Мадейра расположена в 1000 км к юго-западу от Лиссабона и в 700 км от побережья Африки, благодаря чему круглый год на острове приблизительно одинаковая температура воздуха (19 градусов зимой и 22-25 летом) и воды (18-20). Одноименный архипелаг включает в себя остров Порту Санту, а также необитаемые острова Дезерташ и Сельваженьш.
За свой исключительно мягкий климат, тонизирующий и восстанавливающий силы, Мадейра получила название острова "вечной весны".Несмотря на свои небольшие размеры (22 км с севера на юг и 57 км с запада на восток), Мадейра удивительно разнообразна. Сменяющие друг друга поросшие лесом горы и пышные долины открывают глазу захватывающие дух виды. Поскольку остров имеет вулканическое происхождение, почва Мадейры в основном состоит из лавы и пепла, что наряду с благоприятным климатом создает здесь настоящий субтропический рай.
Бананы растут здесь прямо на улицах города, а разнообразие цветущих растений всевозможных расцветок и форм не может не удивлять. В любое время года здесь цветут орхидеи, калы, буганвилиии, гортензии, магнолии и азалии.
Символ острова Мадейра
Символ острова - цветок стрелиция, похожий на большую фантастическую рыжую птицу. Каждый год в конце апреля - начале мая на Мадейре проводится карнавал цветов - праздник, посмотреть который съезжаются сотни туристов со всего мира.
Более чем 500-летнее культурно-историческое наследие Мадейры отражено в многочисленных памятниках, которые можно увидеть в церквях и музеях острова. Со временем Мадейра стала одним из самых популярных курортов Европы - благодаря мягкому целебному климату, экзотической природе, отменной кухне и удивительному гостеприимству местных жителей.
,center> Фуншал - столица Мадейры...
Столица Мадейры - Фуншал, что на португальском означает фенхель. 500 лет назад, когда здесь поселились люди, повсюду рос фенхель, что и дало название городу. Сейчас на Мадейре, кажется, можно найти любое из растений мира. Город Фуншал - огромным амфитеатром спускается с горных склонов к берегу величественного океана.
На Мадейре очень многое связано с именем Христофора Колумба. В Фуншале есть памятник Великому Мореплавателю. Но главное звено, которое связывает остров "Вечной Весны" с событиями конца 15 века, это - копия флагманского корабля командора - "Санта Мария де Коломбо". Построена по гравюрам и чертежам, сохранившимся в архивах Испании. Точная копия. Спущена на воду в 1998 году.
Каждый день, без выходных, уже 15 лет каравелла выходит в открытый Океан. Её размеры (габариты): 23х6,7х2,8 метров. Водоизмещение - около 200 тонн. Может взять на борт до 100 пассажиров.
Памятник австрийский королеве Сисси
На самом деле, Сисси - та самая девушка, которой установлен в Фуншале памятник, - это императрица Австрии Елизавета-Эмилия. Девушкой она была очень красивой, любимой мужем (это он ее стал называть именно Сисси), но при этом немного странной, страдающей депрессией и находящейся в постоянных контрах со своей свекровью. Именно из-за этих контров она в один прекрасный день бросила мужа и сыновей и отправилась путешествовать.
Но красота свое дело сделала. Памятник в Фуншале стал одним из самых любимых мест, где фотографируются туристы. Сисси стоит в красивом платье, милая до невозможности, с осиной талией, а вокруг нее цветут уже настоящие клумбы с цветами.
Памятник первооткрывателю Мадейры
Мадейра была открыта в 1419 году Жоао Гонсалвешем Зарку, исследовавшем западное побережье Африки и попавшем в шторм. Остров был назван Мадейрой, что означает «дерево». Это связано с тем, что он был покрыт сплошными, непроходимыми девственными лесами. Чтобы остров стал пригодным для проживания, его подожгли. Пожары продолжались целых семь лет.
Площадь Largo do Município
Город расположен в большом естественном амфитеатре, направленном к синему океану и обрамлённом живописными горами. Фуншал очень зелёный, тихий город, расположенный на южном солнечном побережье Мадейры посреди банановых плантаций и прекрасных садов, которые цветут круглый год.
В отличие от большинства европейских столиц на Мадейре нет преступности, так что в любое время суток можно быть уверенным, что прогулка обойдется без встречи с бандами или пьяными. В Фуншале нет таких кварталов, куда лучше не заглядывать.
