Кастомайзинг - перекрой и декорирование вещей, способ выделиться из толпы и подчеркнуть свою индивидуальность переделкой старой вещи в новую, стильную.
Вряд ли советские домохозяйки, перешивавшие вышедшие из моды платья и осваивавшие художественную штопку, предполагали, что в эпоху тотального перепроизводства и перенасыщения подобные навыки будут востребованными и даже остромодными.
Вот, к примеру, обновление платья - футляра:
Скромное и скучное офисное платье-футляр можно украсить. Нашить кружево на пройму, имитируя им рукава-крылышки + дополнить брошью и пояском.
Условно кастомайзинг можно подразделить на три вида.
1. Первый - самый простой и доступный каждому. Любой, кто ставил креативную заплатку на джинсы или заказывал печать принта на майке, уже освоил азы кастомайзинга. Взять готовую вещь (не важно, новую или ношенную) и персонализировать ее, добавив уникальную деталь, изменив длину, цвет и так далее - это и есть простейший кастомайзинг. И касаться он может не только одежды, но и аксессуаров, предметов для дома, мебели, салона автомобиля и прочего.
2. Второй вид кастомайзинга посложнее. Для него необходимы определенные знания и навыки, например, знание технологии пошива, если речь идет о переделке одежды. Умеющие кроить и шить (среди них оказываются и профессиональные дизайнеры) покупают в стоках и секонд-хендах готовые вещи, распарывают и перекраивают полностью или частично, видоизменяют крой, меняют фасон (например, превращают джинсы в сарафан или мужской пиджак - в женское платье), экспериментируют с деталями.
3. Третий вид кастомайзинга - персонализация.
Если в ателье вам предлагают создать изделие по индивидуальному эскизу и по индивидуальной конструкции, то с кастомизацией все проще и дешевле: вы выбираете основу изделия из уже предложенных, определяетесь с цветом и размером, добавляете детали по вкусу. Таким образом, вы собираете изделие как конструктор, а потом делаете заказ.
Зачем кастомайзинг профессиональным дизайнерам?
Они прибегают к кастомайзингу для того, чтобы донести свои оригинальные концепции. Например, бельгиец Мейсон Мартин Марджела таким образом изобретал новые формы и фактуры и сочинял свитера из перчаток и из детских носков, а выпускницы лондонского St. Martin Тамара и Наташа Сургуладзе, используя винтажные детали, «зашивали» в свою коллекцию детские воспоминания. В активе компании Mulberry лимитированная коллекция «экологичных» сумочек, на изготовление которых пошли крышечки от газировки.
Американские дизайнеры Тори и Джим Муллан делают потрясающе красивые украшения, шкатулки и заводных птиц, используя элементы сломанных часов и механических игрушек. Мастер из Киева Алексей Бережной тоже создает украшения и тоже из частей механизмов, но это уже не винтажная романтика, а футуристический урбанизм и миниатюрные пришельцы из космоса. Немецкая художница русского происхождения Таня Скляр использует для создания оригинальной бижутерии антикварные флакончики из-под духов и детали кукол. Уникальная комбинация идей, материалов (вполне возможно, существующих в единственном экземпляре) и авторских технологий и создают особую ценность таких вещей.
Несколько советов начинающим
Самый очевидный прием персонализации одежды - умение работать с комплектами, ведь важно не только то, ЧТО вы носите, но и то, КАК вы это делаете. И тут на авансцену выходят аксессуары, часто лишенные практической необходимости, но способные сделать ваш образ уникальным.
Пример. Hовое платье, скомбинированное из двух элементов женского гардероба:
1. Детского платья, для девочки возраста 12-14 лет
2. Бордового свитера
Всё очень просто: отпорота юбка от верхней части детского платья, заново собрана на сборку и затем пришита к свитеру.
Также сделаны свои пуговицы. Имевшиеся в наличии и нужном количестве пуговицы обернуты в зеленую ткань и пришиты по всей длине платья.
Актуальный тренд - съемные воротнички.
Появившись несколько сезонов назад в коллекции Miu Miu, сегодня они завоевали внимание многих дизайнеров. Из хлопка или шелка, из кожи или вязаного трикотажа, из пластика или металла - один такой воротничок может полностью изменить характер платья. Вообще говоря, «необязательные» аксессуары, такие, как митенки, гетры, галстуки-бабочки, декоративные ремни и прочее, актуальны именно потому, что они помогают «персонализировать» гардероб.
У любой самой обычной и недорогой вещицы есть шанс превратиться в дизайнерский эксклюзив: доказано многочисленными DIY-блогерами (DIY - от английского Do it yourself, то есть «сделай это сам»), ежедневно поставляющими в интернет массы свежих идей по кастомайзингу.
Переделываете вы предмет интерьера или дешевое ситцевое платье из секонд-хенда, эта работа в любом случае увлекательна.
Кастомайзинг вписывается в теорию этической моды, ведь это по сути вторичная переработка вещей. Сегодняшняя популярность собственноручных переделок заключается еще и в том, что в эпоху тотальной автоматизации и компьютеризации человек соскучился по энергии ручного труда, по простым тактильным ощущениям, которые приносят радость. Написать бумажное письмо, испечь домашний пирог, вышить салфетку, превратить стандартные джинсы из магазина во что-то уникальное, что есть только у тебя, - разве это не удовольствие?
А теперь - ещё несколько примеров переделки одежды для очумелых ручек:))
Свежие комментарии