Плумкот
Плумкот — это гибрид сливы и абрикоса. И как сам плод имеет признаки и первого, и второго, так и имя его составлено из частей названий обоих плодов: plum (слива) и cot (apricot, абрикос). Плумкот, больше похож на сливу, особенно своей гладкой кожицей. У него есть родственник — априум, который преимущественно похож на абрикос.
Плумкот вывели в калифорнийском питомнике в 1989 году. Сначала там выращивали на продажу саженцы обыкновенных плодовых деревьев, но потом взялись за создание собственных сортов. Так и появился этот гибрид.
Плумкот снаружи может быть зеленого, розового, фиолетового или бордового цвета, мякоть — от белого до насыщенного сливового. Говорят, что из плумкота получаются великолепные десерты, отличный сок и даже весьма замечательное вино. Но и в свежем виде плумкот великолепен, поскольку он гораздо слаще и сливы, и абрикоса. Правда, цены на него кусаются — в России килограмм плумкота стоит около тысячи рублей.
Плуот
В настоящее время на прилавках магазинов мы все чаще можем увидеть различные гибриды. Гибридные овощи и фрукты получаются в результате скрещивания различных сортов.
Например, плуот – это фрукт, который появился благодаря соединению сливы и абрикоса. Этот гибрид богат витаминами А,С, витаминами группы В и клетчаткой.
Плуот снаружи бывает зеленого, фиолетового, бордового или розового цвета. А внутри может быть как белым, так и насыщенно сливовым. Он имеет очень сочную мякоть, вкус которой напоминает абрикос. Внешне же плуот больше походит на сливу.
Выведен этот фрукт был в 1989 году в питомнике Калифорнии Dave Wilson Nursery. В настоящее время в мире насчитывается примерно 11 сортов плуота.
Этот чудесный фрукт используют для приготовления оригинального сока и вина. В свежем виде это необычайная вкуснятина. Плуот намного слаще сливы и абрикоса.
Энергетическая ценность данного продукта – 57 ккал. В народе плуоты также называют «слибрикосы».
Этот фрукт оказывает благоприятное влияние на нервную систему, он очень полезен для зрения. Употребление плуота способствует повышению иммунитета. Но с осторожностью нужно есть его людям, страдающим диабетом, так как он содержит большое количество сахара.
Путерия (мармеладное дерево)
Этот вид принадлежит семейству сапотовых. Родиной является Южная Мексика, Сальвадо, Гватемала. Выращивают также в Панаме, Никарагуа, Коста-Рике, в США (Южная Флорида), на Багамах и Гавайях. Выглядит путерия так: это высокое (до 8 метров) вечнозеленое дерево с коричневой корой, которая содержит клейкий латекс, листья глянцевые, продолговатые, до 30 см в длину и 8 в ширину.
Самыми известными из множества видов путерии являются:
лукума (овальная или эллиптическая форма, цвет – коричневато-зеленый, 4-5 косточек, едят свежим, тушат в сиропе, делают пироги и консервы);
мармеладный плод (яйцевидная форма, коричневая кожура с чешуйками, 1 большая косточка, едят свежим, в молочных коктейлях и мороженом);
канистел (разная форма – круглая, продолговатая, искривленная. 4 косточки. Недозрелый – зеленого цвета, спелый плод – лимонно-желтый или оранжево-желтый. Из мякоти готовят заварной крем, мармелад, джем).
Древесина используется в корабельном деле. Мебель из нее не изготавливают, поскольку такие изделия были бы весьма тяжелыми.
Листьями питаются многие гусеницы, а плодами – не только человек, любят их разные представители животного мира.
Из семян методом холодного отжима готовят масло, нежное, с кремовой структурой, не оставляет жирных следов. Применяется в уходе за волосами – придает им блеск и укрепляет, препятствует выпадению , а еще помогает от ожогов и для смягчения кожи, снимает раздражение при ушных и глазных болезнях.
Рамбай (Рамби)
Рамбай — вечнозелёное двудомное деревце высотой 9-12 м с плотной широкой кроной и спиральными зелёными блестящими листками, с короткими черешками. Плоды вытянутые, 2,5-4,5 см длиной, собраны в гроздья, с тонкой коричнево-жёлтой нежной кожицей, сморщивающейся при созревании. Внутри фрукта содержится полупрозрачная сегментированная сладко-кислая светлая мякоть, с 3-5 продолговатыми коричневыми плоскими семенами.
