На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 374 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Иванова
    +ПЛЮСУЙТЕ! Метод М...
  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...

Как работают вещи: керосиновая лампа

Я знаю, ностальгия по такой лампе вас не мучает, наверное, молодёжь о ней никогда и не слышала. Вот мы и пополним их знания, а старшее поколение порадуем воспоминаниями.

Керосиновая лампа — бытовой источник освещения на основе сгорания керосина в воздухе. Устройство лампы весьма несложно. В металлическую емкость заливается керосин, в который опущен одним концом фитиль.

Верхний конец фитиля снабжен механизмом, обеспечивающим небольшое перемещение его по вертикали и помещенном в металлической же горелке, сконструированной таким образом, чтобы обеспечить подвод воздуха в область, ниже верхнего кончика фитиля. Над горелкой устанавливается ламповое стекло в виде трубы переменного диаметра. Колба обеспечивает тягу, и защищает пламя от ветра.

Первую керосиновую лампу описал багдадский поэт Ар-Рази еще в IX веке. Прообразом ее был масляный светильник, состоящий из емкости с маслом и плавающем в ней хлопковом фитиле. Такой источник давал слабенький свет и нещадно коптил. Совершенствование технологии шло по пути увеличения яркости, уменьшения копоти и повышения безопасности прибора. Родиной современной керосиновой лампы считается Львов, сконструирована она была аптекарями Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 году во Львове. К появлению керосиновой лампы приложил руку еще сам Леонардо да Винчи (1452–1519). Он снабдил свой образец стеклом для притока воздуха к горячему пламени; но при этом пытался охлаждать стекло водой, из-за чего оно не выдерживало и лопалось. В конечном счете, великий Леонардо так и не закончил создание светильника нового поколения.

Теперь, по прошествии многих веков совершенствования этого незамысловатого прибора, технические решения кажутся очевидными. Чтобы пламя не давало копоти, надо использовать более чистое чем масло топливо.(Этим топливом стал керосин, который, впрочем, получили только после изобретения процесса разделения нефти на фракции.) Чтобы пламя было более ярким, надо создать постоянный подвод воздуха посредством образования тяги. Еще одним решением стало использование калильной сетки, покрывающей пламя. Эта сетка раскаляется, нагреваясь от пламени, увеличивая яркость лампы. Яркость лампы можно регулировать, поднимая или опуская фитиль с помощью ручки и простейшего подъемного механизма.

Вскоре после изобретения, новый вид осветительных приборов завоевывает всю Европу. Стимулом к широкому распространению керосиновых ламп служила дешевизна горючего – использование керосина было гораздо более экономичным, чем использование свечей или масла, при том, что горели они ярче. В России они такие лампы появились уже в 1861 году, буквально через год вытеснив все остальные источники света.

Сейчас керосиновую лампу найти затруднительно, разве что в российской глубинке, в каком-нибудь из сельских магазинов. Вызывая порой ироническую усмешку наших более молодых сограждан из-за примитивности устройства и «грубости» дизайна, она именно этим спасает своих владельцев при неожиданном отключении электричества, а также используется дачниками и туристами. Поскольку даже образцы 19-го века исправно работают. А сколько проживет ваш китайский фонарик на батарейках?

Источник

Картина дня

наверх