маслом – и естественное антипригарное покрытие готово! Вынимать готовую выпечку из такой емкости тоже не составит труда: достаточно просто вывернуть форму наизнанку.
 
 
Несколько советов в заключение
 
Как определиться с тем, какая кухонная утварь нажна именно вам? Все зависит от количества членов семьи (или, как говорили в старину, едоков) и от ваших кулинарных пристрастий.
 
Кастрюли чаще всего продаются в комплектах: такая покупка рациональна с точки зрения цены и вполне оправдана, если в семье несколько человек. Среднестатистический комплект влючает кастрюли емкостью 1, 2, 3 и 5 (а то и 7) литров. Если вы активно пользуетесь духовкой и имеете микроволновую печь, логично приобретать посуду универсального назначения.
 
Сковород вам потребуется несколько, разного диаметра. Отлично, если в наборе будет увесистая чугунная скоровода и экземпляр с антипригарным покрытием.
 
Любителям блюд из духовки нелишне обзавестись формами для запекания, а также комплектом глиняных горшочков (удобно, если их количество совпадает с числом человек в семье).
наверх