На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 451 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Лепешки на любой вкус. Армянский хачапури

http://st.depositphotos.com/2765196/3706/i/950/depositphotos_37060503-Armenian-cheese-pie-khachapuri.jpg

(28 июля 2015) Хачапури – это традиционное  блюдо грузинской кухни, образно – сырный пирог, а в дословном переводе – хлеб и сыр.

Существует много вкусных рецептов хачапури:

  • хачапури по — аджарски (в виде лодочки, залитой яйцом), 
  • хачапури по — грузински, 
  • хачапури по – имеретински, 
  • хачапури по – абхазски, 
  • хачапури мегрельский (это когда еще сверху хачапури перед запеканием кладут сыр), 
  • сванские хачапури (с мясом), 
  • осетинские, 
  • армянские хачапури

Традиционные хачапури готовят с пресным творожным сыром типа адыгейского и яйцом, или из брынзы, сулугуни с добавлением творога, но встречается много рецептов, где используются кроме адыгейского сыра твердые сыры, зелень в хачапури не добавляют.

А некоторые хозяйки делают этот рецепт своим, особенным, и кладут в начинку для хачапури не только зелень, но и чеснок, ветчину, мясо, копченый сыр, картофель, шампиньоны, рыбу. Шустрые хозяйки любят готовить хачапури быстро и используют для приготовления ленивых хачапури готовое слоеное тесто или лаваш. Мы будем готовить настоящие хачапури с дрожжевым тестом, и попробуем испечь их не только в духовке и сковороде, а даже в мультиварке!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1кг
  • Теплая вода – 0.5 литра
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Сухие гранулированные дрожжи – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – 100 мл
  • Яйца – 2 штуки
  • Сливочное масло или маргарин – 50 г в тесто
  • Сливочное масло – 100 г в начинку
  • Сыр – 1400 г

Как приготовить хачапури по шагам:

Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки.

адыгейский сыр для хачапури

В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский сыр.

Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури (еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире).

рецепт дрожжевого теста для хачапури с сыром

В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи.

Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену. В нее нужно добавить соль.

Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. Отправить в миску с дрожжами.

К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке, так удобнее.

Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться.

Приготовление начинки из сыра для хачапури:

приготовление начинки из сыра для хачапури

Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками.
Масло  тоже натереть  на терке.
В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется).   Все перемешать.

Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку.

Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды.

Тесто и начинка для хачапури готово, следующий шаг , как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать.

как сделать круглые хачапури с сыром рецепт

Все тесто и начинка делится на 4 равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку и защипнуть.

как приготовить круглые хачапури с сыром

Края лепешки собрать к центру.

как приготовить хачапури по грузински рецепт

Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога.

хачапури по грузински пошаговый фото рецепт

Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать при помощи скалки.

Армянские  хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде, называется она кеци. Мы будем выпекать хачапури на противне или круглой сковороде. Лепешку с начинкой из сыра переложить на противень или сковороду, их можно смазать маслом или просто присыпать мукой.

Для того чтобы во время запекания хачапури не поднимался грибом, сделаем на нем узор вилкой, для того, чтобы выходил горячий воздух. 

Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут.

Источник

Печем армянский хачапури из готового теста. Этот рецепт для начинающих кулинаров.

Продукты (на 6 порций):

Сыр - 300 г

Яйца - 2 шт.

Тесто слоеное (размороженное) - 1 лист (400 г)

Фото приготовления рецепта: Армянский хачапури - шаг №1

Продукты для рецепта перед вами.

Включить духовку.

Фото приготовления рецепта: Армянский хачапури - шаг №2

Для начинки натереть сыр.

Фото приготовления рецепта: Армянский хачапури - шаг №3

Вбить яйца.

Фото приготовления рецепта: Армянский хачапури - шаг №4

Тертый сыр перемешать с яйцом.

Фото приготовления рецепта: Армянский хачапури - шаг №5

Тесто раскатать в пласт около 0,5 см. Разрезать на квадраты (шесть штук одинакового размера).

Фото приготовления рецепта: Армянский хачапури - шаг №6

Выложить в середину квадратов начинку (распределить равномерно на каждый квадрат).

Фото приготовления рецепта: Армянский хачапури - шаг №7

Сформировать хачапури - закрыть и прижать концы.

Фото приготовления рецепта: Армянский хачапури - шаг №8

Отделить желток от белка. Взбить вилкой желток.

Фото приготовления рецепта: Армянский хачапури - шаг №9

Выложить хачапури на противень. Смазать сверху желтком.

Фото приготовления рецепта: Армянский хачапури - шаг №10

Противень с изделиями поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 30 минут, до румяности.

Фото приготовления рецепта: Армянский хачапури - шаг №11

Армянский хачапури готов.

Приятного аппетита!

Источник

наверх