На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

Разные полезности. Орехи

http://delayvkusno.ru/wp-content/uploads/2013/09/url.jpg

Что такое орех? По этому вопросу мнения кулинаров и ботаников сильно расходятся. Если верить вторым, то орехом можно называть сухой односемянной невскрывающийся нижний плод с деревянистым околоплодником, внутри которого находится одно свободно лежащее семя. Из множества съедобных орехов под это строгое определение попадают немногие.

Кулинары не так щепетильны: по их мнению, орехами могут считаться любые съедобные плоды, покрытые твердой или мягкой скорлупой.

Под своим гордым знаменем ореховое сообщество собрало не один десяток самых разных растений со всего света. Среди этой разношерстной компании есть пальмы, сосны, водяные растения и даже бобы.

По данным археологов, «человек разумный» стал употреблять орехи в пищу еще в ту пору, когда не знал, что такое огонь и в меню его были блюда исключительно растительного происхождения.

Орехи издавна считались символом жизни и плодородия. В Древнем Риме их дарили новобрачным в день свадьбы, чтобы у них было много детей, французы еще в XIX веке осыпали ими молодоженов, а в Англии до сих пор верят, что чем обильнее будет урожай орехов, тем больше младенцев родится в этот год.

Сегодня орехи по-прежнему важны для нашего рациона, это богатый источник растительных белков и масел, витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ, а по питательной ценности не уступают мясу.

Без орехов трудно представить многие национальные кухни, а кондитерские изделия и десерты без них были бы гораздо скучнее. Кроме того, орехи и скорлупу используют в медицине и косметологии, делают из них игрушки, сувениры, украшения и даже музыкальные инструменты.

Арахис

http://st-sh-1.woman.ru/womanru/images/article/0/d/img_0d6d7305c8fe223509cd8d0b40bd3942.jpg

Родина арахиса – Бразилия, однако сейчас его культивируют по всей Америке, Африке и Азии. С научной точки зрения арахис – вовсе не орех, а однолетняя трава семейства бобовых. Плоды этого растения – вздутые овальные бобы, внутри которых расположились ядра, по четыре-пять в каждом. Цветки после опыления наклоняются к земле, зарываются в нее, и бобы созревают уже там, поэтому арахис часто называют «земляным орехом».
В нём много витаминов и необходимых человеку микроэлементов, жиров и белков. Причем жиры в основном ненасыщенные, то есть те, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Арахис очень питательный, поэтому его рекомендуют людям, страдающим диабетом и лишним весом. Он полезен и беременным женщинам, поскольку в нём есть фолиевая кислота. Его солят и глазируют, подают к аперитивам и добавляют в салаты, делают из него соусы и масло.

Бразильский орех

http://medly.ru/wp-content/uploads/2014/04/Vred-brazilskogo-oreha.jpg

Один из главных претендентов на звание самого вкусного ореха – плод высокого мощного дерева бертоллеции. Растет оно в джунглях Амазонки и Ориноко (в Бразилии, Перу, Боливии, Венесуэле, Гвиане). Попытки культивировать бертоллецию на других континентах не увенчались успехом, поэтому эти орехи экспортируют только из Южной Америки. Плоды этого дерева – круглые или овальные коробочки 5-10 сантиметров в диаметре, с толстой (1 см), очень прочной скорлупой. Внутри каждого плода плотно уложено от 12 до 24 орехов. Их добавляют в хлеб, пирожные и десерты, в фруктовые и овощные салаты, подают к столу как легкую закуску, иногда посыпая сахаром или солью, а в Бразилии есть традиция класть их в рождественские пироги. Богатый кальцием, магнием, витаминами А и В, бразильский орех – в скорлупе или очищенный – не теряет питательных свойств в течение двух лет. Чтобы убедиться, что плод ещё свежий, нужно потрясти его – орешки не должны стучать о скорлупу, как шарики внутри погремушки; а очищенные ядра не должны быть высохшими и сморщенными.