История Фуншала началась свыше 5 столетий назад, когда португальские переселенцы выбрали для поселения светлую и солнечную бухту. С распространением международной торговли росла и численность населения. Сегодня Фуншал - современный город со 104 000 жителей. Это самый безопасный и чистый город Европы, который может этим гордиться.
В морской порт Фуншала часто заходят круизные суда. Въезд в порт со стороны океана считается одним из самых зрелищных в мире наряду с Рио-де-Жанейро. Уже стало традицией, что большинство европейских судов останавливаются тут во время своего первого рейса. Исторический центр столицы от порта отделяет недолгая пешая прогулка.
Считается, что архипелаг был открыт в 1418г. португальским мореплавателем Жуау Гонсалвешем Зарку, заброшенным сильнейшей бурей к берегам острова Порту Санту. Однако лишь через два года португальцы вновь вернулись на архипелаг и высадились на Мадейре, где обнаружили непроходимые леса и пресную воду. Постепенно остров заселялся, и жители Мадейры начали обрабатывать почву для выращивания сахарного тростника, который стал на многие годы основным доходом местных жителей.
Сейчас сахар на Мадейре не производят, а когда-то именно производство сахара сделало возможным появление знаменитого вина Мадейры, прославившего остров на весь мир. Ежегодно в сентябре проводится Праздник сбора винограда - интересное и красивое зрелище. Производство вина, бананов и экзотических цветов составляют сейчас основу экономики Мадейры.
Мадейра - крепкое вино, изготавливается острове Мадейра. Вина данного типа могут быть как сухими, так и десертными. Объединяющим признаком служит выдержка виноматериала в процессе приготовления вина при достаточно высокой температуре (60-80 °C) в течение значительного времени. В результате в вине происходит сахароаминная реакция (меланоидинообразование, реакция Майяра), которая обуславливает янтарную окраску вина и карамельно-ореховые оттенки во вкусе и аромате.
По легенде в трюмах и на палубе одного из португальских кораблей во время рейса в Индию находились бочки с вином. Корабль из-за штиля надолго застрял в экваториальных широтах, а нераспроданное вино пришлось везти обратно в Европу, поэтому оно продолжительное время подвергалось действию высокой температуры воздуха и качке. В конце путешествия оно существенно изменило свой начальный вкус и аромат, приобретя в букете оттенки калёного ореха и карамели, благодаря которым оно и стало популярным во всем мире.
На горе Монте, что возвышается над столицей Мадейры находится церковь Носса Сеньора ду Монте (Igreja Nossa Senhora Do Monte)
Красивое белое здание церкви было построено в конце 18-го века, на месте 300-летней часовни. Существует легенда, что ту часовню построил первый человек, родившийся на Мадейре и символично окрещенный Адамом.
На высоком алтаре церкви находится деревянная статуя Девы Марии, найденная в XV веке в близлежащем местечке Terreiro da Luta. Люди верят, что статуя творит чудеса, поэтому каждый год, в День Успения (15 августа), кающиеся грешники приходят в церковь помолиться Деве Марии и попросить об отпущении грехов. Чтобы молитва была услышана и грехи прощены, по длинной лестнице в 74 ступеньки нужно подняться на коленях.
В часовне, что слева от центрального входа, находится могила Карла I. В 2004 году Папа Римский Иоанн Павел II причислил его к лику блаженнных. Тропинка западнее церкви ведет к цветочному саду бывшего дома Карла I.
Церковь Святого Иоанна Богослова
Церковь Святого Иоанна Богослова (Igreja de São João Evangelista), расположенная в историческом центре Фуншала Сан-Педро (São Pedro), на центральной Муниципальной площади (Largo do Município). Ее строительство началось в 1629 году, а закончилось лишь в первой половине XVIII
века.
В самом городе, а также в его окрестностях есть несколько великолепных ботанических садов, в т.ч. сад орхидей. На фуникулере можно подняться на вершину горы Монте, откуда открывается потрясающий вид на город и океан, и спуститься вниз на плетеных санках, которые на протяжении многих лет служили распространенным транспортным средством для жителей Мадейры.
НОЧНАЯ МАДЕЙРА....
Ночная набережная
Запад Фуншала представляет собой туристическую зону, где сосредоточены самые лучшие отели - в основном четырех и пятизвездочные.
