Лепёшки луковые
Отличное сочетание пресного грубого теста и пикантной, тающей во рту начинки. Можно кушать вместо хлеба с первыми блюдами, и для сытного перекуса подойдет!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 300 г
- Мука цельнозерновая — 200 г
- Вода (теплая) — 1.5 стак.
- Масло подсолнечное — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Лук репчатый (большие луковицы) — 3 шт
- Соевый соус (соус Киккоман) — 3 ст. л.
- Мука рисовая — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (для обжарки лука) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Лук чистим и шинкуем полукольцами. Выкладываем на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета.
Добавляем соевый соус Киккоман.
Перчим и перемешиваем.
Добавляем муку. Быстро перемешиваем, чтобы мука не подгорела и не собралась комками. Снимаем сковороду с огня.
Начинка готова.
В миску просеиваем муку, добавляем соль.
В муке делаем углубление и выливаем туда подсолнечное масло. Аккуратно перемешиваем ложкой, постепенно добавляем воду, замешиваем тесто. Оставляем тесто, накрытое полотенцем минут на 10-15.
На присыпанную рабочую поверхность кладем готовое тесто. Тесто податливое, к рукам не липнет.
Делим тесто на восемь частей.
Раскатываем шарик.
В центр выкладываем начинку.
Защипываем по краям и снова раскатываем до тонкой лепешки. Следите, чтобы не образовывались дырочки.
Выпекаем лепешки на сухой сковороде.
Пикантный вкус начинки в сочетании с пресным тестом оказался очень гармоничным. Нам с мужем даже показалось, что лепёшки не с луком, а с сыром! Вот такие получились постные лепёшки!
Приятного аппетита!
Овсяные лепёшки
На севере Йоркшира в каждой кухне имелся деревянный ларь или ящик, наполненный овсяной мукой, из которой варят кашу или выпекают овсяный хлебец. Последний изготовлялся по разным рецептам, однако первоначально его всегда пекли на пластине местного сланца или железном противне, подвешенном над огнем. Позднее такие пластины нередко встраивались в очаг. Испеченный хлебец клали подсохнуть на деревянный табурет или полку. Потом его жарили с грудинкой или крошили в суп. Либо ели ещё теплым, намазав маслом или патокой.
В йоркширских холмах в каждой местности существовал свой рецепт изготовления овсяных хлебцев и лепёшек. Если в тесто подбавлялись дрожжи, получался ноздреватый хлеб; из муки, просто смешанной с водой с добавлением небольшого количества жира, выпекались хрустящие рассыпчатые лепёшки.
Для рецепта вам потребуется:
- топленое сало
- горячая вода - 2 ст.л.
- овсяная мука среднего помола - 120г
- соль - 1 щепотка
Чтобы приготовить такие лепёшки, распустите шарик топлёного сала или жира величиной с грецкий орех в 2 столовых ложках горячей воды и вылейте его в 120 г овсяной муки среднего помола, уже смешенной с щепоткой соли. Замесите тесто в колобок, потом разомните его ладонью в лепёшку около 0.3 см толщиной. Если же тесто очень рассыпчатое, разделите его на несколько лепешек поменьше. Осторожно переложите их на горячий противень или в слегка смазанную жиром сковороду и выпекайте несколько минут.
Свежие комментарии