Этот забавный бородавчатый кабачок не только причудливо красив, но и вкусен, сочен, нежен, целебен. В нашей стране семена крукнека продаются крайне редко, ну а мы пакетик с ними пришлем в подарок тому, кто захочет. И научим, как вырастить чудо-овощ.
Сам кривой, но нас одарит красотой
В переводе с английского «крукнек» – кривая шейка. Это разновидность твердокорой тыквы, которую, правда, едят недозрелой, в виде 5–7-дневных завязей длиной 8–10 см. Жарят, сушат, варят, маринуют, фаршируют, консервируют. Сырыми плоды кладут в салаты. Готовят из них деликатесную икру для гурманов.
Крукнеки можно долго хранить в квартире свежими. С осени до января-февраля они лежат, не портятся и вкус не теряют. Мякоть кривошейки питательнее кабачковой и патиссоновой.
Для желудка, особенно больного, крукнек – целительный бальзам! Овощи хороши для страдающих лишним весом. Несмотря на низкую калорийность, они быстро и надолго утоляют чувство голода. Если регулярно есть крукнеки, нормализуется обмен веществ, снижается сахар в крови, что полезно диабетикам. Его рекомендуют врачи и при сердечно-сосудистых недугах, даже может отступить атеросклероз.
И это все о нем
Что неплохо бы знать заранее о крукнеке перед тем, как его сеять?
Растение теплолюбиво, погибает даже от коротких заморозков, не любит тени, зато недолгую засуху переносит без проблем.
Кусты скороспелы и очень урожайны.
Семена прорастают при 13–14°C, а идеально развиваются при 25–28°C. Причем температура должна быть постоянной, без колебаний.
Если прохлада устанавливается надолго, бледнеют листья, а завязи не образуются. Жара больше 28°С и длинный день также вредят растениям: на них появляются только мужские цветки.
Богатый урожай можно получить при частых поливах во время цветения и плодоношения.
Крукнеку нужна легкая рыхлая плодородная почва. Его сажают после любых овощей, кроме огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов.
Чтобы крукнек не переопылился с другими тыквенными, его размещают от них подальше.
От забора до обеда
В середине апреля перед посевом на рассаду семена на несколько часов замачивают в растворе циркона или эпина-экстра. Высевают в торфоперегнойные горшочки, почва в которых заправлена перегноем и комплексным минеральным удобрением. Рассаду ничем не подкармливают. Перед высадкой в грунт ее закаливают: выносят на балкон, ставят у открытой форточки.
Сеянцы в возрасте 30–35 дней должны иметь по 2–3 настоящих темно-зеленых листочка с коротким толстым стеблем, а корни, белые и неповрежденные, – плотно оплетать грунт в горшке.
Высаживают крукнек на постоянное место, лучше у забора, ограждающего от господствующих ветров. Грядку нужно сориентировать так, чтобы свет падал на растения с той же стороны, как и на рассаду, – для крукнека это важно. За неделю, 13–15 мая, над будущими посадками ставят пленочные каркасы, чтобы почва хорошо прогрелась.
В теплый день после обеда вдоль грядки по центру через каждые 70–90 см насыпают земляные холмики. В них делают лунки, поливают горячей водой. Разламывают стенки горшочков с рассадой, аккуратно вынимают ее вместе с грунтом и заглубляют до семядольных листьев. Грядку укрывают каркасом. Через 20–25 дней укрытие снимают. Но если лето плохое, его оставляют на весь сезон.
Подкармливают крукнеки 2 раза. Первый – через 2 недели после высадки рассады. В 10 л воды заранее, за сутки до питательного полива, насыпают по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 1 чайную ложку сульфата калия. Расход на 4–5 растений.
Второй раз кормят во время плодоношения раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7–8 растений. Потом растения поливают теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов.
Уход и контроль
Крукнеки не формируют, но если зелень слишком разрослась, в солнечную погоду срезают по 2–3 центральных листа. Удаляют старые и поврежденные листья, побеги, на которых нет завязей. Через каждые 3 недели подсыпают под растения перегной, торф.
