На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него

Автор: Gal4oNek

Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день - вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник - сам Бог велел!
 
Ингредиенты:
  • Хлеб (бородинский (2 буханки)) — 800 г
  • Мед2 ст. л.
  • Сахар400 мл
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Изюм50 г
  • Вода10 л

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

Хлеб режем кусочками, как на бутерброды.

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

Засушиваем в духовке на максимальной температуре.

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

Очень важный момент - засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу.

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

Засыпаем сухари на дно большой кастрюли или ведра

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

В небольшом количестве воды растворяем мед.

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

Хорошо рамешиваем.

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

К сухарям добавляем сахар

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости.

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

Добавляем дрожжи с медом.

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

Заливаем теплой очищенной водой.

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

Накрываем марлей

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

Полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается - самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится.

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

Вот почти готовый квас.

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

Снимаем верхние "целые" кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса.

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса.

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретёт резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли.

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

Засыпаем сухари и дальше все по тексту...

Квас хлебный с медом и изюмом и закваска для него ингредиенты

Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха!

ИСТОЧНИК

наверх