Водный орех (чилим)

http://www.eda-eto-prosto.ru/uploads/posts/1322725461_2.jpg

Чилим растет в водоемах Европы и Азии: его культивируют на заливных полях, как рис. Гибкий стебель чилима прикрепляется ко дну тонкими бурыми корнями. Он легко отрывается от земли и может свободно плавать, а зацепившись за почву, снова укореняется. Плоды чилима, похожие на луковицу нарцисса, поддерживает на поверхности воды так называемый «плавательный пузырь», наполненный воздухом. Под твердой и тяжелой скорлупой чилима скрывается белое и очень вкусное ядро. Его едят сырым, отваривают, запекают в золе, как картошку, размалывают в муку и добавляют в хлеб и пироги, кладут в салаты и даже консервируют. Чилим очень полезен при атеросклерозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

Грецкий орех

http://www.greenplanet.pro/upload/iblock/751/7512190df4de857802c4e999997777da.jpg

Этот орех в нашей стране назвали «грецким» не потому, что он родом из Греции, а потому, что тысячу лет назад им активно торговали греческие купцы. А родиной грецкого ореха принято считать Среднюю Азию – там греки его и закупали. Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях почек, кожных заболеваниях. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что вавилонские жрецы запрещали их есть простым людям: ядра грецких орехов по форме напоминают человеческий мозг, поэтому считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это «простолюдинам ни к чему»... Грецкие орехи добавляют в кашу (например, гурьевскую), суп, мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), торты, пирожные, мороженое, из них делают масло, а из мягких, ещё незрелых орешков – вкусное и ароматное варенье.

Каштан

http://www.timeboil.ru/img/site/13643015521275.png

Родина съедобного каштана (есть ещё декоративный «конский каштан») – Малая Азия, но уже в глубокой древности он распространился по всей Азии и Европе. Плоды этого растения особенно популярны во Франции и Италии; французы даже каждый год - в третий вторник октября - отмечают Дань каштанов. А на острове Корсика есть любопытный обычай: семья невесты в доказательство своей состоятельности должна выставить на свадебный стол 22 блюда из каштанов. По текстуре каштаны напоминают картофель: в них много крахмала, печёные, они почти так же крошатся. Каких только лакомств из них не готовят: каштаны засахаренные, глазированные, покрытые шоколадом; их варят, жарят, тушат, запекают, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе, добавляют в пирожные, торты и конфеты, кладут в суп и плов, фаршируют ими индейку, гуся или поросенка, делают из них муку и пекут хлеб и пироги, даже готовят напиток, который заменяет кофе.
Каштановые орехи почти на половину состоят из воды, поэтому их нельзя долго хранить: уже через 4-5 дней они становятся сухими и сморщенными. Определить свежесть каштана можно, надавив на него пальцем: если оболочка деформируется, значит, орех лежит на прилавке уже несколько дней.

Пекан

http://cs424220.vk.me/v424220158/4fd0/BlQkhwhUHYc.jpg

Пекан, или оливковый орех (по форме он напоминает плод оливкового дерева), - уроженец юго-востока Северной Америки. Сегодня пекан выращивают во Франции, Испании, Турции, Австралии, Средней Азии и на Кавказе.
Пекан – близкий родственник грецкого ореха: по вкусу они похожи, но ядра пекана немного мягче и нежнее. Лучше всего есть их сразу после очистки (без скорлупы они быстро портятся). С пеканом пекут хлеб, пироги, печенье, добавляют его в салаты и горячие блюда. Богатый витаминами А, В, С, Е, он помогает при авитаминозе, снимает усталость.

Кедровый орех и пиниоли

http://www.povarenok.ru/images/dict/12131.jpg http://tobap.amt.kiev.ua/images/nuts3207275308.jpg

В XV веке первооткрыватели Сибири по ошибке приняли сибирскую сосну (Pinus sibirica) за ливанский кедр – дерево, описанное в Библии. Название укоренилось в русском языке, и кедровыми орешками с тех пор называют маленькие семечки, которые сибирская сосна даёт каждые 5—6 лет. У близкой родственницы сибирской сосны – итальянской пинии (Pinus pinea) – орешки чуть крупнее и более вытянутые, их называют «пиниоли».
Пиниоли и кедровые орехи кладут в итальянский соус песто, салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Если немного припустить эти орешки на сковороде, они выделяют кедровое масло и их вкус становится ярче и выразительнее.

