Начнём мы с популярного продукта - майонеза. Нами был выбран майонез "легкий". От обилия различных рекомендаций и заверений рябит в глазах. Но рассмотрим всё по порядку.
На лицевой упаковке майонеза можно найти надпись «меньше калорий», помеченную звёздочкой, которая на обратной стороне упаковке нам сообщает «в сравнении с высококалорийным».
Следующий факт – чем ниже жирность майонеза, тем он опаснее. Вместо растительных масел в него добавляется специальный модифицированный крахмал (из кукурузы и сои). Соответственно доля химических добавок увеличивается, для сохранения консистенции. Майонез с процентом жирности ниже 50 % - это уже не майонез.
Следующая «красивая» фраза – БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА. И здесь нас поджидает обман. Холестерин – вещество, исключительно содержащееся в продуктах животного происхождения. Ну, уж никак не в майонезе с основой из растительного масла.
С лицевой стороной мы разобрались, но на обороте нас ждёт ещё более загадочная информация.
· Не содержит животных жиров. Вдумаемся…майонез по идее ВООБЩЕ никак не может содержать животных жиров, так как он приготовлен исключительно из растительных экстрактов. Да, в сметане ещё можно найти животные жиры, но в майонезе – никогда!
· Без ароматизаторов. Одного взгляда на состав продукта станет вполне достаточно, чтобы понять, что места для ароматизаторов действительно «не хватило»: вода, масла растительные (посолнечное, рапсовое), крахмал модифицированный, уксус, сахар, соль, яичный белок, порошок горчичный, экстракт чёрного перца и т.д.
· Не содержит ГМО. Опять же можно обратиться к составу и выяснить, что например модифицированный крахмал, также применяющийся в бытовой промышленности, получают из обычного крахмала, обработанного химическими, физическими и биологическими средствами. Используется для создания необходимой консистенции продукта. То есть, это не чистый продукт, а уже генетически изменённый.
Краситель В-каротин. Синтетическим и микробиологическим путём его выделяют из природных источников. Недавние исследования показали, что при ежедневном применении бета-каротина в дозе около 30 мг может увеличиться вероятность заболевания раком лёгких и раком простаты у курильщиков и людей, работающих на вредном производстве. То есть, ни о каком отсутствии генетически модифицированных объектов не может быть и речи.
С составом мы разобрались, но теперь обратим внимание на технологию производства. Кроме фразы Био–контроль, об этом нам не говорит ничего. А в чём заключается этот самый био - контроль остаётся неясным. Расплывчатые фразы: «Многоуровневая система контроля качества компонентов и нашего продукта», «Контроль технологического процесса» не дают никаких ответов.
И, наконец, последний смущающий момент – срок годности. Производители майонеза Ricco сообщают нам, что их продукт можно хранить от 90 до 180 суток в зависимости от температуры. Настоящий майонез хранится всего несколько дней, но уж никак не месяцев. В майонез добавляется огромное количество стабилизаторов и консервантов. Что позволяет впоследствии его перефасовывать по истечении срока хранения в новую тару. И обновлять срок годности.
Чтобы не зависеть от обмана маркетологов и магазинов попробуйте приготовить свой собственный домашний майонез, который будет полностью натуральным.
Питайтесь правильно. И будьте здоровы!
Материалы взяты с сайта:
Свежие комментарии