Виды иссопа широко распространены в природе, есть это растение и в нашей стране. Родовое название иссопа происходит, скорей всего, от греческих слов hys— «свинья» и ops — «лицо», так назвали растение в древности из-за изогнутых цветочных венчиков, напоминающих пятачок свиньи.
Иссоп лекарственный — вид, выращиваемый в культуре.
Видовое его название происходит от средневекового латинского слова officina — аптека. Некогда это было одно из важнейших лекарственных растений.Многолетнее растение семейства яснотковые. Это типичный полукустарник. Корневая система мощная, разветвленная. От корня отходят многочисленные стебли (до 60—75 шт. на второй год жизни).
Стебель высотой 30—70 см, четырехгранный, прямостоячий, ветвистый. Листья мелкие, почти сидячие, супротивные, ланцетовидные или линейно-ланцетовидные, покрыты железистыми волосками.
Зацветает иссоп в первый год жизни, но массовое цветение начинается со второго года. Цветки мелкие, сине-фиолетовые, голубые, лиловые, розовые или белые, расположены по 3—7 в пазухах листьев (в виде односторонних полумутовок) и собраны в колосовидные соцветия. Цветение растянутое, с июня-июля по октябрь.
Плоды созревают в августе-сентябре.
Плод состоит из 4 орешков, семя иссопа — трехгранный, продолговато яйцевидный орешек. Масса 1000 семян 1 — 1,3 г. Семена сохраняют всхожесть до 4—5 лет.
Иссоп холодостоек, хорошо зимует в открытом грунте в условиях средней полосы и даже в северных районах Нечерноземной зоны России (неодревесневшие концы побегов подмерзают зимой). Гибель растений зимой наблюдается только на пониженных участках (из-за вымокания). Иссоп засухоустойчив и нетребователен к плодородию почв.
Нетребователен он и к механическому составу, но лучше растет на легких почвах, при умеренном увлажнении. Предпочитает известковые почвы и солнечное местоположение, впрочем, может расти и в полутени. Иссоп довольно долговечен, но на одном месте хорошо растет 4—5 лет, потом стареет и мельчает.
Не боится заморозков. Иссоп — выносливое и неприхотливое растение.
Происхождение культуры
В диком виде иссоп встречается главным образом в Крыму и на Кавказе. Родина — Западная Азия, Средиземноморье, а также южные области Малой Азии. Имеются сведения о том, что Гиппократ использовал его во врачебной практике для лечения болезней сердца. В средневековой Европе (X в.) иссоп был также известен в первую очередь как лекарственное средство против глазных болезней и как составная часть напитков, улучшающих здоровье пожилых людей.
В природе иссоп растет на сухих каменистых местах. Культурные и одичавшие формы встречаются в Западной Европе и США. Растение было известно еще в Древнем Египте. Иссоп упоминается как пищевое и лекарственное и в Библии. В Средние века в Европе иссоп входил в число признанных лекарственных средств, обязательно выращивался в садах и был в почете у всех аптекарей. Особенно его много разводили монахи бенедиктинцы. С XVI века упоминается в официальных медицинских изданиях. В культуру иссоп введен в XVII веке. В настоящее время распространен как в культуре, так и в диком виде, главным образом, в Южной Европе. В России встречается в диком виде на Кавказе и в Сибири. Растет и в Крыму и Средней Азии.
Листья иссопа имеют терпкий, пряный, смолистый аромат и вкус, содержат эфирные масла и обладают бактерицидными свойствами. Он оказывает также обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, спазмолитическое, успокаивающее и стимулирующее работу внутренних органов действие.
Биологические особенности
Многолетнее травянистое или полукустарниковое растение. Стебли четырехгранные, достигают высоты 40-70 см и оканчиваются темно-голубыми, розовыми или белыми цветками. Цветение растянуто с мая по октябрь. Листья и цветки иссопа обладают приятным ароматом и горькопряным вкусом.
Растение требовательно к условиям произрастания, предпочитает известковые почвы, солнечное положение и умеренно влажные участки.
Иссоп —растение холодостойкое, начинает отрастать ранней весной и заканчивает вегетацию поздно осенью.
Это засухоустойчивое растение, хорошо зимует в открытом грунте на сухой почве.
Размножают иссоп преимущественно семенами, а также делением кустов и черенками.
Полезные свойства
В народной медицине иссоп применяют как отхаркивающее при кашле, хронических бронхитах и колитах, бронхиальной астме, им полощут глотку и полость рта при воспалительных процессах, промывают глаза при конъюктивитах. Назначают также при стенокардии, неврозах, чрезмерной потливости, для повышения аппетита.
