На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 511 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ОВОЩИ. Вигна (спаржевая фасоль)

Вигна (спаржевая фасоль)

Семейство бобовые

Происхождение культуры

Вигна происходит из Центральной Африки, поэтому по сравнению с другими бобовыми более жаростойка. Это одна из самых урожайных бобовых культур. Известна также под названиями «лобия спаржевая», «коровий горох».

Полезные свойства

В пищу используют сочные молодые бобы (лопатки) вигны, когда семена в бобах не превышают пшеничного зерна.

Из молодых лопаток готовят салаты, супы, гарниры. Лопатки можно также консервировать и замораживать. Зрелые семена вигны обладают приятным ароматом и хорошо развариваются. Из них готовят супы и различные закуски. Зеленые бобы, кроме большого количества белка, содержат витамины А, В, С, минеральные соли кальция, железа.

Биологические особенности

В овощеводстве используют разновидность вигны со спаржевыми мясистыми плодами. Однолетнее травянистое растение, полукустовое, вьющееся или стелющееся, высотой до 2 м. Бобы светлозеленые, с красноватыми пятнами, узкие, длинные (до 1 м). В каждом бобе содержится по 10-20 семян. Семена почковидные или округлые.

Растение жаростойкое, не выносит не только заморозков, но и длительного по-нижения температуры, малотребовательное к почве, мирится с частичным затенением.

Сорта

Графиня и Макаретти — вьющиеся растения высотой до 3,5 м, бобы без перга-ментного слоя и волокна, длиной соответственно 60 и 30-35 см. Масса 100 бобов соответственно 4200-4500 и 2500-2700 г. Семена у первого сорта черные, у второго коричневые, масса 1000 семян 210-215 и 108-130 г.

Включены в Госреестр вьющиеся сорта Сибирский размер и Юбилейная.

Ранние сорта вигны, как правило, кустовые, а поздние—вьющиеся и наиболее урожайные: бобы у ранних сортов имеют длину 30-40 см, а у вьющейся вигны — 60-80 см.

Также пользуются спросом сорта не включенные в Госреестр.

Спаржевая кустовая зеленая — вегетационный период от массовых всходов до технической спелости составляет 60-80 дней. Цвет боба зеленый, зерна — белый. Редко поражается болезнями и вредителями.

Спаржевая кустовая желтая — вегетационный период от массовых всходов до технической спелости 60-80 дней. Цвет боба желтый, зерна — светлокоричневый. Высота растения 50-60 см. Болезнями и вредителями практически не поражается.

Условия выращивания

Лучшие предшественники вигны — огурцы, томаты, капуста, картофель. Осенью под перекопку вносят 2-3 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений на 1 м2. Весной вносят 10-20 г мочевины на 1 м2.

Агротехника аналогична овощной фасоли. Высевают рядовым способом с между-рядьями 60-80 см, расстояние между растениями в ряду 10-12 см, глубина заделки семян 4-5 см. В Центральном районе лучше выращивать через рассаду, которую высаживают в возрасте 30 дней. Семена начинают прорастать при 15~17°С.

Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и поливах, особенно во время бутонизации. Недостаток влаги может вызвать опадение бутонов. От посева виг-ны до начала сбора лопаток проходит около 70 дней, от высадки рассады — 35-39 дней. Урожай зеленых лопаток собирают по мере формирования.

Наибольшее внимание сейчас уделяется кустовым формам вигны — спаржевой фасоли.

Вьющиеся сорта выращивают в совместных посевах с кукурузой, около забора или ставят специальные опоры.

Как получить семена

Для получения семян отбирают наиболее развитые, урожайные растения и на них оставляют бобы до полного созревания. Хранят также, как семена фасоли.

Источник

наверх