Витаминный напиток из хвои
Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день.
Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.Состав чая:
- 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели)
- 2,5 стакана (620 мл) холодной воды
- 2 чайные ложки лимонного сока
Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.
Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить. Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.
Чай из можжевельника и кедра
Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.
Состав чая:
- Листья черники
- Листья брусники
- Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели)
- 3-4 ягоды можжевельника
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
Чай из можжевельника «Магия Русского Леса»
Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.
Состав чая:
- Плоды шиповника
- Листья ежевики земляники, смородины
- Можжевеловые ягоды
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
Чай с душицей, можжевельником и морошкой
Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.
Состав чая:
- Листья морошки и черной смородины
- Трава душицы
- Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели)
- Плоды шиповника
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
Таежный чай
Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.
Состав чая:
- Трава душицы
- Сушеные листья кипрея, малины, брусники
- Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели)
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
Хвойный энергетик
Что поможет взбодриться хмурым осенним утром? Что придаст вам и вашим гостям "второе дыхание" после сытного застолья? Предлагаю простой и очень полезный напиток из хвои. Идея не моя, смотрела "Званый ужин" и такой напиток от Мороза-Лутошкина произвел впечатление. Попробовала сегодня, понравилось. Кстати, он рассказывал, что такой напиток они готовили, когда ходили в экспедицию, для восстановления сил и бодрости. Эффект от природного энергетика наступает через 15 минут.
- Лимон (по вкусу)
- Мед (по вкусу)
- Вода (родниковая) — 2 л
Нам понадобятся хвойные иголки 200 грамм.
Хвойные иголки не купишь в супермаркете! Поэтому, идем в ближайший лес (думаю, что в черте города не стоит обдирать елки, по разным соображениям...).Срезаем молодые веточки с концов лап сосны. В идеале должен быть кедр, но в нашем лесу он не растет. Попутно набираем воду из родника. Можно воспользоваться и простой отфильтрованной водой. Приходим домой, моем веточки. Отрываем иголки и взвешиваем их. Получается, на 100 г иголок - 1 л воды.
Заливаем иголки водой и кипятим 7-8 минут. Накрываем крышкой и даем настояться и остыть до теплого состояния.
Добавляем мед и лимонный сок по вкусу. Я, как и автор рецепта, брала натуральный консервированный лимонный сок. Перемешиваем, пробуем. Чувствуем легкую горчинку хвои, медовый аромат и свежесть лимона. Вспоминаем поход в лес... Через некоторое время проходит вялость, хочется творить, действовать... И уже не так страшна новая рабочая неделя!
Свежие комментарии