Курд - традиционный английский заварной крем. Употребляется как самостоятельный десерт, так и дополнение к разным кулинарным шедеврам.
🔹 1. Лимонный курд -
- Ингредиенты:
Цедра - 1 лимон,
Лимонный сок - 115 гр.,
Сахар - 75 гр.,
Сливочное масло - 60 гр.,
Желтки - 4 шт.
- Как приготовить:
Натрите цедру с одного лимона на мелкой терке.
Сильно измельчать не стоит, потому что в дальнейшем мы будем крем процеживать.Выжмите сок лимонов (115 гр.). Чтобы от цитрусовых получить больше сока, поставьте их в микроволновку на 15 секунд.
Отделите желтки от белков, нам понадобится 4 желтка.
Соберите в чаше или сразу в сотейнике сахар (75 гр.), сливочное масло (60 гр.), лимонный сок, цедру и желтки.
На среднем огне в сотейнике нагревайте массу, постоянно помешивая венчиком.
Постепенно она станет густой, появятся большие пузыри (которые будут тут же лопаться). Если хотите получить более густой крем - добавьте 3 ст.л. кукурузного крахмала в самом начале.
Снимайте смесь с огня и процедите через среднее сито. Здесь важно избавиться от цедры и комочков от яиц.
Готовый курд перелейте в баночки, накройте плёнкой (так, чтобы она касалась поверхности крема) и дайте остыть, после чего уберите в холодильник. За ночь он приобретёт свою правильную текстуру.
🔹 2. Базиликовый курд -
- Ингредиенты:
базилик свежий 1 пучок,
яйцо 2 шт.,
лимоны ½ шт.,
масло сливочное 30 г.,
сахар 4 ст. л.
- Как приготовить:
Для этого рецепта я брала большой пучок зеленого базилика с крупными листочками. С фиолетовым получится вообще интересный цвет, в следующий раз сделаю с ним.
Пучок базилика промываем, обрываем листочки и вместе соком ½ лимона отправляем в блендер.
Тщательно измельчаем до состояния кашицы. У меня получилось 70 мл ароматной густой жидкости. Если у вас получается немного меньше, то можно довести до этого объема, добавив еще лимонного сока. Либо оставить как есть, учитывая пропорции приготовления (на 30 мл жидкости: 50 г. сахара, 1 яйцо и 20 г. масла. Масла можно брать меньше или больше, по желанию).
Натираем лимонную цедру с ½ лимона (лучше это сделать до того, как отжали сок). Разбиваем в миску яйца и вилочкой их взбиваем.
В небольшой кастрюле смешиваем сахар и лимонную цедру, тщательно растираем массу руками, чтобы ингредиенты соединились и сахар впитал в себя все эфирные масла цедры.
Добавляем к сахарной массе яйца и базилик, тщательно перемешиваем и отправляем на средний огонь. Здесь, внимание, нужно очень тщательно следить за смесью, постоянно её помешивая деревянной ложкой, во избежание свертываемости яиц. Процедура подобна варке заварного крема (по сути, это он и есть, только ароматный!!!))). Можно подстраховаться и варить курд на водяной бане, но процесс будет более длительным.
Варим смесь после закипания на маленьком огне до загустения и приобретения консистенции сметаны. В целом процедура не должна занять более 5 минут.
Затем протираем получившуюся массу через мелкое сито, для того, чтобы получить однородную кремовую структуру и избавиться от частичек базилика, цедры и белка (который все равно кое-где сворачивается, благодаря своей неоднородной структуре) и заодно немного остудить.
Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и вилочкой взбиваем смесь.
Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться.
Все, ароматный курд потрясающего цвета готов!!!
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 170 мл. массы.
Хранить его лучше в холодильнике и недолго, а употреблять как обыкновенный крем.
🔹 3. Клубничный курд -
- Ингредиенты:
300 гр. клубники (свежей или замороженной),
140 гр. сахара,
6 шт. яйца,
1 шт. лимон,
100 гр. сливочного масла.
- Как приготовить:
Клубнику нужно вымыть и удалить чашелистики. Можно использовать и замороженные ягоды, тогда их надо предварительно разморозить. В конечном итоге нужно получить 250 мл сока из клубники и лимона.
Из свежих ягод и лимона выжать сок (замороженные можно просто измельчить в блендере). Если вы используете соковыжималку не для цитрусовых, то лимонный сок можно сделать в ней, предварительно срезав шкурку с лимона.
Яйца хорошо взбейте с сахаром, чтобы сахар растворился.
Масло положите в цельную чашу пароварки, чтобы оно растаяло. Если пароварки нет, то используйте кастрюлю, поставленную над другой кастрюлей, наполненной кипящей водой.
Взбитые яйца соедините с клубнично-лимонным соком, перемешайте и влейте эту смесь в масло.
Варите, периодически помешивая, пока крем не загустеет. Готовый крем переложите в чистую емкость и хорошо остудите.
🔹 4. Кофейный курд -
- Ингредиенты:
Вода (горячая) - 320 мл.,
Сахар - 220 г.,
Кофе растворимый - 4 ст. л.,
Крахмал кукурузный - 2 ст. л.,
Яйцо - 4 шт.
- Как приготовить:
Оговорюсь сразу, кофе не обязательно использовать растворимый, вы можете сварить 320 мл натурального. Итак, 220 гр. сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала и 4 ст. л. кофе смешать в кастрюле. Добавить 320 мл горячей воды, размешать.
Активно помешивая массу венчиком, по одному ввести 4 яйца.
Смесь поместить на водяную баню (вода в нижней кастрюле должна кипеть) и часто помешивая, сварить густой крем (густота, примерно, как у сгущенки). Для этого понадобится около 15 мин.