Кешью

http://progulshica.ru/wp-content/uploads/2014/02/keshju-polza-i-vred.jpg

Кешью – орех из Южной Америки. В XVI веке португальские мореплаватели завезли его в Индию, и уже оттуда он распространился по всей Азии и Африке.
Плод кешью состоит из двух частей – так называемого «яблока» и собственно ореха. «Яблоко» – мясистый, очень сочный плод с кисло-сладким вкусом, длиной 7-10 сантиметров и около 5 сантиметров шириной. «Яблоки» кешью едят сырыми, готовят из них соки, компоты, джемы и спиртные напитки (в индийском штате Гоа из перебродивших кешью делают знаменитый ликер «Фени»), однако большинство из этих лакомств можно попробовать лишь в жарких странах: «яблоки» кешью быстро портятся, и их невозможно экспортировать.
На верхушке «яблока» находится орех. Он далеко не такой безобидный, каким кажется на первый взгляд: между его скорлупой и ядром – едкое масло, которым можно обжечься. Поэтому орехи кешью продают только очищенными, после специальной термической обработки.
Цельные и дроблёные ядра кешью кладут в салаты, соусы и горячие блюда. Однако не стоит ими злоупотреблять: это очень калорийные орехи – в них содержится 572 килокалорий на сто граммов!

Кокос

http://iledebeaute.ru/files/images/pub/part_1/25517/src/lori-0000887179-<a href=www.jpg?250_200" width="211" height="168" />

Слово «кокос» – следствие ошибки: сo-co по-португальски означает «обезьяна». В конце XV века спутники португальского путешественника Васко да Гамы, увидев издали увешанные плодами пальмы, приняли орехи за мордочки обезьян. Их ошибка вполне объяснима: европейцы никогда прежде не видели таких крупных орехов: их диаметр – 15-30 сантиметров, вес – 2-4 килограмма. Кстати, едва ли не самая частая причина травм на тропических островах – падение кокосовых орехов на головы островитян…
В незрелом (не более пяти месяцев) кокосовом орехе содержится примерно пол-литра прозрачной, кисло-сладкой, хорошо утоляющей жажду жидкости, богатой витаминами и сахарами, – её называют кокосовым молоком. Когда орех созревает, жидкость густеет и превращается в белую мякоть: свежую или сушёную, её добавляют в супы, десерты, салаты, получают из неё масло.
Для жителей тропических островов Тихого океана кокосовая пальма – едва ли не дерево жизни: местные жители и питаются мякотью орехов, и пьют кокосовое молоко. Сегодня кокосы стали популярны во всем мире.

Кола

http://princely.ru/lentapics/2012/02/kola.jpg

Орехи кола – дальние родственники какао. Это плоды вечнозелёного дерева Cola nitida – двадцатиметрового гиганта из Эквадориальной Африки (впрочем, сейчас плантации этого растения есть в Индонезии, Малайзии, странах Латинской Америки).
Кола – уникальный энергетический стимулятор: в ней очень много кофеина. Европейские путешественники ещё в XVI веке с восторгом описывали удивительные свойства этого ореха: по их словам, он не только подавляет чувство голода, но и снимает усталость, поэтому аборигены жуют колу, чтобы взбодриться.
Сейчас этот орех знают во всём мире: благодаря ему появились кока-кола и пепси-кола; из них делают таблетки, энергетические напитки и шоколад для альпинистов, геологов, летчиков, спортсменов – людей, чья профессия связана с большими физическими нагрузками.

Фисташки

http://www.likefoods.ru/wp-content/uploads/2011/11/fistashki.jpg

Фисташки - одно из самых древних лакомств: фисташковые деревья разводили ещё жители Древнего Вавилона и Ассирии. Когда фисташки созревают, их скорлупки немного раскрываются, будто улыбаются (в Иране этот орех даже называют khandan – «смеющийся»). Под скорлупой находится ядро зелёного цвета, причём чем интенсивнее окраска, тем оно более спелое.
Фисташки едят свежими и поджаренными, добавляют в сладкую выпечку, мороженое и десерты. Это хорошая закуска к пиву, вину и коктейлям. В фисташках содержится кальций, магний, фосфор, железо и фолиевая кислота. Эти орехи помогают при хронической усталости, гипертонии, болезнях печени и сердца, а также во время интенсивных физических нагрузок.

