Тыква (лат. Cucurbita) — родовое название растений из семейства Тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.
Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах.Родиной тыквы считают территорию современной Мексики, где ее выращивали более 3 тыс. лет до нашей эры (калоризатор). Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и мёдом, потом запекали тыкву в горячей золе, а индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
В Европу тыква попала в середине XVI века, когда ее, как и многие другие полезные растения, привезли испанцы. Сначала тыкву культивировали в южных странах, но постепенно ареал ее распространения расширился и на более холодные страны, в том числе Украину и Россию. В настоящее время культивируемые виды тыквы выращивают в большинстве стран мира.
Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение. Русское слово «тыква», по версии Иллич-Свитыча, происходит от праславянского *tyky из *tykati - "жиреть".
Виды
Всех видов насчитывается около 20. Дикорастущие виды распространены в тёплых районах Азии, Африки и Америки; многие виды культивируются как декоративные (например, «фигурные тыквы») или ради съедобных плодов. Есть и специальные кормовые сорта тыкв, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.
Наиболее обыкновенны из многолетних видов:
- Cucurbita ficifolia Bouché — Тыква фиголистная [syn. Cucurbita melanosperma A.Braun ex Gasp.], с листьями, похожими на листья фигового дерева, и с крупными (до 40 см толщиною) округло-яйцевидными пёстрыми плодами, со сладкой мякотью и чёрными семенами;
- Cucurbita foetidissima Kunth — Тыква вонючая [syn. Cucurbita perennis E.James], родом из Северной Америки, развивающая цепляющиеся стебли до 10 м высотою, с мясистыми, пепельно-серыми, жёстко-волосистыми, цельными узкотреугольными листьями, с мелкими (с куриное яйцо) круглыми, тёмно-зелёными очень горькими плодами.
Из однолетних видов наиболее часто культивируется обыкновенная, или кухонная тыква (Cucurbita pеро L.) (syn. Cucurbita verrucosa L., Cucurbita pyxidaris DC. и другие); у этой тыквы ползучий стебель, с крупными жёсткими листьями и с плодами различной формы и величины; в культуре насчитывается до 100 разновидностей этого вида, родина которого с достоверностью известна (Северная Америка); разновидности различаются по форме, величине и окраске плодов, одни из них дают съедобные плоды, а другие разводятся как декоративные растения (так называемые «фигурные тыквы»), таковы, например:
- Cucurbita pepo var. giromontia — овощ известный как кабачок, или цуккини, с удлинёнными, цилиндрическими или коническими плодами, гладкими или бугорчатыми или продольноребристыми;
- Cucurbita pepo var. clypeata или depressa — декоративная тыква, с продольно-ребристыми, жёстко-кожистыми плодами.
Другие виды:
- Cucurbita maxima Duchesne — Тыква гигантская (иначе, смотря по плодам, Cucurbita turbaniformis, pileiformis и т. д.), дающая разнообразной формы и различной величины съедобные плоды, таковы, например, Cucurbita turbaniformis Aief., с плодами, напоминающими тюрбан («чалмовая тыква»), Cucurbita ecoronata (например, стофунтовая тыква, мамонтовая, миндальная, булонские кабачки и пр.) — плоды без выроста в центре и т. д.; сюда же относятся разновидности без длинных ползучих побегов («без плетей», «без усов»), так называемая кустовая тыква
- Cucurbita moschata Duchesne — Тыква мускатная, или египетская тыква, с запахом мускуса, разводится в более тёплых странах.
- Cucurbita palmata S.Watson — Тыква дланевидная
Состав тыквы
Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.
Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли.
Калорийность тыквы
Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 граммов продукта.
Полезные свойства тыквы
Тыква обладает рядом полезных свойств. Несмотря на то, что на 90% тыква состоит из воды, это хороший источник каротина, витаминов, что особенно должны иметь в виду люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.
При всем этом тыква — овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).
Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется невкусной, можно заменить её тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
Ну а то, что тыквенные семечки — признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому (calorizator). А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.
Вред тыквы:
- При гастрите с низкой кислотностью
- При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
- При кишечных коликах.
- Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.
- Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.
Вывод: Тыкву можно без преувеличения назвать «домашней аптечкой». В ней есть всё, что нужно человеку. Этот полезный овощ может использоваться в разных блюдах. Из тыквы можно изготавливать полезнейший сок и «грызть» уникальные по полезности семечки.
Тыквенное масло и его польза для организма
Тыквенное масло обладает высокой питательной ценностью. Его изготавливают из мякоти и семечек тыквы (40%).
Такое масло содержит очень много витамина А, Е, витаминов группы B, редкого витамина Т и К и более пятидесяти микро- и макроэлементов. Тыквенное масло продается в аптеках и стоит не так дорого. Оно будет полезно, тем, кто не занимается натуральным выращиванием тыквы.
Польза тыквы для мужчин
Из тыквы мужчинам следует обратить внимание на уже знакомые нам — семечки. Потому что именно они богаты цинком. Цинк учувствует в выработке тестостерона.
Регулярное употребление нескольких семечек защитит мужчин от простатита и аденомы предстательной железы. Полезным для мужчин оказался и тыквенный сок. Он прекрасно восстанавливает силы после трудного (особенно физически трудного) рабочего дня.
Уже давно было доказано, что тыква повышает мужскую потенцию. И входит в десятку лучших, природных афродизиаков.
Тыква в кулинарии
Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.
Съедобные сорта тыквы (в отличие от декоративных) употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печёная и т.д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для приготовления салатов, супов, десертов и гарниров. Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции. Из нее хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.
Польза печеной и вареной тыквы
Полезные свойства печеной тыквы не превышают её сырой вид. При термической обработке улетучиваются многие витамины и микроэлементы. Тем не менее, она благотворно влияет на наш организм в целом. Особенно полезна пожилым людям, так как после варки, например она, становится очень мягкой. Такую тыкву лучше воспримут зубы, а следом и желудок.
Полезные свойства тыквенного сока
Теперь Вы знаете, что тыква состоит из 90 % воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная и питательная жидкость, которая оказывает для организма незаменимую пользу. Например, в состав тыквенного сока входит пектин. Это ценное вещество имеет большое значение в обмене веществ. Снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, даже имеет свойство очищать организм от радиоактивных элементов и токсинов.
Тыквенный сок занимает второе почетное место по содержанию витамина А, после морковного. Его употребление значительно улучшает наши глазки и является хорошей профилактикой многих заболеваний органов зрения.
Тыквенный сок употребляется при профилактике:
- Сердечнососудистых заболеваний,
- Желчнокаменной болезни,
- Простуде,
- Ожирения,
- Бессоннице и др.
Суточная доза тыквенного сока составляет 500 гр.
Заметим, что речь идет только о свежевыжатом соке. Магазинный сок употреблять не следует вовсе! Тем более давать его детям. В силу предостережения негативного последствия. Обычно коммерческий производитель «улучшает» по их мнению свойства сока всякими пищевыми добавками, красителями и ароматизаторами.
Из разных источников
Свежие комментарии