Семейство яснотковые, или губоцветные
Происхождение культуры
Произрастает в дикой флоре США и Мексики. Существует большое разнообразие видов и разновидностей этого растения. Листья, стебли и соцветия обладают сильным запахом лимона, мяты, цедры и широким букетом других эфирных масел. Введена в культуру как пряно-ароматическое и декоративное растение во многих странах Европы и Америки. В последние годы активно завоевывает популярность у российских огородников.
Полезные свойства
Монарда является лекарственным растением, эфирное масло которого обладает антимикробными и антигельминтозными свойствами. Оно применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни, как средство, способствующее приживлению инородных тканей. Его используют для лечения ожогов, экзем, выпадения волос. Эффективно против простейших — трипаносомы, амебы, способствует лечению от заражения сальмонеллами.
Эфирное масло различных видов монарды представляет также интерес для парфю-мерной и косметической промышленности как ароматизатор и фиксатор. В состав эфирного масла входят а и р-пинен, мирцен, лимонен, 1,8-цинеол, п-цимол, тимол икарвакрол.
Широко распространена в декоративном цветоводстве. Хороша в групповых посадках, а не одиночно. В настоящее время имеются не только садовые формы, но и высокодекоративные сорта с обильным цветением, яркой окраской соцветий — красной, фиолетовой, розовой и белой, эффектным компактным кустом, продолжительным периодом цветения.
Монарда является также медоносом богатым нектаром.
Может служить заменителем чая, приправой к мясным блюдам.
Биологические особенности
Все виды монарды являются многолетними растениями, надземная часть которых погибает зимой и возобновляется весной.
Стебель прямой, ветвистый, высотой 60-100 см. Листья цельные, но чаще зубчатые, продолговато-овальные. Цветки мелкие, собраны в головчатые соцветия диаметром 6-7 см, которые располагаются один над другим по четырехгранному стеблю.
Цветет в июле-августе. Продолжительность цветения до 50 дней. Хорошо растет на солнце и в полутени.
Сорта
В Госреестр включены 2 сорта монарды лимонной — Мона Лиза и Солнцевский Семко. В условиях Нечерноземной зоны их выращивают через рассаду как однолетние растения, хотя часто они неплохо перезимовывают.
Условия выращивания
Монарду размножают семенами и вегетативно — делением куста. При семенном размножении в Нечерноземной зоне ее следует культивировать рассадным способом.
Семена высевают в ящики в конце января — начале февраля. Всходы появляются на 15-20-й день. Через 20-25 дней после появления всходов сеянцы пикируют на 3-4 см друг от друга. На плантацию рассаду высаживают в 60-65-дневном возрасте с 2-3 парами настоящих листьев. Монарда переносит легкие заморозки до -3-5°С.
В южных районах посев можно проводить сразу в грунт. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см.
Взошедшие растения первые 30-45 дней растут очень медленно и быстро зарастают сорняками. К тому же растения семенного размножения (особенно монарды дудчатой), как правило, бывают неоднородными по морфологическим и биохимическим показателям. Поэтому лучше плантацию монарды закладывать саженцами, полученными от деления 3-4-летних кустов. От каждого трехлетнего маточного куста в условиях Нечерноземья можно получить до 30 и более саженцев, при этом маточный куст может быть сохранен.
На плантацию саженцы высаживают ранней весной, несколько раньше, чем рассаду, по схеме 70×30-40 см. При размножении делением кустов урожай зеленой массы и семян получают уже в год посадки, тогда как при семенном размножении все виды монарды, кроме лимонной, зацветают только на второй год жизни.
Монарду лимонную следует выращивать только рассадным способом, так как зимой в условиях Подмосковья она вымерзает.
Для монарды следует отводить открытые ровные участки. Она нетребовательна и успешно растет на известковых почвах, особенно после хорошо удобренных навозом предшественников (овощные культуры, картофель). Непригодны тяжелые, кислые, сильно засоленные и заболоченные почвы.
Подготовку участка под монарду начинают с перекопки сразу же после уборки пред-шествующей культуры на глубину 25-30 см.
Под перекопку следует внести 5-6 кг пере-превшего навоза, 5-6 кг торфа, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений на 1 м2.
При закладке плантации рекомендуется внести 0,4 кг извести и 10 кг песка на 1 м2. Весной проводят перекопку на глубину 20-22 см с внесением 20-30 г/м2 аммиачной селитры.
В течение лета для борьбы с сорняками проводят 2-3 ручные прополки в рядках.
Уборка урожая надземной зеленой массы начинается в фазе массового цветения, когда в соцветиях и листьях содержится больше всего эфирного масла.
Срезку сырья проводят не ниже 20-25 см от поверхности почвы на уровне облиственности — в зоне ветвления цветоносных стеблей. Сухое сырье сохраняет аромат до 2-3 лет.
Зрелые семена монарды хорошо переносят искусственное замораживание и мороз до -20°С в течение 2,5 месяцев в замерзших семенниках на участке. Поэтому-то весной можно наблюдать многочисленные всходы монарды из опавших на землю осенью и зимой семян.
Плантации монарды рекомендуется использовать не более 5 лет, так как в даль-нейшем урожайность зеленой массы и семян уменьшается.
Хозяйке на заметку
Чай с монардой
На 1 л воды 3 ч. ложки байхового чая, 3 ч. ложки сушеных листьев и соцветий монарды, 50 г сахара.
Чай с монардой и корицей
На 1 л воды 3 ч. ложки байхового чая, 2 ч. ложки монарды лимонной, 1/4 ч. ложки корицы, 50 г сахара.
Безалкогольный напиток с шиповником и монардой
На 4 стакана горячей воды 8 ст. ложек сухих плодов шиповника, 1 ст. ложка сухих листьев монарды, 4 ст. ложки сахара.
Шиповник промыть, раздробить, залить горячей водой, закрыть крышкой, поставить на огонь и кипятить 10 мин. Снять с огня, добавить монарду и настаивать 4-6 часов, процедить, добавить сахар.
Варенье из яблок с монардой
10 г свежих цветков и листьев монарды, 3 л негустого сахарного сиропа, 3 кг яблок, нарезанных дольками.
Монарду засыпать в кипящий сироп, через 5-10 мин добавить яблоки и варить до готовности. Вместо яблок можно использовать сливу, алычу, другие фрукты.
Салат весенний
50 г свежих молодых побегов монарды с листьями, 50 г зеленого лука, 0,5 яйца, 20 г сметаны, соль.
Вымытые и слегка просушенные побеги монарды и лук измельчить, сверху положить ломтики яйца, заправить сметаной.
Свежие комментарии