Фундук, лещина

http://iwanttobehealthy.ru/images/helpful/30.jpg

Родина лещины - Кавказ и Малая Азия. Ещё в древности люди оценили чудесный вкус и полезные свойства плодов этого дерева и стали его культивировать. Сейчас окультуренная лещина (её называют фундуком) растёт в Азии, Европе и Америке. У фундука скорлупа чуть тоньше, чем у лещины, он более калорийный, а на вкус гораздо нежнее.
И фундук, и лещина богаты питательными веществами, особенно витамином Е и фолиевой кислотой. Всего 100 граммов фундука или лещины в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белках, а, если смешать эти орехи с мёдом, они помогают при авитаминозе. Фундук и лещина хорошо восстанавливают силы: ещё в первых веках нашей эры их обязательно включали в рацион римских воинов.
В наши дни цельный и размолотый фундук используют в десертах и выпечке: добавляют в пироги, куличи, конфеты, шоколад, шоколадную пасту.

Макадамия

http://bbteamcdn.com/content/originals/3916.jpg

Макадамия родом из Австралии, впрочем, сейчас некоторые её виды культивируют в Южной Америке и на Гавайях. А название ему придумали британцы: в XIX веке исследователь австралийской флоры Фердинанд фон Мюллер назвал этот орех в честь своего друга – врача и химика Джона Макадама.
Макадамия – самый дорогой орех на свете, и не только потому, что его трудно культивировать и непросто очищать от твёрдой скорлупы: полезнее макадамии ореха просто не бывает! Он помогает при мигренях, снимает усталость, питает и увлажняет кожу, излечивает ожоги и выводит холестерин из организма. А еще макадамия – один из самых калорийных в мире продуктов: в 100 граммах этих орехов – более 700 ккал!
Плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Вкус макадамии лучше всего подчеркивают кофе и херес.

Миндаль

http://miratorg.foodcost.ru/upload/iblock/6b2/6b2c0bf7be0fdd181deee6391e7268f8.png

Плод миндаля – гладкая косточка в бархатистой оболочке; созрев, она высыхает и растрескивается. Внутри нее – съедобное ядро, которое и называют миндальным орехом.
Это восточное лакомство попало в Европу благодаря маврам, которые продавали его испанцам (до сих пор это самый любимый орех в испанской кухне). C миндалём готовят соус моле, его засахаривают, глазируют, добавляют в различные десерты (например, марципаны), размалывают в муку (её смешивают с пшеничной мукой и выпекают вкусные пироги, печенье и бисквиты), давят из него масло (которое чаще всего используют в парфюмерной и косметической промышленности), делают варенье.
На Востоке растёт особый миндаль, горький. В его сырых ядрах содержится страшный яд – цианистый водород. Однако после жарки, варки или прокаливания горький миндаль становится безвредным. В Европе его используют в производстве духов и лекарств, а в Китае и Индии даже едят.

Мускатный орех

http://mosfoodnews.ru/lite/?lite_module=resizers%2FmodResizeInterestingArticle&image=files%2Farticles%2Fstaty10b.jpg

Мускатный орех – одна из главных пряностей в индийской кухне; падкие на восточную экзотику европейцы узнали о ней ещё в Средние века.
Плод муската (биологи называют это растение «душистым мускатником») внешне похож на абрикос. Созревая, он распадается на две части; ядро внутри плода и есть мускатный орех. Ядра собирают, несколько недель высушивают и натирают (целиком их не едят: 5-6 цельных орешков действуют на человека как наркотик). Мускатный орех добавляют в блюда из мяса, морепродуктов и овощей, кексы, пудинги, пироги, конфеты (а также в табак и духи); тёртый мускат придаёт блюду утончённый вкус – сладкий и пряный одновременно.
Из сушеной семенной оболочки ядра (её называют «мускатным цветом») также делают пряную приправу: её вкус чуть нежнее, чем у мускатного ореха.

Из разных статей интернета

Картина дня

наверх