Крем перелить в баночку, дать остыть при комнатной температуре и переставить в холодильник. Выход примерно 0,5 л. Хранить не больше 1 недели в холодильнике.
🔹 5. Брусничный курд -
- Ингредиенты:
брусника свежая 300 г.,
лимонный сок 50 мл.,
сахар 150 г.,
яйцо 6 шт.,
масло сливочное 100 г.
- Как приготовить:
Бруснику разморозить.
Протереть через сито.
Поставить на малый огонь, добавить лимонный сок, растворить кусочек масла.
Яйца взбить с сахаром.
Соорудить водяную баню, и взбитые яйца ввести в ягодную смесь.
Варить на медленном огне помешивая до загустения.
Затем закрыть пленкой, чтобы она касалась поверхности курда. И остудить.
Разложить по баночкам и отправить в холодильник.
🔹 6. Барбарисовый курд -
- Ингредиенты:
Барбарис 200 гр.,
сахар - 100 гр.,
мука - 1,5 ст. ложки,
2 желтка,
70 гр. масла сливочного комнатной температуры.
- Как приготовить:
Барбарис перетереть в блендере, добавить 50 гр воды, затем протереть через сито.
Взбить желтки с сахаром, добавить муку и продолжить еще полминутки взбивать.
Довести до кипения сок барбариса и тонкой струйкой влить в желтки. Желтки все время перемешиваем венчиком, чтобы не свернулись.
Ставим на водяную баню, но все время продолжаю мешать венчиком. Когда курд заварится, снимаем с огня. Даем полностью остыть.
Миксером взбиваем масло с курдом..
🔹 7. Вишнёвый курд -
- Ингредиенты:
вишня 350 г.,
сахар 150 г.,
яйца куриные крупные 3 шт.,
кукурузный крахмал 1 ст.л.,
масло сливочное 50 гр.
- Как приготовить:
Вишню моем, удаляем косточки. Вишню пюрируем с помощью блендера.
Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом (ложку набираем с горкой!) в кастрюльке с толстым дном, добавляем вишневое пюре.
Все тщательно смешиваем венчиком до однородности и ставим на очень медленный огонь. Варим, постоянно помешивая (!!!), пока курд не загустеет и не начнет булькать. (Попробуйте на сахар, покажется мало - можете добавить, пока курд варится).
Снимаем с огня, добавляем масло, тщательно перемешиваем и оставляем остывать на холодной водяной бане до комнатной температуры. Чтоб на поверхности не образовывалась плёночка, время от времени помешивайте курд.
🔹 8. Мандариновый курд -
- Ингредиенты:
лимоны ½ шт.,
сливочное масло 100 г.,
сахар 150 г.,
яйца куриные 3 шт.,
мандарины 300 г.
- Как приготовить:
Мандарины почистить, разделить на дольки и освободить от косточек. Лимон хорошо помыть горячей водой. Половинку лимона нарезать на дольки, освободив от косточек, кожицу не снимать.
Подготовленные фрукты выложить а чашу блендера. Перемолоть в кашицу.
Фруктовую кашицу переложить в сотейник с тонким дном.
Добавить сахар и сливочное масло. Поставить на средний огонь, помешивая, довести до полного растворения сахара и масла. Снять с огня и дать слегка остыть.
Яйца слегка взбить в однородную массу.
Тоненькой струйкой, постоянно помешивая, влить в фруктовую массу яйца. Поставить на плиту и варить на среднем огне около 5 минут до загустения. Отключить.
Протереть через сито, откинуть жмых.
Разлить по баночкам. Убрать в холод. За ночь курд загустеет.
🔹 9. Яблочно-карамельный курд -
- Ингредиенты:
Сахар - 0,5 стак.,
Сок лимонный - 50-70 мл.,
Сок яблочный (фреш, свежеприготовленный) - 200 мл.,
Яйцо - 3 шт.,
Масло сливочное - 50-60 г.
- Как приготовить:
Для начала приготовим яблочный сок. Яблоки я брала кислые. Если нет соковыжималки, можно перекрутить яблоки на мясорубке или измельчить блендером, затем поместить массу в марлю или ткань и сильно отжать (здесь мужская сила будет весьма кстати!)
Теперь готовим сухую карамель, сахар высыпаем в сотейник, ставим на огонь и ждем, пока он растает и приобретет карамельный оттенок.
Снимаем карамель с огня, добавляем туда сливочное масло и интенсивно перемешиваем. Если карамель возьмется комочками, ничего - все потом растворится!
Яйца слегка взболтать, добавить к ним лимонный и яблочный сок. Если яблоки сладкие, лимонного сока больше, если кислые - меньше.
Добавляем смесь сока и яиц к карамели, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на маленьком огне до загустения.
Дальше крем остудить и использовать, как кому угодно.
🔹 10. Ревеневый курд -
- Ингредиенты:
Для варенья из ревеня:
ревень стебли 5 шт.,
сахар 50 г.,
вода 6 ст. л.,
Для курда:
варенье 150 г.,
яичные желтки 1 шт.,
сахар 50 г.,
лимонная цедра ½ шт.,
масло сливочное 20 г.
- Как приготовить:
Сварим варенье из ревеня. Для этого порежем мелко ревень. Желательно брать стебли красного цвета, чтобы получить яркое варенье.
В кастрюльке соединим ревень, сахар и воду. Варим примерно в течение 7-10 минут или пока ревень не станет мягким. Сделаем пюре из варенья с помощью блендера. Отмерим 150 грамм варенья.
Приготовим курд из ревеня. Соединим в кастрюле все ингредиенты, кроме масла. Доведем до кипения, постоянно помешивая. Поставим курд на водяную баню и будем взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Добавим масло небольшими кусочками и взобьем до однородной массы.
Свежие комментарии