На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Мучные жучки – профилактика и борьба с хрущаками

http://oldislandpestcontrol.com/wp-content/uploads/2011/12/Grain-Beetles.jpg
 
Времена меняются, и сейчас мы уже не делаем таких запасов продуктов как раньше – мешками мука и сахар, крупы и макаронные изделия. Однако и стряпать стали гораздо реже – даже небольшой пакет муки может довольно долго ждать в шкафу своей очереди. Не удивительно, что открыв пакет, вы можете быть неприятно удивлены незваным гостям – мелким жучкам, которые там поселились.

Малый мучной хрущак (Tribolium confusum Duv) относится к семейству «чернотелки». Обитают в амбарах, емкостях с мукой или мучными изделиями, на элеваторах (мука и крупы – и есть основная пища этого мелкого жучка, размером 3–4 мм). В стадии личинки находится недолго - 2–3 недели.

Если вы храните муку, макаронные изделия, крупы открытыми или в неплотно закрытых банках, вам наверняка не избежать встречи с жуками и личинками хрущака. Избавиться от них, просто перебирая крупу или просеивая муку, невозможно, так как мельчайшие яйца отделить мы не сможем, просто их не заметим – и вскоре новое поколение будет питаться этой же мукой или крупой. Самый подходящий вариант борьбы с мучным хрущаком – выбрасывать зараженные продукты, либо скармливать птицам.

Прокаливание в духовке (при температуре 100-120 градусов) или вымораживание в морозилке около суток могут уничтожить и яйца жука, если уж выбрасывать никак нельзя, но не забывайте, что свойства продуктов при этом могут измениться (особенно это касается муки, а не круп).

Для профилактики заражения продуктов регулярно перебирайте и проверяйте свои «запасы» на предмет наличия жучка, особенно обратите внимание на их любимую пищу – муку любую (ржаную, пшеничную или рисовую), манку, геркулес, отруби. Не мешает просмотреть и пакеты с гречкой, рисом, сухофруктами – их, хоть и реже, но все же поражает жучок. Мелкие размеры делают его практически вездесущим – попадают в любые щели, откладывают яйца в мучную пыль, на пакеты и мешки с мукой, зерном и отрубями.

Самое обидное, что даже после того, как мы выбросили зараженные продукты, наши мучения, направленные на борьбу с хрущаком не заканчиваются. Они ведь уже наверняка освоили и шкаф, в котором стояли эти продукты. Встречаются рекомендации даже выбросить такой шкаф, но это крайняя мера. А вот промыть раствором соды или уксуса, пропылесосить, продезинфицировать его придется. К выбору дезинфицирующего средства подойдите осторожно – все-таки в шкафу хранятся продукты питания.

Бороться с мучными жучками сложно, так что лучше предотвратить их появление:
• Крупы, муку и другие сыпучие продукты храните в стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Следите, чтобы крышки плотно прилегали.
• Очищенные дольки чеснока будут отпугивать жучка, и не забывайте их обновлять время от времени
• Если вы предпочитаете для хранения круп использовать текстильные мешочки, прокипятите их в растворе соли или соды, либо подержите в лавандовом масле. Как вариант, можно разложить на полках шкафчика с продуктами ватные тампоны, пропитанные лавандовым маслом как дополнительное средство защиты.

Даже если жучок уже давно не появлялся в ваших крупяных и мучных запасах, не расслабляйтесь и продолжайте принимать профилактические меры! Ведь мучные жучки живут не только дома в шкафах, но и в магазинах, откуда с купленными продуктами он легко может перекочевать в наш дом.
наверх