Один из самых современных и роскошных пятизвездочных отелей на о. Мадейра. Расположен на высоком утесе - в центре города; имеет прямой доступ к Атлантическому океану и удивительный вид на залив. Недавно был полностью обновлен.
Заслуживает особого внимания и местный рынок, расположенный в центре города. А напротив рынка расположена другая гордость Мадейры - фабрика вышивки. В течение многих лет вышивальщицы Мадейры считались одними из самых искусных в Европе, а их работы украшали дома и одежду представителей европейских королевских семей.
На рынке «Лаврадореш», площадью почти 10 тысяч квадратных метров, можно купить продукцию местных фермеров, садоводов, рыбаков - экзотические фрукты, луковицы и саженцы диковинных растений, рыбу и моллюсков, обитающих в прибрежных водах, а также изделия и украшения, изготовленные вручную. В выходные дни на рынке, который называют еще и Муниципальным фермерским рынком, многолюдно, так как производители привозят свою продукцию ближе к концу недели.
На острове повсюду можно встретить работы местных мастеров прикладного искусства. Центром народных ремесел Мадейры считается местечко Камаша, где производятся знаменитые плетеные изделия.
И конечно, Мадейра является крупным центром водных видов спорта. Давно приобретя популярность среди любителей серфинга и виндсерфинга, подводного плавания, парусного спорта, Мадейра стала также первоклассным международным центром спортивной рыбалки, где нередко вылавливают синих марлинов веcом до 500 кг. Кроме того, здешние воды богаты разными видами тунца.
Необыкновенная красота и почти первозданная чистота местной природы - не единственное богатство Мадейры. Впечатляет также изобилие тропических фруктов: бананов, маракуйя, манго, авокадо, арбузов, а также апельсинов и винограда, выращиваемых на богатых вулканических почвах, которые практически не требуют внесения химических удобрений.
К богатствам Мадейры относится и ее кухня. В ресторанах острова предлагается поистине богатейший выбор морепродуктов и свежайшей рыбы от крабов и разнообразных моллюсков до сочного тунца и рыбы-сабли. Одно из самых знаменитых блюд - эшпетада (шашлык) - поджаривается на вертелах из лаврового дерева. Едят эшпетаду с ароматным домашним хлебом, запивая красным вином. Впечатляет также изобилие фруктов, выращиваемых на богатых вулканических почвах, которые практически не требуют химических удобрений.
Espetada Madeirense – Эшпетада по-мадейрски
& Зачистить мясо от жил и пленок и нарезать крупными - до 5 см. - кубиками. Как следует натереть мясо раздавленным чесноком, крупно молотым черным перцем и мелко накрошенным лавровым листом. Залить мясо смесью масла и мадеры, накрыть и убрать в холодильник на несколько часов.
Достать мясо из маринада, по возможности очистить его от лаврового листа и натереть крупной солью. Нанизать на шампуры (в аутентичном варианте для этого используют лавровые ветки) и готовить над горячими углями, постоянно поворачивая,
в течение нескольких минут до прожарки медиум.
Рис с морепродуктами arroz de marisco, в португальском исполнении, на вкус оказывается не таким как аналоги подобных блюд итальянской или испанской кухонь. Свою лепту вносит свежесть морепродуктов, а также особенности приготовления.Считается, что лучше всего готовить arroz de marisco в глиняном горшочке, чтобы сохранить интенсивный вкус и аромат.
Начало приготовления риса с морепродуктами звучит знакомо - на оливковом масле поджарить одну мелко нарезанную крупную луковицу и четыре зубчика чеснока. Четыре средних помидора очистить от шкурки и протереть сквозь сито или просто раздавить, а потом добавить к поджаренным до прозрачности луку и чесноку.
Параллельно с пассеровкой овощей надо начинать разморозку морепродуктов - мидий, гребешков, креветок...Первыми к тушеным овощам добавляют мидии, потом кубик рыбного бульона и три стакана подогретой воды. Можно конечно бульонный кубик с водой заменить настоящим рыбным бульоном - но его придется готовить отдельно.
После того, как вода закипит, в емкость насыпают 1 чашку риса и доводят до кипения. После этого снижают огонь до минимума, закрывают практически готовый arroz de marisco и томят все еще пять-десять минут. Основной критерий - смотреть пока не раскроются мидии. Подают блюдо горячим, украсив каждую порцию кинзой, петрушкой и оливками.
