На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Знакомимся с экзотическими фруктами (Ч. 12-я)

Нансе (Бирсонима толстолистная)

 

Нансе, или Бирсонима толстолистная – еще один плодовый представитель экзотики из семейства Мальпигиевые, родиной которого является Южная и Центральная Америка. Здесь растение встречается и в диком, и в одомашненном виде. Также нансе культивируется в Пуэрто-Рико, Филиппинах, на Мантильских островах, Гаити, Кубе, Ямайке.

Нансе являет собой невысокое (до 10 м) вечнозеленое дерево, имеющее ветвистую, раскидистую крону.

Листья бирсонимы плотные, насыщенного зеленого цвета, имеют эллипсовидную форму и располагаются на ветвях очередно. Максимальная длина листа составляет 16-17 см, ширина – 6-7 см.

Цветы бирсонимы – это очень красивые, до 20 см длиной, кистевидные соцветия ярко-оранжевого либо золотистого цвета.

И, наконец, самое главное достоинство нансе – это ее сочные, немного приплюснутые либо круглые, желто-оранжевые плоды, внутри которых находится нежная, маслянистая, сладкая или кислая мякоть молочно-белого цвета. Порой фрукты имеют достаточно резкий аромат. В серединке плода расположена неправильной формы косточка, а в косточке — от одной до трех семечек.

Плоды бирсонимы толстолистной очень вкусны. Употреблять в пищу их можно в свежем виде, а также можно приготовить из них суп, соус, добавить в алкогольный коктейль или освежающий летний напиток. Некоторые народы отваривают фрукты и едят их в таком виде в качестве десерта.

Несозревшим плодам бирсонимы тоже можно найти достойное применение, а именно: выкрасить смесью из фруктов хлопчатобумажную ткань в светло-коричневый цвет.

Фрукты бирсонимы имеют одну своеобразную особенность – они чрезвычайно быстро приходят в негодность. Для того, чтобы этого избежать, плоды следует как можно скорее съедать либо… просто залить их холодной водой и таким образом продлить им «срок годности» до нескольких месяцев!

Не только плоды, но и кора дерева нансе несут в себе полезные свойства. Отвар коры врачи рекомендуют принимать людям с повышенной температурой тела, как укрепляющее и вяжущее средство.

Бирсониму толстолистную можно легко вырастить в домашних условиях, так как растение непритязательное, не требует сложного ухода. Достаточно лишь предложить дереву рыхлую, плодородную и хорошо увлажненную почву, а также спрятать его от прямых солнечных лучей. В благодарность за это уже на 3-4-ый год жизни растение порадует первым дружным урожаем!

Нектарин

История этого фрукта до сих пор неясна. Первое упоминание о нектарине относится к 1616 году, в Англии. Однако достоверно известно, что нектарины росли задолго до этого в Азии.

В новое время ему повезло войти с новым именем. Нектарин – звучит эффектно и по-заграничному. Чем популярнее он становится, тем меньше остается людей, которые помнят его прежнюю, неблагозвучную фамилию – «лысый персик»

Нектарин – это культурный сорт персика, с гладкой кожицей без ворсинок. Хотя торговцы, как правило, позиционируют персик и нектарин как отдельные фрукты, они относятся к одному биологическому виду. Нектарины является результатом произвольной генетической мутации обычного персика. Дерево Prunus persica var. nectarina семейства Розовые. Сорт персиков с гладкой кожицей. Это классический пример почковой вариации. Они появились, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых — персики.

Нектарины бывают белыми, желтыми. Мякоть их может легко отделяться от косточки, а может быть и почти неотделима. На персиковых деревьях часто появляются нектарины. Этот фрукт очень легко повредить — значительно легче, чем персик.

Нектарин – сладкий, сочный и ароматный фрукт. Их едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства консервированных компотов. В сыром виде нестойки в хранении. Богаты витаминами А и С.

Хороши нектарины и в коктейлях – особенно с джином и, например, свежевыжатым соком грейпфрута и сиропом «Гренадин». Из них можно приготовить пюре, и в сочетании с яблочным соком и пахтой оно станет идеальным блюдом для тех, кто хочет худеть красиво.

