На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 517 подписчиков

Свежие комментарии

ОВОЩНАЯ САГА. Фенхель овощной

Фенхель овощной

Семейство сельдерейные или зонтичные

Происхождение культуры

Фенхель, или сладкий укроп, известен с древнейших времен как пряность и лекарство. Обладает сладким и одновременно острым вкусом. Его родина — Южная Европа, Средиземноморье и Малая Азия. Его использовали еще древние египтяне, греки, римляне, индийцы и китайцы.

В Центральную Европу попал в Средние века.

В одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье. Культивируется в странах Европы, особенно во Франции и Италии, в Америке, Индии, Китае.

Полезные свойства

Фенхель содержит эфирное масло (до 6,5%), основными компонентами которого являются камфора и анетол (до 60%), фенхон, анисовый кетон, а также аскорбиновую кислоту (50-90 мг%), каротин (6-10 мг%), витамин Р, минеральные соли, белки, сахар.

Применяют фенхель как средство, способствующее пищеварению, а также как ветрогонное и отхаркивающее. Плоды его оказывают противомикробное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие, повышают лактацию у кормящих матерей. Его применение показано при нарушении двигательной функции кишечника, метеоризме, для улучшения аппетита, пищеварения, отделения желчи, а также при желчнои почечнокаменной болезни.

Особенно часто его назначают в детской практике в виде укропной воды. Фенхель лучше всего применять в сборах, причем смешивать его с укропом не рекомендуется. Масло входит в состав таких препаратов, как пектусин.

Кочанчики, молодые побеги и корни овощного фенхеля — ценный диетический продукт. Их употребляют свежими в салатах или отваривают и едят с маслом и сухарями.

Листьями приправляют супы, мясные блюда и овощи, их кладут как пряность при консервировании.

Биологические особенности

Фенхель — многолетнее травянистое растение, но культивируют его как однолетнее или двулетнее. Наиболее известны два его вида — обыкновенный и овощной. Обыкновенный фенхель еще называют аптечным.

У овощного фенхеля листья крупные, сильно рассеченные на длинные узкие доли (как у укропа), с расширенными влагалищами, которые создают плотные образования размером 8-9 см, называемые кочанчиками. Стебель прямостоячий, ветвистый, до 2 м, корень утолщенный.

Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в зонтики. Плод — двусемянка, легко распадающаяся на части, серовато-зелёной окраски, сладковатая, пряная, с приятным сильным ароматом. Растение перекрестноопыляемое. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.

Фенхель требователен к плодородию почвы, светолюбив, жаростоек, но высокие температуры в период образования семян могут привести к потере урожая. Взрослые растения чувствительны к морозу и погибают при 5°С.

Сорта

Аромат — от всходов до технической спелости 75-78 дней. Урожайность зелени 2-3 кг/м2.
Лидер — от всходов до технической спелости 40-50 дней. Растение высотой 170-180 см. Стебель хорошо облиственный. Лист крупный. На зелень убирают до начала цветения.
Лужниковский Семко — среднеспелый. Растение высотой 55-60 см. Кочанчик массой 200-220 г, белый, плотный, с небольшими щелевидными пустотами.
Осенний красавец — от всходов до технической спелости 37-40 дней. Растение высотой 150-180 см. Розетка листьев полу приподнятая. Отличается более нежным, менее резким запахом зелени.
Руди F1 — среднеспелый. Растение от среднего до большого. Кочанчик массой 375 г, округлый, среднего размера, беловатый до светло-зелёного, плотный, с небольшими щелевидными пустотами.
Удалец — среднеспелый. Растение высотой 50-60 см. Кочанчик массой 115120 г, среднеплотный, с щелевидными пустотами. Способен формировать кочанчик в условиях длинного дня.
Интересны Корвет и Сопрано.

Условия выращивания

Лучше всего выбирать почвы, богатые перегноем, тщательно разделанные. Оптимальная температура для прорастания семян 20°С. Перед посевом семена замачивают в теплой воде, укрывают мешковиной на 2-3 дня, затем подсушивают и высевают. Это повышает всхожесть семян вследствие удаления эфирного масла, блокирующего прорастание.

Выращивают овощной фенхель посевом семян непосредственно в грунт или с предварительной подготовкой рассады. Высевать фенхель следует весной или осенью. Подзимний (осенний) посев благоприятен для южных районов, только гряду надо укрыть перегноем слоем 5-6 см, в остальных районах целесообразно проводить весенний посев — в начале апреля (при выращивании через рассаду) или в начале мая. Норма высева семян 0,5 г/м2, глубина заделки 1-1,5 см.

Рассаду высаживают рядами по схеме 20×40 см. Для обеспечения быстрого роста растений и предотвращения преждевременного стеблевания почву поддерживают в рыхлом и влажном состоянии. Как только начинает утолщаться стебель, растение слегка окучивают, чтобы сочное мясистое образование из черешков становилось более нежным.

Для получения свежей продукции в течение длительного времени проводят повторные посевы с весны и до конца июля, через каждые 2-3 недели.
Кочанчики убирают, когда диаметр утолщения черешков у основания прикорневой розетки достигнет 8-10 см.

Для получения пряной зелени растение убирают целиком вручную в фазе молочно-восковой спелости. Для получения семян уборку проводят в тот момент, когда плоды в центральных зонтиках приобретают зеленовато-бурую окраску. При созревании семена осыпаются, но в Нечерноземной зоне этого не происходит, так как семена не вызревают.
Осенью растения можно выкопать и прикопать в подвале в песок, где они в течение длительного времени остаются свежими.

Хозяйке на заметку

Фенхель овощной

Фенхель запеченный

На 4 порции — 800 г фенхеля, 3 ст. ложки маргарина, 1/2 ст. ложки тертого сыра.
Отварной фенхель положить на смазанную жиром сковороду, сбрызнуть растопленным маргарином, посыпать тертым сыром и запекать при средней температуре.

Фенхель жареный

На 4 порции — 500 г фенхеля, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки тертого сыра или 1 стакан томатного соуса.

Кочанчики и корни фенхеля разрезать в длину, потушить, добавив немного воды и соли. Затем обжарить в растительном масле до золотистого цвета, посыпать тертым сыром или мелко нарезанной зеленью фенхеля. При подаче на стол можно полить томатным соусом. Его также подают к картофельному пюре или отварному рису.

Настой плодов фенхеля (лечебный)

2 ст. ложки плодов растереть, затем залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настаивать около 1ч и пить по 0,5 стакана за 15 мин до еды 3-4 раза в день.

Ссылка на первоисточник
наверх