На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Капустная сага. Капуста листовая

Капуста листовая

Семейство капустные, или крестоцветные

Происхождение культуры
Капуста листовая — дикорастущий вид, являющийся предком всех капуст; произрастает в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки. Ее ближайший родственник — декоративная капуста.

Полезные свойства
Листовая капуста по сравнению с белокочанной содержит в 2 раза больше клетчатки, белка и солей.

Богата хлорофиллом. По количеству минеральных веществ она превосходит все остальные овощи, за исключением шпината.

В пищу используют листья, очищенные от грубых черешков, тщательно промытые и мелко нарезанные, в вареном и тушеном виде. Листовая капуста очень приятна на вкус и не требует много жира для приготовления.

Биологические особенности
Двулетнее растение, образующее в первый год стебель высотой 1,5-2,5 см. Листья лировидно-лопастные, лировидные и неясно лировидные, с цельными, гладкими, разнонадрезанными краями, что придает растению декоративность. Специальных органов для накопления запасов пищи нет: эту функцию выполняют розетка, листья и стебель.

Взрослые растения переносят заморозки до -15 °С, однако хорошо растут и при высоких температурах.

Размещают листовую капусту на солнечных участках, хотя она выносит и некоторое затенение. Проявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому с осени под нее вносят компост (3-4 кг/м2) и минеральные удобрения (70-100 г/м2).
Относительно устойчива к киле.

Сорта
В Госреестр включены 2 гибрида.
РедборП — позднеспелый. Стебель высотой до 80 см. Листья темно-фиолетовые, среднекурчавые. Масса одного растения 200-700 г.
Рефлекс Р1 — среднепоздний. Стебель высотой до 80 см. Листья серо-зеленые, сильногофрированные. Масса одного растения 300-1400 г.

Условия выращивания
Листовую капусту размещают после хорошо удобренных предшественников: огурцов, томатов, картофеля, бобовых культур.
Выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. На юге ее сеют в открытый грунт 15-20 мая, а в средней полосе в конце марта — начале апреля. Семена сеют в полутеплый парник. Рассаду в грунт высаживают в возрасте 40-45 дней.

Расстояние между рядами при посадке и между растениями в ряду 45 см. При горшечной культуре горшочки с рассадой высаживают как можно глубже, чтобы образовались придаточные корни. При этом важно оберегать верхушечную почку.
Листовая капуста очень отзывчива на подкормки минеральными и органическими удобрениями, поэтому первую подкормку проводят через 15-20 дней после посадки, вторую — через 20 дней после первой. Лучше всего использовать раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

Следует избегать чрезмерных доз азотных удобрений, так как они снижают морозостойкость культуры. Для защиты растений от ветра и морозов их часто окучивают.

Уборку проводят выборочно, начиная с конца июня. С каждого растения срывают 1- 2 нижних листа. В конце сентября некоторые растения вместе с корнем пересажи-вают в горшки и доращивают в домашних условиях, получая круглый год витаминную зелень.

Размножается листовая капуста точно так же, как и декоративная (о ней ЗДЕСЬ).

Источник

наверх