На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Разные полезности. Фруктоза

Многие думают, что сахар и фрукты – это несовместимые вещи, однако это не так. Нет продуктов, не содержащих калорий. Углеводы в плоды, как правило, поступают из 2-х источников: фруктозы и глюкозы. Даже при изменении их соотношения, преобладает все же фруктоза. Данная статья расскажет о том, что из этого полезнее, как узнавать, сколько во фруктах сахара, как и когда лучше есть фрукты.

Фруктоза -- калорийность

http://diabet-help.ru/assets/images/fruktoza.jpg

Для переваривания фруктов организм нуждается в гораздо большем количестве калорий, чем для содержания себя. Дело в том, что извлечение калорий из такой продукции – это более сложный процесс, поэтому организмом впустую тратится больше энергии, чем необходимо. Естественно, не нужно есть исключительно эти продукты, так как это может привести к недостатку питательных веществ.

К низкокалорийным фруктам относятся: малина, виноград, персик, дыня, мандарин, лимон, яблоки, вишня, киви, клубника, абрикос, апельсин, грейпфрут. К калорийным фруктам – груша, дыня, банан, ананас, айва и другие.

Сколько же калорий во фруктах?

Содержание калорий в некоторых фруктах (в 100 г):

Апельсин – 37 Ккал;

Зеленое яблоко – 41 Ккал;

Манго – 57 Ккал;

Малина – 37 Ккал;

Абрикосы – 49 Ккал;

Лимон – 19 Ккал;

Вишня – 54 Ккал;

Виноград – 60 Ккал;

Персик – 45 Ккал;

Черника – 57 Ккал.

Когда есть фрукты до или после еды?

Употребляя фрукты утром перед едой, организм насыщается большим количество витаминов, органических кислот, быстрых углеводов, минералов, Нормализуется баланс рН. С фруктами в организм поступает вода и клетчатка, активируется и очищается от шлаков и остатков кишечник. Употребление фруктов после еды, благодаря содержащим в них сахаров гликогена, позволяет восстанавливать равновесие глюкозы в организме. Жидкость помогает им вернуть энергетические затраты. Для сведения риска тучности к минимуму рекомендуется употреблять фрукты утром, до 12 часов дня.

Большинство людей отказываются от фруктов, потому что бояться калорий во фруктах и быстро набрать лишние килограммы. С одной стороны, из-за большого содержания фруктозы может вызывать избыток гликогена в печени и откладываться в качестве жира. С другой стороны, клетчатка и иные питательные вещества в плодах полезнее, чем другие пищевые продукты. И именно в получении веществ, полезных для организма, заключается цель употребления продуктов. Фруктоза – это основной источник углеводов во фруктах и овощах. Где же содержится фруктоза? Большее количество фруктозы содержится в пчелином меде, семенах растений и нектаре цветов.

Что такое фруктоза

http://natureweight.ru/wp-content/uploads/2015/02/fructose.jpg

Углеводы разделяются на 3 группы: полисахариды, олигосахариды и моносахариды. Все углеводы пребывают в твердом состоянии и обладают одинаковыми качествами. Молекулы углеводов состоят из 3-х элементов: кислорода, водорода и углевода. Моносахариды (фруктоза и глюкоза) – это бесцветные кристаллические вещества, которые сладкие на вкус и хорошо растворимы в воде. Сладость появляется из-за того, что в их молекулах накапливается много гидроксильных групп. При нагреве они начинают таять, сгорать и в результате стают причиной обугливания с выделением водяного пара.

Согласно физическому справочнику, фруктоза представляет собой вещество, имеющее сладкий вкус и растворимое в спирте. Количественный и качественный состав, а также молекулярная масса фруктозы одинаковы с глюкозой. Глюкоза и фруктоза подвергаются брожению под действием разных ферментов. Зависимо от вида брожения производится больше алкоголя, уксусной или молочной кислоты. Фруктоза слаще в 2 раза глюкозы. Она лучше поглощается, даже людьми, которые страдают сахарным диабетом..

Действие фруктозы в организме

Из-за фруктозы возникает ложное чувство голода, что может приводить к перееданию и набору лишнего веса. Она слаще сахара в 1,4 раза, однако, она не подходит для углеводных нагрузок. Фруктоза в организме человека усваивается легче, чем белый сахар, так как это простейшее химическое соединение. В пищеварительном тракте впитывание фруктозы происходит медленнее, чем глюкозы. В печение происходит преобразование некоторой ее части в гликоген. Фруктоза эффективнее включается в преобразование и не нуждается в инсулине для поглощения клетками. Это диетический продукт, имеющий важное значение в организме. Небольшое количество фруктозы можно добавлять в напитки и продукты питания для подслащения, это позволит снизить употребление углеводов. Ее гликемический индекс составляет около 30, поэтому она подходит для людей-диабетиков.

Согласно исследованиям, благодаря фруктозе в организме снижается чувствительность к инсулину, оказывается влияние на метаболизм жиров. Это может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обнаружили, что при употреблении фруктозы вокруг внутренних органов скапливаются жиры, при этом на подкожные слои оказывается меньшее влияние. Доктора утверждают, что большое количество фруктозы и высокое содержание жиров приводит к сопротивлению лептинов, так сложнее поддерживать баланс между энергетическими потребностями организма и потреблением пищи. Некоторые эксперты считают, что при потреблении овощей и фруктов фруктоза вызывает сопротивление лептинов у здоровых людей, вне зависимости от количества съеденных фруктов.

