Лепешки - просто СУПЕР!!!! Делаются очень быстро и просто.
- Крупа манная — 500 г
- Дрожжи (сухие, если свежие - 25 г) — 10 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 300 мл
- Масло растительное (для смазывания рук)
![]() | Замесить тесто из манки, соли, сахара, воды и дрожжей. |
![]() | Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут. |
![]() | После того, как тесто поднимется, выложить его на рабочую поверхность и смазанными маслом руками еще раз вымесить тесто (слегка) и разделить его на 4 части. |
![]() | Из каждого куска раскатать лепешку. Выпекать на заранее разогретой (но не раскаленной) сухой сковороде на среднем огне, под крышкой. Выпекать, примерно, по 3 минуты с каждой стороны. |
![]() | Приятного аппетита! |
![]() | А вот они в разломе. |
Сказочные лепешки из манки
Самые простые лепешки из манки
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты: примерно 500 граммов манной крупы, ½ столовой ложки сахарного песка, 1 чайная ложка соли, 1 пакетик сухих дрожжей, 300 миллилитров воды, немного растительного масла.
Залейте сухие дрожжи теплой (но не горячей) водой, размешайте. Вылейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок и соль. Постепенно всыпая манку, заместите тесто. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем и поставьте на 1 час в теплое место. Когда тесто поднимется, смажьте руки растительным маслом, обомните его еще раз, выместите и разделите на несколько частей, по числу лепешек, которые вы хотите испечь. Раскатайте лепешки и выпекайте на нагретой чугунной сковороде под крышкой. Каждую сторону нагревайте 3-4 минуты. Когда она зарумянится, переверните лепешку, снова накройте сковороду крышкой и выпекайте до готовности.
Обычно такие лепешки выпекают на сковороде без масла. Но если хотите, вы можете смазывать сковороду тонким слоем растительного масла, например, с помощью половинки очищенной картофелины, насаженной на вилку.
Рекомендуется сразу же подавать лепешки к столу. Они вкуснее всего с пылу с жару.
Манные лепешки с начинкой из сыра, зелени и чеснока
Можно приготовить лепешки по более сложному рецепту. Потратив чуть больше времени и усилий, вы получите очень вкусное блюдо.
Возьмите те же ингредиенты, что в вышеописанном рецепте, и добавьте к ним примерно 150 граммов брынзы, небольшой пучок укропа и 1 зубчик чеснока.
Приготовьте заготовки для манных лепешек, как было описано. Брынзу мелко нарежьте или натрите на терке, смешайте с измельченным и раздавленным чесноком и нарезанным укропом.
Если у вас нет брынзы, можно заменить ее адыгейским сыром.
В центр каждой заготовки положите начинку, тщательно защипите края и осторожно раскатайте, придав изделию форму лепешки толщиной чуть больше ½ сантиметра. Выпекайте лепешки на сильно нагретой сковороде под крышкой примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Лепёшки из манки на сковороде
Ингредиенты: | |
---|---|
Дрожжи свежие !!!!!!!!!!! | 20 гр |
Сахар | 1 чайн. ложка |
Вода (у меня 150 мл молока+150 мл сыворотки) | 300 мл |
Соль | 1 чайн. ложка |
Манка (Weichweizengrieß) | 500 гр |
Способ приготовления:
Вариант 1-й,по оригинальному рецепту
Все составляющие загрузить в кухонный комбайн или тестомес. Месить 8-10 минут.
Вариант 2-й, с использованием ХП
Загрузить ингредиенты в ведёрко ХП в порядке, укзанном в рецепте. Включить программу "тесто" (22 минуты подогрев,21 минута замес с паузами). После окончания замеса ХП выключить.
Руки смазать растительным маслом. Тесто выложить на рабочую поверхность, слегка вымесить, разделить на 8 кусков (для сковородки Ø 15 см) или на 4 куска (для сковородки Ø 26 см).
Раскатать толщиной 0.5 см в круг и выпекать лепёшки на хорошо разогретой (но не раскалённой!) сухой сковороде под крышкой 5-7 минут с каждой стороны.
Свежие комментарии