В наше время чаще всего милую женскую ручку украшает пара любимых колечек (одно из которых, как правило, обручальное). А где-то в закромах все-таки хранятся фамильные сокровища, которые ждут своего звёздного часа.
Как правильно ухаживать за ювелирными изделиями, чтобы они сохранились еще много-много лет?
Для начала главное правило: будьте бдительны и осторожны, нося украшения из драгметаллов. Наибольшему риску подвергаются браслеты и кольца, кулоны на длинных цепочках — запросто можно повредить камень или за что-то зацепиться. Время от времени проводите тщательный осмотр своих украшений, оправу камней — нет ли повреждений.
Чтобы предохранить украшения от загрязнений и повреждений, их необходимо снимать во время домашних работ: при контакте с косметическими препаратами, с отбеливающими средствами, ацетоном и т.д.
Все ювелирные украшения с камнями боятся высокой влажности и резких перепадов температуры. При этом не рекомендуется оставлять украшения в ванной комнате или принимать ванну. Особую осторожность надо соблюдать при чистке изделий с камнями, которые плохо переносят повышенную влажность (опал, бирюза, малахит, янтарь, кораллы, жемчуг, апатит). Для бирюзы, кораллов, жемчуга вредна мыльная пена, горячая мыльная вода, духи. Жемчуг теряет свой блеск и мутнеет.
Вот несколько необходимых советов по уходу за украшениями:
* Потемневшие золотые и позолоченные изделия можно освежить луковым соком. Необходимо натереть им поверхность изделия и оставить на 2 часа. Смойте водой и дайте высохнуть.
Позолоченные изделия лучше щеткой не тереть и не чистить, дабы не стереть верхний тонкий слой золота.
* Для чистки колец с камнями можно воспользоваться палочкой для чистки ушей, обмакнуть ее в одеколон и аккуратно протереть камень и его оправу. Затем фланелевой мягкой тряпочкой отполируйте кольцо. Острыми предметами чистят оправу только те, кто желает повредить украшение.
* Золотые изделия, потерявшие блеск следует промыть в воде с добавлением нашатырного спирта (на 1 ст. воды — ½ ч.л.) Затем промойте чистой водой и протрите насухо. Если золотые украшения с камнями, то берем нашатырного спирта 6 кап. на 1 ст. воды.
* Украшения из серебра чистим также — 6 капель нашатырного на 1 ст. воды. Затем промываем в мыльном растворе, прополаскиваем и отполировываем тряпочкой.
* Сильно потемневшие изделия из серебра можно протереть мягкой фланелевой тряпочкой с добавлением питьевой соды или зубным порошком (50 гр на 1 л. воды) или с нашатырным спиртом (1 ст.л. на 1 л. воды). Серебро с чернением нельзя чистить нашатырным спиртом. Далее изделия промывают в чистой воде и досуха протирают.
Или примените такой способ: в кипящий раствор (на 1 л воды берем 1 ст.л. соли и скорлупа 2 яиц) и опустите на 15 секунд все свои украшения (без камней). Затем хорошенько их промойте после кипячения и насухо вытрите.
Еще для восстановления блеска серебряных украшений опустите на 10 мин. их в картофельный отвар.
* Для снятия налета с жемчуга заверните изделие в тонкую льняную ткань, насыпав предварительно в нее 1 ч.л. соли и полощите в воде, пока соль не растворится. Просушите.
* Хранить украшения следует в отдельных шкатулочках или коробочках и подальше от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.
Под влиянием ультрафиолетовых лучей теряет свою интенсивность окраски цветные топазы, аметисты, бирюза, жемчуг, гранаты и рубины. От сильного нагрева рубин может полностью потерять цвет. Изделия с бриллиантами обязательно храните отдельно от других украшений. Жемчуг также не любит соседства с другими изделиями. Он прихотлив и время от времени его следует протирать бархоткой. А бусы из натурального жемчуга следует каждый год перенизывать. Он очень любит тепло человеческого тела — чаще надевайте его.
Пусть Ваши украшения на протяжении долгого времени озаряют Вас своим блеском и роскошью!
Свежие комментарии