Производители нектарина — страны Средиземноморья — Югославия, Италия, Кипр, Греция, Тунис.

Нэши

Нэши - вид груши, родом из Азии. Широко распространена в Китае, Корее и Японии. Нэши — груша множества имен: ее называют азиатской грушей, корейской, японской, тайваньской, песочной, яблочной грушей. В Южной Азии так же известна как nashipati или nashpati.

Нэши выращивается во всей Восточной Азии, а также в Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран.

Цветы имеют пять белых лепестков. Цветет в северном полушарии примерно в апреле. Дерево нэши является популярным символом весны в Восточной Азии, и встречается повсеместно в садах и сельской местности. По меньшей мере один город Камагая-Ши, префектура Чиба (Kamagaya-Shi, Chiba) имеет цветы этого дерева в качестве официального цветка города.

Внешним видом нэши похожа на яблоко, за что и получила соответствующее название. На вкус плоды нэши больше напоминают грушу сладкую и невероятно сочную. При этом они тверже обычных груш, поэтому лучше переносят хранения и транспортировку.

Плоды нэши содержат витамины С и К, сахара, клетчатку, антиоксиданты, железо, медь, фосфор, магний и марганец.

Нэши едят свежим, как любой фрукт, подают с сыром в качестве закуски к винам, используют в приготовлении блюд, в маринадах для мяса, производят напитки и уксус.

При покупке нэши выбирать стоит наиболее ароматные и твердые плоды, без коричневых пятен и синяков. Хранить нэши можно до недели при комнатной температуре или до трех месяцев в холодильнике.

Оранжело

Гибриды грейпфрута и апельсина называются оранжело.

Среди оранжело выделяется чиронья — цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

Чиронья тоже естественный гибрид.

Её нашли в 1956 г. в Пуэрто-Рико и стали культивировать.

Отахайт

Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин)

Отахайт — лимандарин.

Как считается, родом из Индии.

Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

Во многом отахайт похож на рангпур, но приторно сладкий.

Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм — дерево может достигать 10 м в высоту. Плод овально-цилиндрической формы, вырастает до 10 см в длину и до 2-3 см в диаметре. Кожица плода тонкая, зелёного, жёлтого, оранжевого, бордового, красного, пурпурного, коричневого или чёрного цвета. Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру. Именно поэтому ее еще называют цитрусовая игра.

С середины девяностых годов в Австралии началось коммерческое использование пальчикового лайма.

Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда.

Пекуи

Пекуи – плодовое дерево из семейства Кариокаровых, произрастающее исключительно в Амазонии. Латинское название — Caryocar brasiliense. Его плоды имеют ярко-желтую окраску и сильный приятный аромат. Местные жители охотно употребляют их в пищу, поскольку плоды пекуи не только вкусны, но и питательны. Древесина дерева очень прочная и практически не подвержена деформации, поэтому используется в качестве строительного материала.

Однако, основное «предназначение» этого дерева – пищевое масло, которое получают из семян и мякоти. Плод состоит из масла на 60%, содержит жирные пальметиновые и олеиновые кислоты в больших количествах. Также в составе имеются линоленовая и стеариновая кислоты.

Густое масло светло-желтого оттенка играет большую роль в жизни индейского населения Бразилии. Масло употребляют в пищу в качестве биологически активных добавок, поскольку в нем содержатся антиоксиданты и витамин А.

Но зачастую масло применяют в медицинских целях: оно отлично помогает при мышечных болях, а также применяется для снижения уровня холестерина, лечения грибковых заболеваний, саркомы, для нормализации менструального цикла.

В косметических целях масло пекуи также можно применять для питания волос и придания им блеска, для ухода за сухой кожей. Можно добавлять его и в собственноручно изготавливаемое мыло.

Питомба

 

Вечнозеленые растения не подвержены перепадам температур и остаются в своих красивых «нарядах» круглый год. Питомба – одно из таких деревьев, радующих глаз зелеными листьями и летом, и зимой.

