Немного о пользе специй
Кардамон- пряный плод тропического растения семейства имбирных.
Измельченные семена этого растения придают экзотический вкус булочкам, молочному пудингу и сиропу для фруктовых салатов, их добавляют также в арабский кофе и пунш. Чай с добавкой кардамона защищает от простуды.
Кориандр- сушеные семена кинзы.
Отлично сочетается с большинством мясных и рыбных блюд, добавляется в маринады и соления. Его можно использовать при выпечке хлеба вместо тмина.
Корица- высушенная кора коричного дерева
В европейских странах традиционно используется для ароматизации сладких блюд и выпечки. на Востоке корицу также добавляют в блюда из мяса или птицы. Обладает способностью освежать дыхание и тонизировать организм.
Кунжут- семена однолетнего травянистого растения из рода Сезам, одна из старейших пряностей в истории человечества.
Используется в качестве приправы, добавляется в салаты, хлебобулочные изделия, халву. Из-за высокого содержания кальция и витамина Е обладает омолаживающим действием.
Мускатный орех- плод тропического мускатного дерева, обладает пряно-жгучим вкусом и характерным тонким ароматом.
Добавляют в грибные, овощные и рыбные блюда, в соусы для мяса и птицы, в тесто, в варенье и желе. Укрепляет память и усиливает мозговую деятельность.
Паприка- молотый слабожгучий красный стручковый перец.
Отлично сочетается с мясом, птицей, овощами. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы и маринады. Обязательный ингредиент знаменитого венгерского гуляша.
Тмин- семена одноименного двухлетнего зонтичного растения с острым вкусом и пряным запахом.
Часто применяется в немецкой и чешской кухне. Молотый тмин добавляют в сыры, мясные паштеты и овощные салаты, целый - в хлебобулочные изделия, квашеные овощи, колбасы, супы, мясные блюда.
Шафран- король всех специй - это рыльца пестиков крокуса с горьковато-пряным вкусом и приятным душистым запахом.
Его добавляют в мучные изделия (всего 0,1 г на 1 кг изделий) для придания им ярко-желтого цвета, в ризотто, плов, рыбные супы и гуляш. Применять шафран следует в очень малых дозах. чтобы готовое блюдо не горчило. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему
Свежие комментарии