Настой травы используют при туберкулезе, обильном потоотделении, хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении. Обладает легким мочегонным, ветрогонным действием. Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз при коньюнктивитах, для полоскания полости рта, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.
Иссоп — ценный медонос; мед, полученный с этого растения, относят к лучшим сортам, поэтому иссоп выращивают на пасеках. Кроме того, его используют для при-влечения пчел во время роения, для чего ульи натирают свежей травой.
Нередко иссоп разводят и как декоративное растение. На огородах его возделывают как пряность.
Из иссопа получают бесцветное эфирное масло, содержащее пинен, камфен, цинеол и другие ароматические компоненты. Оно обладает травянисто-пряным запахом с цветочными тонами.
Помогает он при ушибах, применяется для заживления ран, при кожных заболеваниях, при ревматизме и водянке. Пожилым людям его назначают как общеукрепляющее. Считается, что он улучшает память. В пищу употребляют свежие и сушеные листья, цветки и молодые побеги, имеющие приятный аромат и горько-пряный вкус. Используют иссоп как пряную приправу к салатам, супам, соусам, мясным, рыбным и овощным блюдам и особенно к блюдам из бобовых.
Подходит для соления огурцов, томатов и маслин. Мелко нарезанной зеленью иссопа ароматизируют колбасы, майонез, добавляют ее в творог. Сушеные побеги и листья иссопа добавляют в чай, им также ароматизируют фруктовые напитки.
Иссоп хорошо сочетается с петрушкой и сельдереем. Особенно популярен он в кухне южно-европейских стран.
Эфирные масла и зелень иссопа используют в ликероводочной и парфюмерной промышленности. Он входит в состав такого известного ликера бальзама, как Шартрез. Иссоп — хороший медонос, его рекомендуют использовать для создания многолетних посевов возле пасек. С 1 га он дает 40—60 кг меда, причем мед считается одним из лучших по качеству. Кроме нектара, продуцирует много пыльцы. В период цветения растения очень красивы, их часто выращивают и как декоративные, в каменистых садиках, на горках и др. Они прекрасно переносят стрижку.
Сорта
Аккорд — среднеспелый, от всходов до уборки на зелень в первый год вегетации 108 дней, во второй — 30 дней, на специи (фаза бутонизации) — 115 дней. Цветок розовый. Растение массой 840 г. Устойчив к болезням, морозоустойчив.
Аметист — растение высотой 30-35 см, диаметром 40-50 см. Количество побегов первого порядка достигает 45. Цветки розовые. Цветет с конца лета до поздней осени. Масса одного растения составляет 500 г.
Иней — среднеспелый, период от полных всходов до начала цветения 118 дней. Рас-тение компактное, пирамидального типа. Цветки белые. Урожайность зеленой массы с одного растения 730 г.
Отрадный Семко — растение полураскидистое, высотой 50-60 см. Цветки мелкие, темно-голубые, собраны по 3-7 штук в пазухах листьев в верхней части стебля.
Розовый туман — среднеспелый, от всходов до уборки на зелень в первый год вегетации 100 дней, во второй — 45 дней, на специи (фаза бутонизации) — 110 дней. Цветок нежно-розовый. Засухоустойчивый, жаростойкий, холодостойкий.
В Государственный реестр включены также сорта Лекарь и Розовый фламинго.
Районированы селекционные сорта Аккорд, Аметист, Иней, Лекарь, Отрадный Семко, Рассвет, Розовый туман. Возделывают и местные популяции, различающиеся окраской цветков.
Из числа новых можно назвать бело-цветковй сорт Иней.
Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до начала цветения 118 дней. Урожайность зеленой массы с одного растения составляет в среднем 730 г. Ценность сорта: высокая урожайность зелени, устойчивость к низким зимним температурам (не вымерзает при температуре —30 °С).
Размножают иссоп посевом семян в грунт, рассадойи вегетативно (делением куста, черенками, отрезками корней). Наиболее часто размножают его семенами. Безрассадный способ вполне приемлем во всех зонах выращивания. Даже в условиях Северо-Запада при посеве в открытый грунт растения иссопа хорошо растут, развиваются и, как правило, уже в первый год зацветают.
Почву под иссоп готовят тщательно. Под осеннюю перекопку вносят на 1 м2 4—5 кг перегноя или компоста, 20—25 г калийной соли и 20—30 г суперфосфата. Весной почву перекапывают на 18—20 см и вносят под перекопку 10—15 г/м2 мочевины или 15—20 г аммиачной селитры. Можно вместо этого внести комплексное удобрение — осенью Кемиру —супер, весной — Кемиру — универсал, Кемиру-супер в дозах 45—50 г/м2.
