Немногие задумывались о полезных свойствах скумбрии. Это сытная и вкусная рыба. Польза скумбрии огромна: мясо этой рыбы могло бы подойти в качестве основы эликсира молодости, если бы такой был, ведь в ней есть почти всё необходимое организму человека, чтобы в любом возрасте вести активную жизнь.
Скумбрия - аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных.
Ее второе название - макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах. Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них - важное промысловое значение. Эта рыба любит тепло. Скумбрии в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки. Её также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.Химический состав
В скумбрии присутствует огромное количество разных витаминов, микро- и макроэлементов.
Она содержит:
- усваиваемый в 3 раза быстрее, чем говяжий, белок: в 100 граммах этой рыбы содержится до половины его дневной нормы потребления;
- жирные кислоты "Омега-3", благодаря чему нормализуется уровень холестерина;
- витамин В12: благодаря его содержанию на клеточном уровне повышается потребление кислорода;
- витамин А, необходимый для роста и регенерации кожи и слизистых оболочек;
- рыбий жир: он расширяет кровеносные сосуды сердечной мышцы, что вызывает сокращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
- фосфор, укрепляющий кости и зубы;
- серу, которая помогает бороться с вредными бактериями;
- цинк: он необходим для функционирования каждой клетки в организме;
- марганец, оказывающий влияние на развитие скелета;
- калий, в котором нуждаются мягкие ткани;
- натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса;
- никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы;
- селен, необходимый для нормального функционирования иммунной системы.
Калорийность скумбрии
Несмотря на жирность, калорийность скумбрии невысока: в 100 граммах продукта содержится около 200 калорий. Весной жирность этой рыбы низкая (около 3%), только осенью она доходит до 30% от веса тела рыбы, поэтому осенняя жирная скумбрия - отличный источник Омега-3 жирных кислот и витаминов: группы D и B 12.
Польза и вред скумбрии
Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:
- увеличению защитных сил организма;
- снижению риска образования онкологических заболеваний;
- улучшению зрения;
- снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
- препятствию образования холестериновых бляшек;
- насыщению кровообращения сердца и мозга;
- улучшению памяти;
- ослаблению псориаза;
- регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
- сокращению содержания канцерогенов;
Полезна скумбрия:
- будущим матерям и кормящим женщинам - для питания плода и поддержания лактации;
- подросткам - для нормального формирования внутренних органов;
- маленьким детям - для равномерного развития мозга и организма в общем.
Также замечена её польза для профилактики атеросклероза, её нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.
Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены её приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.
Вред скумбрии и противопоказания
Вред от скумбрии может выражаться в возникновении аллергических реакций и появляться при индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.
Скумбрия в копченом или соленом виде может нанести вред тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и заболеваниями печени.
Польза и вред скумбрии - тонкая грань: в целом скумбрия может нанести вред здоровью только тогда, когда её употребляют в больших количествах, однако при сбалансированном питании она - незаменимый источник витаминов и полезных веществ.
Рецепт приготовления скумбрии, запечённой с помидорами:
Свежие комментарии