Фруктоза является природным заменителем сахара, который полностью поглощается организмом и предоставляет энергию. Она безопасна, но калорийна.

Преимущества фруктозы

  • Меньше влияет на уровень сахара в крови, что допускается для некоторых людей, страдающих сахарным диабетом;
  • Ускоряет процесс распада алкоголя в крови;
  • На 30 процентов менее калориен, чем сахар;
  • Фруктоза – это один из подсластителей, не содержащих консервантов, поэтому применяется для готовки диабетических варенья и джемов. При замене обычного сахара фруктозой выпечка дольше остается пушистой и мягкой.

Недостатки фруктозы

  • При употреблении фруктозы возникает ложное чувство голода, из-за чего можно набрать лишний вес;
  • Большое потребление фруктозы нарушает толерантность к глюкозе и нарушает резистентность к инсулину. Такие метаболические нарушения связываются с усвоением инсулина и оказывают влияние на развитие заболевания.
  • В большом количестве повышает риск сердечно-сосудистых болезней (безопасная доза – в сутки не больше 30-40 г).
  • Ускоряет старение – согласно исследованию израильских ученых на мышах.
  • Фруктоза может стать причиной появления сильной аллергии – непереносимость фруктового сахара. При такой болезни человек не может есть овощи и фрукты, употреблять напитки на их основе.

Зная содержание сахара во фруктах, можно составить свою здоровую диету.

Содержание фруктозы в разных фруктах (средние плоды)

Апельсин – 6 гр.;

Яблоко – 7 гр.;

Ломтик арбуза – 12 гр.;

Малина (250г.) – 3 гр.;

Измельченный ананас (250 г.) – 7 гр.;

Киви – 3 гр.;

Клубника (250 г.) – 4 гр.;

Груша – 11 гр.;

Гроздь вишен – 8 гр.;

Гроздь винограда (250г.) – 7 гр.;

Персик – 5 гр.;

Черника (250 г.) – 7 гр.;

Нектарин – 5 гр.;

Дыня (около 1 кг) – 22 гр.;

Банан – 9 гр.

За метаболизм в печени отвечает основная часть фруктозы. Там происходит ее преобразование в производные глюкозы и хранение в виде гликогена. Печень преобразовывает фруктозу в ограниченном количестве, и это хорошо, так как при ее преобразовании в больших дозах, она может преобразоваться в жир. Это нормально для людей с повышенным уровнем липидов в крови или с повышенной сопротивляемостью инсулина.

На уровень фруктозы в крови не влияет гормональный баланс. При ее содержании не происходит быстрого повышения уровня сахара в крови. И это хорошо, в особенности для диабетиков. Однако с иной стороны, из-за большого количества фруктозы может накапливаться лишний жир.

Есть некоторые проблемы, которые связываются с высоким употреблением фруктозы. Одна из них заключается в возможности прекращения ее распада. Она может накапливаться в кишечнике и не перевариваться, из-за чего возможно расстройство желудка, метеоризм, выпуклый живот. Также есть чувствительные люди, не усваивающие фруктовый сахар. Из-за чрезмерного употребления фруктов у таких людей могут возникать спазмы в животе, боли и диарея.

Фруктоза не провоцирует высвобождение лептина и инсулина – гормонов, помогающих подавлять аппетит, и не мешает образованию гормонов, стимулирующих голод. Поэтому можно сказать, что ее неконтролируемое употребление приводит к увеличению веса.

Неправильно просто перестать употреблять овощи и фрукты. Ущерб фруктоза наносить только при больших количествах. Употребление большого количества фруктов ежедневно может вызывать энергетический баланс или стать причиной «фруктозной нетерпимости».

Всем известно о вреде обычного сахара для здоровья, он часто называется «белой смертью». Но ученые утверждают, что зачастую фруктоза небезопасна и может приносить существенно больше вреда человеческому организму. Так как многие употребляют продукты лишь с заменителями сахара, которые стали в последнее время очень «модными». Так, при повышенном уровне фруктозы в крови, печень не может переработать ее и организм отказывает. Производители за последние 30 лет начинают постепенно вытеснять сахарозаменитель и обычный сахар, добавляя в продукты кукурузный сироп, производящийся из кукурузного крахмала. Многие компании, чьи продукты потребляются в большом объеме по всему миру, применяют в промышленном производстве способность кукурузного сиропа увеличивать сладость и прочность продукции. Помимо этого, такой сироп улучшает вкусовые и качественные свойства хлебобулочных изделий, поэтому применяется в процессе приготовления пирожных, сухих завтраков, тортов, печенья. Также сироп намного дешевле, чем производство иных подслащивающих веществ. В общем, фруктоза, продающаяся в магазинах, - это не сахар, который получают из фруктов. Ее изготавливают в результате сложной технологической переработки кукурузного крахмала или картофеля и дополнительных химических обработок. В результате получают «фруктовый» сахар, использующийся во многих напитках и продуктах питания.

Часто можно услышать вопрос: «Нужно ли отказываться от фруктов, если хочется похудеть?» Фитнес-энтузиасты и диетологи защищают фрукты, как продукцию с нулевым содержанием жира. Некоторые люди используют данную продукцию очень редко. Нет точной формулы регулярного приема фруктов.

Вывод: есть овощи и фрукты полезно, потому что в них содержится ценный т легкоусвояемый фруктовый сахар, однако необходимо умеренно их употреблять с соблюдением соответствующего спортивного и диетического режима.

Источник

наверх