Семена высевают рано весной, когда будет готова почва, на глубину 0,5—1 см с междурядьями 50—60 см, норма высева — 0,5—0,6 г/м2.
Всходы появляются на 8—15 день после посева. В рядах растения прореживают в фазе 6—8, листьев оставляя их через 20—25 см.
При выращивании иссопа через рассаду сеют его в начале апреля в теплицах или парниках. Сеять можно рядами через 5—10 см, а в фазе 2—3 настоящих листьев распикировать в маленькие (5×5 см) торфо-перегнойные или пластиковые горшочки. Можно сразу посеять в горшочки по 4—5 семян, лишние сеянцы потом удалить. 45—60дневные растения высаживают в грунт через 25—30 см одно от другого; междурядья те же, что и при посеве семенами. Рассадный способ позволяет получить к осени более развитые и крепкие растения и провести срезку уже в первый год.
При вегетативном размножении весной делят на части старые, 3—4летние кусты и сажают отделенные части, несколько больше заглубив в почву. Предварительно кусты можно слегка окучить, чтобы стимулировать образование придаточных корней у основания побегов. В этом случае кусты делят в течение лета. При необходимости можно и черенковать иссоп. Черенки нарезают весной длиной 10—12 см и сажают для укоренения в тенистом месте, в песчаную почву. Укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.
Уход за посадками заключается в рыхлении и прополках, а при многого летней культуре — и подкормки удобрениями. Весной после перезимовки дают 10 г азотных, 30 г фосфорных и 20 г калийных удобрений на 1 м2 (или 40—50 г/м2 комплексных удобрений, например, Кемира-люкс, Растворин). Летом подкармливают после срезок зелени. При этом дают 1520 г аммиачной селитры, 10—15 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 1 м2. По мере надобности производят поливы (2—3 раза за лето, по 15—20 литров на 1 м2).
Убирают иссоп в начале цветения, при благоприятных условиях побеги успевают отрасти и к осени срезку повторяют. На юге успевают сделать и 3 срезки. С 1 м2 получают 1,4—2,8 кг зеленой массы. Молодые побеги собирают и выборочно, в течение лета. Сушат траву иссопа в тени, обычно под навесом, при температуре не выше 35 °С. Хранят сушеную зелень в герметичной таре. Многолетние плантации обычно каждые 3—4 года омолаживают, деля кусты на части. На одном месте иссоп рекомендуется возделывать не более пяти лет.
Иссоп дает семена практически во всех зонах его возделывания. Поскольку он — перекрестник, для разных сортов нужна пространственная изоляция. Чтобы получить семена в первый год жизни растений, применяют рассадный способ выращивания, при этом зелень не срезают.
Обычно же семена собирают с растений второго года жизни и более старых. Семена созревают в августе. Они созревают неравномерно и легко осыпаются, поэтому срезают соцветия, как только семена начнут буреть.
Затем соцветия рассыпают или развешивают под навесом или в проветриваемом помещении, дозаривают и сушат, а затем обмолачивают. С 1 м2 получают 25—30 г семян.
Иссоп мало поражается болезнями и вредителями. Из болезней могут иногда развиваться ржавчина и ризоктониоз (белая пятнистость), реже фузариозное увядание. Меры борьбы — только агротехнические: чередование культур, уничтожение растительных остатков.
Сухая трава иссопа содержит 0,3—0,9% эфирного масла с сильным скипидарно-камфорным запахом. В свежих листьях и соцветиях тоже содержится много эфирного масла — 0,8—2,0%.
Основные компоненты эфирного масла — пинен, камфен, цинеол, лимонен. Содержатся в зелени также глюкозид, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, различные пигменты.
Сухого вещества в траве 23,6%, сахаров до 3,3%, содержится также до 55,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 8,2 мг/100 г каротина, причем количество каротина достигает 7,0 мг/100 г.
Хозяйке на заметку
В кулинарии применяются в основном сушеные листья верхней трети растения. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли и гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу, употребляют в соусах и рагу, используют при солении огурцов и томатов. Иссоп хорошо сочетается с другими пряными культурами.
Молодая ароматная зелень — хорошая приправа к овощным салатам и винегретам, однако из-за резкого запаха растение добавляют в блюда в небольшом количестве.
Лечебный настой иссопа
1 ч. ложку измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, проце-живают и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды
Свежие комментарии