Ингредиенты
для теста:
- мука пшеничная - 600 г
- вода - 250 мл
- молоко - 250 мл
- свежие дрожжи - 30 г
- сахар - 1 ч. л.
- соль - 1 неполная ч. л.
- подсолнечное рафинированное масло - 3 ст. л.
- тыква - 600 г
- сыр Сулугуни - 300 г
- репчатый лук - 250 г
- сушеный тимьян - 2 ч. л.
- соль, черный молотый перец - по вкусу
- сливочное масло (для жарки) - 2 ст. л.
- подсолнечное рафинированое масло (для жарки) - 2 ст. л.
- сливочное масло (для смазывания пирогов) - 80 г
Из указанного количества ингредиентов мы получим три пирога диаметром примерно 30 см.
Готовим тесто
В большую емкость просеять муку, посолить и добавить готовую опару. Перемешать.
Затем в муку добавить остальную воду (150 мл) и молоко (250 мл). Молоко и вода должны быть теплыми. Снова перемешать.
После этого добавить подсолнечное масло и замесить нежное немного жидковатое тесто.
Тесто переложить в большую емкость (стенки которой предварительно следует смазать маслом), накрыть полотенцем и оставить на 1 ч., чтобы подросло.
Готовим начинку
Лук порезать кубиками.
Тыкву очистить от кожуры и натереть на терке с крупными отверстиями.
На сливочном масле и подсолнечном масле обжарить лук до едва золотистого цвета и немного посолить.
В большую миску положить натертую тыкву и поджаренный лук (по желанию, тыкву можно добавить в сковороду к обжаренному луку и потушить 5 мин., чтобы она немного обмякла). Добавить тимьян, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать.
Затем добавить сыр, снова перемешать. Начинка готова.
Подросшее тесто нужно разделить на 3 равные части, тыквенную начинку тоже. На хорошо посыпанную мукой столешницу выложить одну часть теста и скалкой или руками придать ему форму круга, при необходимости подсыпая муку. В середину круга равномерно выложить одну часть начинки, оставляя свободными края теста.
Края теста собрать вместе, плотно слепить их и закрутить (как обертку конфеты).
Сверху хорошо посыпать мукой и руками раскатать заготовку с начинкой от середины к краям. Затем, осторожно, чтобы не порвать тесто, пирог перевернуть на другую сторону и продолжить формировать его, раскатывая от середины к краям.
Тесто с начинкой взять двумя руками и выложить в форму (у меня противень) и уже здесь раскатать пирог до нужного размера. В центре пирога сделать небольшое отверстие диаметром 2-3 см для выхода пара.
Выпекать пирог в разогретой до максимума духовке (у меня 250 °С) 10–15 мин. Сначала выпекать на нижнем уровне духовки, затем – на верхнем. Пирог вынуть из духовки, стряхнуть остатки муки и хорошо смазать растопленным сливочным маслом. Кусочек масла положить в центральное отверстие, – оно растопится и частично пропитает начинку. Таким образом испечь еще два пирога. Осетинский пирог с тыквой «Насджын» готов.
Надеюсь, вам понравится. Приятного аппетита!
Тыквенные пироги в Осетии мне не доводилось пробовать — видимо, они не так распространены, как пироги с другими начинками, но это и понятно — тыкву любят не все, хотя я это мнение не разделяю. Рецепт начинки для насджына взяла в брошюрке об осетинской кухне. Получилось очень вкусно! Если любите тыкву — непременно попробуйте.
Хочу сразу сказать, что мой насджын не совсем аутентичен, но, поверьте, он не стал от этого менее вкусен.
ПОНАДОБИТСЯ:
— 400 г муки
— 1 ч.л. сухих дрожжей
— 300 мл кефира
— щепоть соли
Для начинки:
— 300 г тыквы
— 80 г курдючного сала
— 80 г молодого сыра (осетинский, сулугуни, брынза)
— соль
— перец
— чабер
— кинза
Просеянную муку насыпать горкой, сделать углубление, влить кефир, добавить дрожжи и соль и замесить мягкое тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить для подъёма
Для начинки тыкву, очищенную от кожицы и семян, крупно натереть. Сыр так же натереть. Курдючный жир мелко нарезать. Измельчить кинзу и чабер. Всё тщательно перемешать
Разделить начинку и тесто на три равные части, скатать каждую в шар, выложить на присыпанную мукой поверхность.
Руками размять шар теста в небольшую лепёшку
Выложить начинку на лепёшку.
Собрать края теста над начинкой, аккуратно натягивая, чтобы начинка не просвечивала.
Сначала примять руками середину, затем края и потихоньку растягивать пирог, чтобы начинка распределялась равномерно.
Когда пирог станет довольно тонким, перевернуть его швом вниз на чугунную сковороду или в форму. В центре проделать небольшое отверстие для выхода пара.
Так же приготовить ещё два пирога.
Разогреть духовку до 200 °С и отправьте в неё пирог примерно на 15 минут, чтобы он подрумянился. Готовый пирог выложить на блюдо, хорошо смазать сливочным маслом. Остальные пироги выложить сверху, стопкой.
Свежие комментарии