На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ОВОЩНАЯ САГА. Тимьян

Тимьян овощной

Семейство яснотковые, или губоцветные

Происхождение культуры
Тимьян известен с глубокой древности. Египтяне применяли его при бальзамировании, а древние греки и римляне — при инфекционных заболеваниях. Разводится во многих странах Европы, Северной Америке и Северной Африке ради эфирного масла, обладающего сильным антисептическим свойством.

Широко распространен в европейской части России, в Сибири и на Кавказе. Растет по открытым песчаным местам, в сухих сосновых лесах, но особенно в степях. Известен также под названиями чабрец, богородская трава.

Полезные свойства
В траве содержится 0,51% эфирного масла, медицинское применение которого основано на содержании в нем фенолов (около 60%), ароматического углеводорода тимола и карвакрола. Тимол обладает очень сильным бактерицидным действием. Кроме того, в масле в небольшом количестве содержатся дубильные горькие вещества и флавоноиды, минеральные соли и органические кислоты. Содержание витамина С в зеленых частях растения 52-55 мг%.

Тимьян применяют при заболеваниях дыхательных путей, расстройствах пищеварения, для предотвращения распространения инфекции, а также для полоскания горла и полости рта. Настой тимьяна, растворенный в теплой воде, снимает боли в суставах при подагре.

Свежие и сухие листья используют в качестве приправы к пище, в кондитерской промышленности и при приготовлении маринадов.
Тимьян ползучий из-за большого содержания тимола может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, печень и почки. Больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с заболеваниями печени и почек (хронический нефрит) должны избегать длительного лечения с помощью препаратов, в состав которых входит тимьян ползучий. Противопоказан он и при беременности.

Биологические особенности
Тимьян ползучий — многолетний полукустарник, образующий мелкие дерновинки. Стебель, стелющийся по земле и местами укореняющийся, ветвистый, в нижней части деревянистый, краснобурый, с многочисленными восходящими облиственными и цветоносными короткими веточками. Листья супротивные, мелкие, овальные, яйцевидные или ланцетовидные, цельнокрайные, на них находятся желёзки с эфирным маслом. Мелкие розоватые или фиолето во красные цветки собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в прерывистую головку. Цветет с мая до сентября. Плод распадающийся на четыре орешка. Растение очень ароматное, имеет слегка горьковатый и жгучий вкус. Является хорошим медоносом. Есть очень красивая декоративная форма чабреца с пестрыми белыми листьями, с сильным ароматом, которая размножается преимущественно полуодревесневшими черенками летом в холодных парниках или рассадниках.

Собирают стебли с веточками во время цветения. Траву рекомендуется срезать ножом или серпом, а не рвать, так как она легко выдергивается с корнем. Растение возобновляется плохо, растет медленно и выдергивание с корнем может привести к уничтожению зарослей.

Тимьян обыкновенный— мелкий разветвленный полукустарничек размером 20-30 см. Цветоносные побеги густо опушены короткими прижатыми книзу волосками. Цветки собраны в пазухах верхушечных листьев на разветвлениях стебля, по совокупности образуя удлиненное метельчатое соцветие. Листья, чашечка и венчик покрыты выделяющими эфирное масло железистыми волосками. Цветет с июня до сентября.
Тимьян хорошо развивается на открытых солнечных участках, не выносит кислых почв и поэтому его выращивают на карбонатных или других нейтральных почвах, плодородных, легкого или среднего механического
состава, желательно после удобренных навозом предшественников. В условиях средней полосы тимьян выращивают только рассадой как однолетнюю культуру, в южных районах Нечерноземья его можно оставлять на второй год, предварительно окучив и прикрыв соломой, лапником и др.

Сорта
Айболит — от всходов до первой срезки на зелень 35-40 дней. Растение высотой до 35 см. Лист мелкий, короткочерешковый. Цветки розоватофиолетовые. Масса одного растения 30-35 г.
Змейка — от всходов до первой срезки на зелень 10-14 дней. Растение со стелющимися побегами высотой до 30 см. Лист мелкий, короткочерешковый. Цветки яркие, фиолетоворозоватые. Масса одного растения 10 г.
Медок— растение со стелющимися цветущими побегами высотой до 25 см, хорошо облиственное. Цветки светлорозовые. Вегетационный период от всходов до последнего сбора 150 дней. Продуктивность одного растения 50 г.
Богородский Семко — растение с бурыми, тонкими, ползучими, местами укореняющимися стеблями. Цветущие побеги приподнятые. Листья мелкие, с коротким черешком, эллиптические и короткоэллиптические, сероватозеленого цвета, с сильным пряным ароматом и слегка горьковатым, жгучи вкусом. Цветки яркорозовые или розовато лиловые.

Условия выращивания
Размножают тимьян семенами. Посев на рассаду проводят в мартеапреле в ящиках, парниках или теплицах. Семена при температуре 20°С прорастают через две недели. В мае рассаду высаживают в открытый грунт с расстоянием между рядами 30-40 см, между растениями 15-20 см.
Посев семян непосредственно в грунт проводят рано весной. На 1 м2 требуется 0,6-0,7 г. Семена высевают на глубину 0,5 см. Всходы появляются через 3-4 недели. Растения прореживают на 15-20 см. В первое время растения растут очень медленно. Необходимо проводить тщательный уход за ними, применять систематические рыхления и поддерживать участки в чистом от сорняков состоянии, особенно в первый год культуры. На второй и третий год вносят минеральные и органические удобрения. Очень отзывчив на внесение извести в почву.

Тимьян начинают убирать в июне. Срезают растения во время цветения на 5 см выше земли.

В первый год культуры урожай тимьяна небольшой. На второйтретий год собирают основной урожай зеленой массы. После третьего года урожай снижается, и насаждения необходимо возобновлять. Можно размножать делением кустов весной. Обычно для этого используют старые насаждения.

Как получить семена
Семена собирают на второй год культуры тимьяна. Семена мелкие, вес 1000 штук 0,2 г. Сохраняют всхожесть в течение 2-3 года.

Болезни и вредители

В сырую погоду на тимьяне появляется ржавчина. Из вредителей встречается тля.

Хозяйке на заметку
Тимьян имеет сильный пряный аромат и слегка горьковатый и жгучий вкус, в свежем и сухом виде применяют для жаркого, соусов, мармеладов, овощных блюд и салатов. Листья тимьяна используют вместе с майораном для отдушки ликеров и уксуса.

Чай из тимьяна
1 л воды, 10 г тимьяна, 1 ст. ложка меда или сахар по вкусу.
Чайник подогреть, положить в него тимьян, залить кипятком и поставить на 8-10 мин в теплое место, чтобы чай настоялся. Затем чай процедить и положить в него мед или сахар. Однако вкус и аромат тимьяна будут ощущаться лучше, если мед или сахар подать отдельно.

Настой тимьяна (лечебный)
5 ч. ложек измельченной травы залить 1 стаканом кипятка (суточная доза). Пить настой холодным, глотками.
Применяют при сухом и спастическом кашле, в особенности при коклюше, хроническом бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких со слизистой мокротой, хроническом катаре желудка, спазмах и коликах желудка, язве двенадцатиперстной кишки, при нарушениях пищеварения, метеоризме, отсутствии аппетита.

Настой для ванн (лечебный)
100 г травы тимьяна на 2 л кипятка. Выдержать полчаса в теплом месте, процедить и прибавить к воде для ванн.
Применяют при нервных расстройствах, ревматизме и кожных сыпях, а также для полоскания полости рта при воспалениях слизистой оболочки и зева.

Источник

наверх