Попробуйте разобраться в многообразии ощущений, вызываемых чашечкой кофе. Станьте дегустатором для себя. Процесс дегустации весьма субъективен. Так почему вы должны верить постороннему дегустатору, а не себе? …
Вкус кофе – это общее впечатление от его аромата, присутствия кислинки и консистенции (плотности).
Аромат кофе – это понятно. Вдохните запах кофе, и вы ощутите множество оттенков: пряный, карамельный, цветочный, шоколадный… Есть еще десятки аналогичных терминов.А вот кислинка – довольно запутанный термин. Кислинка – это не кислый вкус, а то, что придает кофе освежающий, бодрящий фруктовый или винный привкус.
Консистенция – это то, как кофе дотрагивается до вашего языка. Это ощущения водянистости или маслянистости, своеобразной густоты напитка.
Плотность кофе определяется содержанием в напитке кофейных масел. Она зависит от происхождения зерен и от способа приготовления. К примеру, кофе из Латинской Америки отличается по консистенции от кофе из Индонезии.
Недавние исследования показали, что особенности кофейного вкуса во многом обусловлены деятельностью грибков, развивающихся в кофейных зернах. Исследование жизнедеятельности этих грибков поможет в создании разных сортов кофе с необычными вкусами, подобно тому, как получают вина или сыр.
Крепость кофе – это не уровень содержания в нем кофеина, а насыщенность напитка тем или иным вкусовым оттенком. В противоположность этому слабый кофе – это кофе с гармоничным, нежным вкусом.
Кофе помогает бороться со сном на работе, но большинство людей не умеют его правильно пить.
Крепкий черный кофе наливают в маленькие фарфоровые чашечки из тонкого фарфора. Кофе с молоком можно налить в чайные чашки. Каппучино пьют из толстых фаянсовых чашек объемом 150 миллилитров.
Кофе по-восточному не перемешивают, иначе со дна поднимется осадок. Поэтому кофе по-турецки вообще принято подавать без ложки.
Сахар в него либо кладут заранее, либо вообще не кладут. Разве что чуточку соли.
Не рекомендуют пить кофе на пустой желудок, так как это может вызвать изжогу, а впоследствии – язву желудка.
Многие любят пить кофе, запивая его холодной водой. Вода оттеняет вкус и аромат кофе, да и тонизирующее действие кофе проявляется сильнее. Но опытные кофеманы рекомендуют вначале выпить глоток воды, а потом приняться за кофе, так его вкус ощущается полнее, и послевкусие сохраняется надолго.
Кое-кто даже рекомендует выпивать перед употреблением кофе целый стакан воды, чтобы промыть вкусовые рецепторы языка и помочь адекватно воспринимать вкус кофе, но я отношусь к этой рекомендации с недоверием. Заканчивать кофейную церемонию тоже советуют глотком эспрессо.
На востоке принято пить кофе с добавлением пряностей: гвоздики, кардамона, имбиря.
Кофе прекрасно сочетается с коньяком, ликером и многими другими крепкими спиртными напитками, главное, чтобы они тоже были высокого качества. Их можно добавлять в кофе, или пить отдельно.
К кофе подают пирожные, кексы, бисквиты. Часто предлагают лимон.
Кофе подают горячим.
Пить его надо не спеша, смакуя постепенно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но не забывая, что он может остыть. Подогревать остывший кофе не стоит. Это уже не кофе. Уж лучше пить кофе, охлажденный в холодильнике.
Американские ученые считают, что те, кто пьют с утра сразу по нескольку чашек кофе, не достигают оптимального эффекта, поскольку с течением времени уровень кофеина в мозгу снижается, и человек начинает испытывать сонливость. Лучше пить кофе небольшими порциями, но в течение целого дня с интервалом примерно через час.
Свежие комментарии