Суп из морепродуктов - creme de Marisco - можно назвать любимым блюдом португальцев. Его основная составляющая креветки, а на втором месте специи: от чеснока до кориандра.
Бакальяу, то есть засоленная и высушенная треска, является национальным блюдом португальцев. Процесс приготовления блюд из бакальяу достаточно трудоёмкий, ведь засоленную рыбу перед приготовлением вымачивают целые сутки, меняя воду каждые два часа.
Способов приготовления действительно невероятно много: треску пекут на углях, жарят на сковороде, тушат в духовке, томят в кастрюлях, используют как начинку для пирожков. Существуют рецепты тортов из вяленой трески, паштетов и салатов. В качестве дополнительных ингредиентов используют овощи, сыр, травы, омары, портвейн и пиво, благодаря которым блюда из трески имеют божественный вкус и аромат.
Несмотря на то, что во многих кулинарных блюдах Португалии присутствуют «дары моря», одним из полезных и питательных португальцы называют «овощной супчик» - sopa de legumes.
Овощной суп, несмотря на всю его простоту, можно готовить и быстро и очень быстро – в зависимости от составляющих. Для начинающих португальских домохозяек, модных девушек на диете и просто для тех, у кого нет времени, но непременно хочется вести здоровый образ жизни и есть первые блюда. Вариантов таких супов может быть бесконечное множество - с рисом, лапшой, кремообразной консистенции…
Весь процесс можно охарактеризовать как медленное тушение продуктов в специальной посуде при низкой температуре. Считается, что такой способ позволяет сохранить все полезные, вкусовые свойства продуктов, а также их аромат.Несмотря на то, что это блюдо из морепродуктов, в него добавляют и мясо. А начинается все с того, что на дно катапланы выкладывают нарезанный кольцами лук, после - чеснок, помидоры, перец, а затем - нарезанную "соломкой" ветчину общим весом не более 100 грамм.
В отдельной чашке готовят смесь из 50 мл вина и оливкового масла с солью, перцем, соусом табаско и щепоткой сахара. Тщательно вымешанную смесь выливают в емкость к овощам и доводят все до кипения.
И только потом в катаплану закладывают тщательно очищенные и хорошо промытые моллюски - в очищенном виде их общая масса должна составлять 800-1000 грамм. После того, как за всем этим закрывается крышка, плиту надо поставить на минимальный огонь, на котором тушить все не более десяти минут. После этого катаплана считается приготовленной. По традиции содержимое емкости надо чуть-чуть перемешать и подавать на стол в той же самой посуде, в которой она готовилась.
Знаменитые вина, известные под общим названием "мадера". Сухое Серсиал - прекрасный апперитив, полусухое Верделью, полусладкое Буал - отлично сочетается с сыром; Малмси - незаменимо на десерт.
Португальское вино отличается сбалансированностью и гармоничностью, оно привлекает богатством своего вкуса, его глубиной и сочностью. Портвейн – это крепленое вино, изготовленное исключительно из сортов винограда выращенного в долине реки Дору.Процесс ферментации Портвейна прерывается добавлением винной чачи с 77о алкоголя, до его завершения. Таким образом, сахар из винограда не успевает полностью превратится в алкоголь, что придает вину естественную сладость.
10 минут самолетом из Мадейры или 2,5 часа на комфортабельном пароме - и вы на острове Порту Санту. В свое время, еще Колумб открыл, что этот уютный островок - идеальное место для того, чтобы на время забыть о повседневных заботах и проблемах (сам он прожил здесь несколько лет, женившись на дочери местного губернатора).
Отель Pestana Porto Santo окружен прекрасными садами, занимающими территорию в 30 000 кв.м. В отеле гостей встретят тепло и радушно, обеспечат комфортным и запоминающимся отдыхом. Комплекс отеля состоит из 15 небольших вилл.
Вдоль побережья тянется девятикилометровая полоса изумительных по красоте и редких по чистоте пляжей. Их золотой песок славится своими целебными свойствами. Купаться в теплых и спокойных водах Атлантики можно круглый год.
Очень многие утверждают, что когда великий фантаст Жюль Верн писал свой роман «Таинственный остров», описывал он именно остров Мадейра. Кто может знать сейчас, может, так оно и было.
Мадейра - удивительный маленький остров, затерянный в Атлантическом океане. Остров вечной весны. Остров, где нет проблем (по крайней мере, так утверждают местные жители). Остров, на который хочется вернуться снова и снова.
Свежие комментарии