На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Правила дорожного движения в царской России

78

Проблема безопасности дорожного движения стояла перед русскими монархами аж с 17 века. Гибель людей под колесами извозчиков негативно сказывалась на общественном порядке, потому власти старались всеми силами решить проблему, однако подобные правонарушения только росли. А первые царские указы регламентировали не столько порядок передвижения, сколько формы и меры наказаний…

Русские лихачи и смертная казнь за несоблюдение царских ПДД

Российские 17-18 века известны активным ростом городов и промышленных предприятий. Это влекло за собой резкое увеличение гужевого транспорта на дорогах: в теплый сезон улицы заполняли кареты и телеги, а зимой – сани.

Остро встала необходимость регулировки уличного движения. Пешеходы регулярно страдали от быстрой езды всадников и повозок, в придачу ко всему разгоняющих их кнутами с «проезжей части». Наводить дорожный порядок взялся царь Алексей Михайлович, запретив в 1670 году въезжать в Кремль чинам ниже стольника на лошадях.

f7838374fad08b052619e5bdde026ec9

Первое упоминание об ограничении лихачества относится к 1683-му, когда от имени соправителей Ивана и Петра Алексеевичей в Москве запрещается ездить быстро без возниц на невзнузданных лошадях.

Особенно сурово боролась с превышением скорости на дорогах Анна Иоанновна. Императрица издала целую серию указов с системой наказаний. Нарушителей теперь задерживали стражи порядка, избивая в полицейских участках в традициях того времени.

Богатые люди спешили отделаться штрафом, а вот рядового кучера могли даже сослать на каторгу. Виновникам особо дерзких ДТП, посмевшим людей «плетьми бить и лошадью давить», грозила смертная казнь.

Требовала «ездить смирно» и Елизавета Петровна, ограничившая использование на улицах звуковых сигналов и запретившая возницам бранные речи. Наказания предполагались традиционные: простолюдинам – порка, помещикам – штраф, резвых лошадей – на императорскую конюшню.

49_63_Pupyrev_005_1

Некоторые нововведения внесла в правила движения гужевого транспорта Екатерина Вторая. Своим указом она повелевала дворянам высшего ранга передвигаться «шестью лошадями», дворянам без офицерского чина полагалась только одна лошадь.

Кроме того, запрещалось громко свистеть и кричать, городской скоростной режим ограничивался «малой рысью», а перед перекрестками предписывалось «осматриваться», уступая дорогу похоронной процессии, пожарной команде, крестному ходу и воинской части.

Несмотря на все предпринимаемые меры, правительству не удавалось уменьшить число несчастных случаев на дорогах России. Однажды, как свидетельствует историк Пыляев, после сообщения Павлу I об очередной гибели пешехода из-за наезда извозчика император пришел в такой гнев, что приказал выслать из Петербурга всех извозчиков.

Собственный «выезд» как мерило знати

Городской транспорт дореволюционной России был в руках извозчиков. Состоятельный же человек обязательно имел собственный выезд, что было вопросом престижа. Любой выход в свет называли выездом, потому как явиться пешком даже к ближайшим соседям было ниже знатного достоинства.

th_d1fce061f62aacd4a81ac6b9370a9e38

Извозчик на «пролетке», 1898 год.

Церемониал чинного передвижения был раздут в России до абсурда. Как вспоминал в своих записках путешествовавший по югу России французский граф Сегюр, однажды ему пришлось нанести визит в соседний дом в карете в шесть лошадей с кучером и форейторами. «Форейтор уже был под воротами дамы, а моя карета еще на моем дворе», – иронично писал он.

Подобные воспоминания оставил и русский историк Д.Д.Благово, издавший воспоминания его бабушки о помпезных традициях того времени. Она поведала о богатом барине, имевшем золотую карету, обитую изнутри самым дорогим красным бархатом.

В задней части располагался так называемый «букет»: напудренный лакей в треугольной шляпе, вычурно одетый гайдук и арап с чалмой на голове и в шароварах, опоясанный турецкой шалью. Впереди кареты бежали скороходы в ливреях и шапках с высокими тульями.

Первые техосмотры экипажей и уроки астрономии на водительских курсах

Первые номерные знаки вводятся в городах в 1866 году. При Екатерине II это была нашивка на верхнюю одежду с указанием городской части, к которой приписан извозчик, и номера его экипажа. Позже знак дублировался металлической табличкой, которую прибивали на повозки.

231-e1dc42c52f9200cd13a906de9292d387

Извозчик. Фото конца ХIХ века.

К концу XIX века, после отмены крепостного права и лавины ринувшихся в города крестьян, в стране официально зарегистрировали десятки тысяч повозок. В это время появляются «Правила для извозчиков» и «Правила для содержателей общественных карет».

Этими нормативными актами вводился и обязательный «техосмотр» экипажей. Старые, неисправные «средства передвижения» предписывалось ремонтировать, особо ветхие конфисковались.

Помимо этого, правилами определялось, что экипажи должны снабжаться пассажирскими покрывалами на случай непогоды. В ночное время на козлах с обеих сторон от извозчика зажигались свечные или газовые фонари.

doc6jdco1az7dhz0bfui56_800_480

Перевозчиков обязывали иметь «Извощичий билет» (водительские права). Первые курсы ученых извозчиков открылись в Петербурге в конце 19 века. 2,5 года обучения кучеры постигали не только тонкости безопасного управления лошадью, но и изучали французский язык, правила хорошего тона, географию родных окрестностей и даже астрономию на случай работы по ночам.

Возраст кучера должен был превышать 18 лет. Ему запрещалось употреблять спиртное и бранные слова. Предъявлялись требования и к внешнему виду возниц.

clip_image005

Форма извозчика в 19 веке.

В 19 веке их форма состояла из длинной синей поддёвки со складками, застегивающейся на левую сторону металлическими пуговицами. Обязательные аксессуары – свернутый в жгут красный пояс, извозчичий цилиндр и высокие сапоги или валенки в зависимости от поры года.

А еще кучер имел при себе экземпляр действующих дорожных Правил для разъяснения спорных ситуаций. Ведь за три нарушения он мог лишиться «водительских прав».

Категории извозчиков и тарифы на их услуги

Установленной таксы на услуги извоза не было. Извозчик позволял себе запрашивать ту или иную сумму исходя из разных факторов: внешний вид пассажира, наличие багажа, погода и время суток.

По большим праздникам услуги извоза стоили дороже. Примечательно, что в присутствии сопровождающей пассажира дамы торговаться было не принято.

clip_image008

Самая крупная биржа (стоянка) извозчиков. Лубянская площадь.

Играла роль и категория извозчика: самые дешевые «ваньки», середнячки и лихачи. Последние предлагали клиенту езду «с ветерком» в престижном экипаже, да и сами при этом смотрелись видно и богато.

Извозчики высшей категории пользовались спросом у офицеров, щеголяющих перед пассиями, и даже у злоумышленников, спешащих скрыться с места преступления.

clip_image003

Лев Успенский писал, что лихачи нередко покрывали похищения и кражи, выступали ростовщиками и сводниками. Зимой носились они на дорогих санях, а летом – в кабриолетах с пневматическими шинами. Их упряжки могли соперничать с лучшими выездами самых богатых людей.

Источник

Картина дня

наверх