Крукнеки обильно поливают нагретой на солнце водой по бороздам, чтобы на цветки и завязи не попадала вода. Днем цветки закрыты и открываются лишь к вечеру: для дневных насекомых они почти недоступны. Поэтому их лучше опылять вручную. Кисточкой прикасаются к пыльникам 2–3 мужских цветков, а потом пыльцу переносят на цветок с завязью. Кроме того, во время цветения надо опрыскивать растения сладкой водой (1/4 ст. ложки меда на стакан воды).
В случае неожиданного понижения температуры можно отщипнуть верхушки растений. При этом образуются боковые побеги, на которых появятся женские цветки.
Через 30–40 дней после высадки рассады можно снимать первые кривошейки. Вес одного крукнека может доходить до 1 кг, но вкуснее более легкие и мелкие плоды, в которых еще не созрели семена. Одно растение может дать до 8 крукнеков.
НАША СПРАВКА. Семена крукнека похожи на кабачковые, но мельче, они сохраняют всхожесть до 6–7 лет.
(!) У зрелых крукнеков кора настолько прочная, что вскрыть ее можно только при помощи ножовки или топорика.
Кабачки, патиссоны, крукнеки
Кабачки, патиссоны, крукнеки — растения семейства тыквенные — Cucurbitaceae.
Кабачки (лат. Cucurbita pepo var. giromontina или Cucurbita pepo ssp. pepo) — однолетнее травянистое растение кустовой формы. Плоды в возрасте 4–10 дней используют в питании.
Патиссоны (лат. Cucurbita pepo L. subsp. ovifera (L.) D.S.Decker var. ovifera (L.) Harz или Cucurbita pepo var. patisson Filov) — также однолетнее травянистое растение с плодами, напоминающими по форме тарелки с ребристыми краями.
Крукнеки (лат. Cucurbita pepo L. var. giraumonas) — однолетнее травянистое растение, дающее плоды типа мелких тыквочек разнообразной формы.
Кабачки, патиссоны и крукнеки имеют цветки желто-оранжевой окраски, раздельнополые, с граненной плодоножкой.
Плод — тыквообразный, с более твердым верхним слоем.
Кабачки, патиссоны и крукнеки являются овощной разновидностью тыквы обыкновенной.
Минеральный и витаминный состав этих овощей практически не отличается от минерального состава тыквы. Лишь по содержанию каротина тыква намного богаче кабачков.
Применение кабачков, патиссонов и крукнеков в кулинарии
Кабачки, патиссоны и крукнеки используют в сыром, тушеном, вареном, маринованном и соленом виде.
Кабачок — самый близкий "родственник" тыквы и фактически представляет скороспелую культуру тыквы, которая дает урожай, когда выбор овощей еще невелик.
В пищу употребляют молодые кабачки, тщательно обрезая оба конца, не удаляя зерен. У более зрелых кабачков мякоть с зернами следует удалить.
Патиссоны и кабачки по питательности примерно одинаковы, однако мякоть патиссона плотнее и вкуснее, чем у кабачка, имеет приятный привкус молодого гриба и огурца.
В диетическом питании используются патиссоны в сыром, жареном и тушеном виде. Очень приятный вкус патиссонов маринованных и соленых.
При культивировании патиссонов большое значение имеет тот факт, что они очень скороспелы: от момента всходов до сбора первого урожая проходит всего около полутора месяцев.
Крукнеки — нарядные и яркие, разной тональности оранжевой окраски, булавидной или грушевидной формы тыквочки, которые в России появились как «декоративные тыквы» и долго использовались для украшения садов и огородов. Однако, следует знать, что крукнеки по питательности превосходят и кабачки, и патиссоны.
Применение кабачков, патиссонов и крукнеков в медицине
Обилие минеральных компонентов, причем с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ и низкая калорийность делают кабачки, патиссоны и крукнеки незаменимыми в питании больных сахарным диабетом.
Свежие комментарии