На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домохозяйки

57 187 подписчиков

Свежие комментарии

  • selyger ger
    А где все домохозяйки, все развелись что ли и теперь не домохозяйки?🙃Шикарный объёмный...
  • selyger ger
    вот это мне нравится!Вкусный ужин - вс...
  • Google
    elzzqlЧто такое Кокедама?

ПАМЯТКА. Как стерилизовать банки

Как стерилизовать банки

Если вы озадачились сделать зимние заготовки, а именно закатать несколько баночек варенья или огурцов с помидорами, не забывайте о важном процессе — стерилизации банок. Я расскажу о нескольких способах.

Какой бы способ стерилизации банок вы не выбрали, помните, прежде всего банки необходимо вымыть. Для этого подойдет мыльная вода, либо обычная пищевая сода. После мытья банки очень хорошо промыть проточной водой.

1. Стерилизация паром:

Набрать в кастрюлю воды, где-то до середины кастрюли, накрыть верх сеткой (это может быть экран от брызг при жарке, решетка-пароварка),  когда вода начнет закипать, выставить чистые банки горлом вниз, стерилизовать необходимое время, о времени я расскажу ниже.

2. Стерилизация кипячением:

Взять широкую и высокую кастрюлю, выставить в нее банки, в каждую банку налить воды по горлышко, также воды налить и в кастрюлю, уровень воды должен доходить до горлышек банок. Довести до кипения и кипятить на тихом огне необходимое время, о времени я расскажу ниже.

3. Стерилизация в микроволновке:

Это самый простой способ, в чистую банку налить воды, уровень 2 см от дна, в микроволновке выставить мощность 900-1000 Ватт, дождаться, чтобы вода начала кипеть и оставить банку стерилизоваться на 5 минут. Важно!!! в банке постоянно должна быть вода, все 5 минут стерилизации, иначе она может лопнуть.

4. Стерилизация в духовке:

Чистые банки поставить горлышком вниз на решетку.  Выставить в духовке температуру 150 гр., закрыть духовку, дождаться, чтобы она прогрелась до нужной температуры и оставить банки на необходимое время.

Теперь о времени стерилизации разных по объему банок:

банки объемом 0,5 и 0,75 мл — 10 минут
банки объемом 1 литр — 15 минут
банки объемом 2 литра — 20 минут
банки объемом 3 литра — 25-30 минут

И пару слов о стерилизации крышек:

Они также должны быть чисто вымыты, их будет достаточно прокипятить в воде в течении 10 мнут.

И помните, в этом процессе нужно быть предельно внимательными, пользоваться прихватками и полотенцами, берегите свои руки от горячего пара, воды и температуры!

Источник


Я позволила себе "украсть" комментарий форумчанки Аллы и выставить его здесь как дополнение:

Алла:

Я делаю проще! Беру 1л эмалиров. кружку. Наливаю в неё воды на 5 см. Ставлю на газ и как вода закипит - ставлю 3л.-2л банка вниз горлышком. Пар поступает в банку - она запотеет, как достаточно прогреется - станет прозрачной и вода каплями потечёт назад в кружку - можно снимать банку ( я ложу её на бок на полотенце) и ставить следующую. Обычно на банку уходит от 1,5 до 2-х минут. Крышки кидаю, потом, в эту же воду- резинками вниз. Как забулькала вода из-под крышки - достаю вилкой. Это , как правило, секунд 10..... А то расписали тут - 10 минут! с ума сойти! Промойте , перед стерилизацией банки с содой пищевой, а в это время начинайте стерилизовать в кружке... За 10 минут у Вас будут готовы 5-8 банок с крышками! Стерилизую этим способом уже более 30-ти лет!!!!!!!!!!!!

Картина дня

наверх