Родиной растения является Бразилия, где питомба культивируется по сегодняшний день. Также она распространена в Боливии, Парагвае, но в других странах растение почти неизвестно. А вот в США особой популярности питомба не получила – видимо, не оценили американцы все прелести вкуса этого замечательного плода.

Данный представитель семейства Миртовые – медленно растущее, невысокое дерево. Высота взрослой питомбы не превышает 10 метров. Ланцетовидные, несколько волнистые, блестящие листья растения имеют насыщенный зеленый цвет сверху и более бледный снизу. Мелкие белые цветки питомбы образуют соцветия длиной до 25-30 см. Плоды (около 3 см длиной) имеют овальную либо круглую форму, привлекательный желто-оранжевый цвет, в метелках плотно прижимаются друг к дружке. Некоторые из них имеют немного заостренную верхушку. Созревают фрукты в метелке все в одно время. В самой середине питомбы, в специальной выемке, расположено крупное семя коричневатого цвета. Оно окружено сочным, беловатым, кисло-сладким слоем мякоти – ариллусом.

Мякоть плодов сочная, красивого оранжевого цвета, по вкусу и цвету очень похожа на мякоть абрикоса, а именно: сладкая с преобладающей небольшой кислинкой. Кисти с созревшими фруктами срезают с деревьев, связывают в пучки и в таком виде продают на рынках.

Местное население употребляют питомбу в натуральном виде. Кроме того, плоды годятся для приготовления варенья, джемов, желе, компотов, газированных безалкогольных напитков. Из фруктов выжимают сок, их консервируют, а ариллус созревших плодов можно сосать, как леденец.

Родственным видом питомбы является лонган.

Плоды атласного дерева

Плоды атласного дерева 

Атласное, или сатиновое, или шелковое дерево – представитель семейства Сапотовые, насчитывающего не менее 800 видов.

Родиной растения принято считать Шри-Ланку и Юг Индии. Здесь для роста и развития атласного дерева природой созданы все необходимые условия.

Взрослое шелковое дерево достигает высоты около 3 метров, объем ствола колеблется от 30 до 35 см. Растение подвержено ночному круглогодичному цветению – с наступлением темного времени суток цветки атласного дерева распускаются, истончая неприятный, достаточно интенсивный запах. На этот «аромат» слетаются ночные охотники – летучие мыши. Именно они и опыляют цветки растения. Бутоны атласного дерева имеют одну интересную особенность: с приближением неблагоприятных для их роста условий цветочные почки способны как бы впадать «в спячку» и распускаться лишь тогда, когда окружающая атмосфера будет весьма благоприятствовать этому событию. Просуществовать в таком анабиозе бутоны могут на протяжении нескольких месяцев, а то и года.

Плодами атласного дерева – ярко-оранжевыми или ярко-желтыми, мясистыми, сочными ягодами – питаются как местные жители, так и дикие звери, птицы, летучие мыши. Ягоды достигают в длину всего 4 см, но в изобилии создают эффектный контраст на фоне насыщенно-зеленой листвы. В отличие от цветков, плоды атласного дерева имеют весьма приятный аромат и великолепный, сладкий вкус.

Местное население в тех случаях, когда успевает собрать плоды быстрее летучих мышей и диких зверей, употребляет ягоды в свежем виде, варит из них варенье и джемы, а из цветков готовит уксус и другие напитки. Камедь, вырабатываемая корой атласного дерева, годится для приготовления жевательной резинки, а жирные семена являются источником масла.

Наслышаны про атласное дерево не только местные кулинары, но и медработники, ведь растение зарекомендовало себя в качестве эффективного средства против таких болезней, как паралич, бери-бери и многих других.

Еще одним важным достоинством данного представителя Сапотовых является его превосходная древесина. Дело в том, что ствол дерева наделен необычным природным блеском — отсюда и его название растения. Слегка поблескивающая древесина начинает мерцать еще больше при покрытии ее лаком. Первыми это заметили еще англичане в 18-19 вв., которые начали изготавливать из данного материала красивую мебель. Не удивительно, что дерево до сих пор не утратило своей популярности и по сей день. Сегодня древесина атласного дерева по-прежнему используется при изготовлении мебели, но только коллекционной.

Источник

наверх