Родина растения — Малайский полуостров. Оно встречается как в диком виде, так и в культуре на Калимантане, на Яве и некоторых других островах Индонезии.
Плоды рамбая съедобны в свежем и тушённом виде. Они также сбраживаются в алкогольные напитки.
Также рамбай выращивают для создания густой тени.
Рангпур
Рангпур — индийский гибрид мандарина и лайма.
Рангпур продают как лимон, как мандарин, как лайм и как лимандарин.
В Индии сок рангпура часто добавляют к мандариновому соку — ради изысканного аромата.
Дерево рангпура адски живучее и засухоустойчивое, поэтому его часто используют по всем миру в качестве подвоя для самых разных цитрусовых культур.
Плоды рангпура используют для приготовления мармелада, в кулинарии, в консервировании. Но иногда и едят — есть любители.
Розовое яблоко
Родина розового яблока — Восточная Индия и Малайзия. Издавна выращивалось на Шри-Ланке, в Индокитае и на тихоокеанских островах. В 1762 году было завезено на Ямайку и распространилось на Антильские, Багамские, Бермудские острова, и равнинную часть Центральной и Южной Америки; от Южной Мексики до Перу. С конца девятнадцатого века культивируется в тропической Африке, на островах Пембе, Занзибаре, Реюньоне и в Австралии.
Как это часто случается, плоды «розового яблока» или «малабарской сливы» ни в коей мере не напоминает одноименный фрукт, а само дерево – яблоню или сливу. Сизигиум может представлять собой либо куст, либо дерево, достигающее 7,5 – 12 м высотой с густой кроной из тонких, широко раскинувшихся ветвей.
Ширина кроны часто превосходит высоту дерева. Вечнозеленые, узкие ланцетовидные или эллиптические, остроконечные листья (длиной 10 – 22 см и шириной 2,5 – 6,25 см) расположены супротивно. Молодые листья окрашены в розовый цвет, в последствии они становятся темно-зелеными, блестящими, кожистыми.
Цветы кремово-белые или зеленовато-белые, шириной 5 – 10 см, состоят из, примерно, 300 ярких тычинок длиной до 4 см, четырехдольной чашечки и 4 зеленовато-белых, вогнутых лепестков. Каждые 4 – 5 цветков собраны в отдельную кисть. Плод длиной 4 – 5 см сверху накрыт выступающей зеленой жесткой чашей, имеет овальную, почти круглую или слега грушевидную форму. Тонкая, гладкая, бледно-желтая или белая, иногда покрытая розовым налетом кожица плода скрывает хрустящий, рыхлый, сухой или сочный слой мякоти, издающий сладкий запах, напоминающий аромат розы. В пустой сердцевине находятся 1 – 4 коричневых более или менее округлых, покрытых грубой кожурой семян (1 – 1,6 см).
Если плод потрясти, отделившиеся от его внутренней стенки семена издают характерный звук. В Пуэрто-Рико или на Ямайке сизигиум цветет и плодоносит в течение практически всего года, с неравномерными перерывами. При этом летнее цветение сравнительно беднее, чем в остальное время. На Багамах и во Флориде период цветения продолжается с мая по июль.
В различных регионах Индии время цветения и созревания плодов сизигиума различно. Плоды очень нежные и плохо хранятся. Их едят свежими или используют для приготовления экзотических блюд и десертов. Идеальным грунтом для этого растения является насыщенный суглинок. Тем не менее, оно не очень требовательно к почве и хорошо цветет на бедных песчаных и известковых почвах. Ему необходимо теплое солнечное просторное место. Довольно устойчиво к сквознякам и умеренным похолоданиям.
Плоды розового яблока едятся в свежем виде, тушатся с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Из листьев извлекается эфирное масло. Кора дерева богата танином.
Розовый лимон
Розовый лимон — один из самых красивых сортов цитрусовых.
Фрукты зеленые c желтыми полосатыми прожилками и розовой мякотью.
Произрастает на маленьком кустарнике. Чувствителен к влажности — поэтому при выращивании в горшке следите за тем, чтобы на почве не было избытка влаги.
Кустрарник востихитетелен во время цветения — фиолетовые цветы контрастируют с зеленой листвой и фруктами.
Розовый лимон — единственный сорт лимона, который используется при производсте розового лимонада.
Свежие комментарии